Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Компрессор выходного дня в тангенте
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Компрессор выходного дня в тангенте

Компрессор выходного дня в тангенте 24 Июн 2024 15:51 #62525

• RN9RQ
  • ( Пользователь )
  • RN9RQ аватар
  • Вне сайта
Доброго дня.
Закрыл я по весне одну из своих хотелок: попал в руки 817ый.
Ну и в ожидании приезда аппарата подумалось мне, что нужен будет к 5 Ваттам в поле все же какой-никакой ограничитель-компрессор для речевого сигнала.

Потому затарил я на алиэкспресс тангенту на эксперименты, да пару интересных модулей на max9814 - достаточно интересной микросхеме микрофонного усилителя с АРУ. Модуль, его схема и размеры в дюймах, показаны ниже. Цена вопроса на весну 2024 года порядка 140 рублей.

Шумов у Микросхемы минимум, основные интересные нам характеристики из даташита я вырезал в таблицах.

Где-то на просторах сикьюхама,(Редактировано Админ. Предупреждение за нарушение п.2 Правил форума) были многочисленные жаркие дискуссии и эксперименты с речевыми компрессорами, и многие пришли к выводу, что оптимальные временные характеристики цепи АРУ для компрессии речи следующие: срабатывание примерно 10 мс, опускание приемно 150 мс. Модуль настроен на достаточно близкие к этому характеристики. Глубина компрессии у микросхемы до 20 дБ. В общем сейчас этот вариант достаточно близок к оптимуму и уж точно распространеннее, дешевле и интереснее серии популярных ssm2165-ssm2167.

Можно конечно запихнуть этот модуль тупо в тангенту и успокоиться, но мне во первых захотелось использовать родной динамический микрофон, благо в китайской тангенте он даже лучше оригинального.

А раз уж полезли, то стоит скорректировать проходную АЧХ, привести ее к более оптимальному в плане передачи информации виду

Ну и во вторых, хочется выжать максимум, как показывает опыт, неплохо сочетается применение компрессора с обычным диодным ограничителем, поскольку принцип обработки сигнала у них несколько отличается.

В итоге я добавил диодный ограничитель с парой подстроечных многооборотных резисторов и конденсаторов. Принципиальная схема ниже

RV1 изменяет уровень по которому сигнал ограничивается, а RV2 изменяет собственно уровень выходного сигнала.
Родной микрофон из модуля выпаян, и на его место запаян конденсатор на 10 нФ, который заваливает слегка АЧХ выше 2.5 кГц. К нему через конденсатор 100 нФ и припаян динамический микрофон. Что по выходу, думаю, понятно по схеме и фото. емкости проходных конденсаторов вместе заваливают АЧХ снизу ниже 500 Гц, тем самым в итоге получается немного горбатая, с выделением наиболее информативной области речевого спектра, чуть приподнятая АЧХ всего микрофонного тракта.

Штатный переключатель используется для изменения усиления тракта с 40 на 60 дб и соответственно для изменения уровня компрессии.

Интересно, что в итоге трансивер пришел ко мне с установленным в тангенте весьма популярным одно время китом ВЧ компрессора с выбросом динамического микрофона, но его диапазона компрессии мне как-то не хватало субъективно. Потому и собрался за пайку.

В итоге про.. в общем потратил половину рабочего дня на эксперименты с прослушиванием своего сигнала посредством SDR трансивера с нагружением аппаратов на эквиваленты. Изменением расстояния между эквивалентами на tx и rx я добивался нужного соотношения С/Ш. Вполседствии замучился переставлять тангенты.

Возможно конечно я перекрутил уровень ограничения, но этот компрессор однозначно выигрывает у ВЧ ограничителя. Балл не балл, но ухо отчетливо слышит разницу: или я едва угадываю свой сигнал или я более менее его разбираю. Для объективности даже просил коллег и покричать в микрофон и послушать. Поработаю в эфире, послушаю критику, может конечно и убавлю компрессию. Сейчас сигнал колючий и специфичный, чем-то похож на сигнал с ДЭМШ, однако вполне разборчивый.

Кто будет повторять рекомендую поставить диоды Шоттки, тот же BAT54 BAR43 и подобные. В моем случае RV1 выкручен на максимум и еще хотелось бы добавить.

В случае, если будете использовать родной электретный микрофон модуля, рекомендую использовать уровни 40 и 50 дБ по усилению, для этого свободный вывод переключателя надо посадить на землю. 60 дБ на электретнике ИМХО явный перебор.

1_2024-06-24.png

max9814-AGC_2024-06-26.png

max9814-transfer_2024-06-26.png

9814-module_2024-06-26.jpg

compressor_mount_2024-06-26.jpg
Последнее редактирование: 26 Июн 2024 18:52 от RX3ALL.
Администратор запретил публиковать записи.

Компрессор выходного дня в тангенте 24 Июн 2024 17:51 #62526

RN9RQ пишет:
Доброго дня.
оптимальные временные характеристики цепи АРУ для компрессии речи следующие: срабатывание примерно 10 мс, опускание приемно 150 мс.
...с обычным диодным ограничителем, поскольку принцип обработки сигнала у них несколько отличается.
Это вполне нормальное сочетание. Вот только постоянные времени АРУ вряд ли подходящие. 150мс можно увеличить раза в два, а 10мс уменьшить. Глубина АРУ примерно 40 дБ. Демодуляцией сигнала по амплитуде будет заниматься диодный ограничитель.
Только следует учесть, что при прохождении сигнала через узкополосный SSB ПЧ тракт могут быть нежелательные эффекты.
Последнее редактирование: 24 Июн 2024 17:58 от Игорь Тихомиров.

Компрессор выходного дня в тангенте 25 Июн 2024 07:22 #62530

• RN9RQ
  • ( Пользователь )
  • RN9RQ аватар
  • Вне сайта
https://vk.com/@rn9rq-kompressor-vyhodnogo-dnya

Вот выложил статью в нормальном виде.
тут на форуме какой-о бардак с базой данных.
Посмотрите в таблице текущий режим.
А те цифры выведены были в среднем по оптимуму работы компрессора с резистивной оптопарой в обратной связи.

И что за бред на счет "жемодуляции сигнала по амплитуде"?
Откуда вы в этой микросхеме возьмете глубину ару в 40 дБ???
Вы даташит на нее открывали прежде чем написать?

Компрессор выходного дня в тангенте 25 Июн 2024 07:41 #62531

RN9RQ пишет:
https://vk.com/@rn9rq-kompressor-vyhodnogo-dnya

И что за бред на счет "жемодуляции сигнала по амплитуде"?
Откуда вы в этой микросхеме возьмете глубину ару в 40 дБ???
Вообще от микрофонного капсюля, в зависимости от расстояния от источника, уровень сигнала может меняться дБ на 30. Плата с чипом и капсюлем предназначена,в основном, для охранных систем. у Чипа 9814 максимальный входной сигнал 100 мВ при искажениях 1% (по даташиту). Значит АРУ имеет технический диапазон регулировки как минимум 40 дБ. Иначе перегрузка и ограничение по выходу. В новой рации Партизан будет (в числе других) ганитура с такой платой.
Диодный ограничитель как раз осуществляет демодуляцию сигнала по амплитуде. АРУ с пост. времени 1...5/300...1000мс - нет. В этом отличие. Что не так?
Последнее редактирование: 25 Июн 2024 08:26 от Игорь Тихомиров.

Компрессор выходного дня в тангенте 25 Июн 2024 11:22 #62532

• RN9RQ
  • ( Пользователь )
  • RN9RQ аватар
  • Вне сайта
Ничего это не значит.
если бы вы нормально читали даташит нашли, что глубина ару 20 дБ
а все остальное это ваши инсинуации,Ю не имеющие отношения к реальности.

Не говоря уже о ваших фантизиях о демодуляции.

Компрессор выходного дня в тангенте 25 Июн 2024 17:42 #62536

• cw508
  • ( Пользователь )
  • cw508 аватар
  • Вне сайта
RN9RQ пишет:
...тут на форуме какой-о бардак с базой данных...
Имена файлов должны быть только на латинице и уникальные (достаточно длинные) что бы случайно двух одинаковых имен в базе не оказалось.

Компрессор выходного дня в тангенте 25 Июн 2024 18:41 #62537

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
RN9RQ пишет:
Ничего это не значит.
если бы вы нормально читали даташит нашли, что глубина ару 20 дБ
а все остальное это ваши инсинуации,Ю не имеющие отношения к реальности.

Не говоря уже о ваших фантизиях о демодуляции.

Роман, на нашем форуме принято общаться исключительно доброжелательным тоном, без перехода на личности. Даже если вы в чём либо не согласны со своим собеседником. Прошу учесть это и не нарушать Правила форума.

Компрессор выходного дня в тангенте 26 Июн 2024 10:21 #62539

• RN9RQ
  • ( Пользователь )
  • RN9RQ аватар
  • Вне сайта
Ну при всем уважении к Вам и форуму.
Есть даташит, указана марка микросхемы.
Но вот скажите, сложно его пролистать, прежде чем выдавать свое мнение?
А если нет желания его листать, зачем ерунду собирать?
P.S. Что-то с базой данных, часть прикреплений приклеилась от старого весьма поста моего предыдущего.

Компрессор выходного дня в тангенте 26 Июн 2024 10:22 #62540

• RN9RQ
  • ( Пользователь )
  • RN9RQ аватар
  • Вне сайта
Все. понял.
2 RX3ALL в первый пост можете прикрепить?
Вложения:
Последнее редактирование: 26 Июн 2024 10:28 от RN9RQ.

Компрессор выходного дня в тангенте 26 Июн 2024 16:39 #62543

Понял, не понравилось слово демодуляция. Заменим на степень (глубина) ограничения.
Я, из картинки qrp.ru/media/kunena/attachments/600/max9814-transfer.png , вижу глубину АРУ по более 20 дБ (>10 раз по входному уровню).
Еще из картинки видно, что максимальная амплитуда выходного сигнала всего 1В. Что при применении ограничителя на диодах LL4148 даст глубину ограничения всего 3 дБ (очень мало). В схеме qrp.ru/media/kunena/attachments/600/shematic_compressor.png отсутствует токоограничивающий резистор. В верхнем положении потенциометра с микросхемой ничего не будет? Надо бы поставить.
Последнее редактирование: 26 Июн 2024 18:15 от Игорь Тихомиров.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: UU7JF, UT5LP