Данная конструкция, несмотря на название, имеет мало общего с популярным трансивером uSDR на Ардуино. Оригинальное описание, схемы и исходники прошивки можно найти здесь:
github.com/ArjanteMarvelde/uSDR-pico
Как следует из названия, данный SDR трансивер выполнен на МК RP2040 для которого существует отладочная плата RaspberryPi PICO:
habr.com/ru/articles/538994/ Данный МК двухъядерный, что особенно удобно для реализации SDR. На одном ядре запущен DSP алгоритм, а на другом ядре – обработка интерфейса и внешних взаимодействий.
Я решил собрать данный аппарат, чтобы ознакомиться с техникой SDR, и внёс в оригинальную конструкцию некоторые изменения:
- Блок смесителей, УНЧ и процессорный блок размещены на одной плате для удешевления заказа ПП.
- Добавлен оконечный УНЧ для громковорителя на микросхеме TDA2030. В оригинале был просто линейный выход
- Применяемый в оригинале дисплей LCD1602 через I2C переходник заменён на двухцветный 0.96’’ OLED 128x64 на контроллере SSD1306. Такой дисплей и дешевле, и предоставляет больше возможностей. Под новый дисплей переделана прошивка.
- Сигнал PTT работает только на вход
- Все ПП переразведены в KiCAD
Схема в виде PDF прикреплена к сообщению. Также можно посмотреть фото основной платы в сборе. Блок ДПФ и усилитель мощности я пока не собирал. Модифицированный исходник прошивки я выложил здесь:
codeberg.org/ra3xdh/uSDR_pico_oled Чтобы всё скомпилировать требуется установить компилятор ARM-GCC и PICO-SDK. Собранный файл прошивки UF2 прикреплён к сообщению.
Какой-то сверхдорогой комплектации в данной конструкции нет. Все детали свободно покупаются на Алиэкперессе. Я всё сделал на SMD компонентах. К плате нужно подключить дисплей, энкодер, кнопки и расширители порта PCF8574, которые включают аттенюаторы ДПФ. Модуль синтезатора SI5351 вставляется в разъём на плате.
Некоторый замечания по применяемым деталям. На алиэкспрессе встречаются две модификации мультиплексора FST3253, на которых выполнены смесители. Одна в корпусе SOIC, другая в корпусе TSSOP. У меня заработали только микросхемы в корпусе TSSOP. Микросхемы в корпусе SOIC не заработали ни одна из партии (нулевой сигнал на выходе смесителя). Поэтому данные микросхемы к приобретению не рекомедуются.
В данной конструкции будет работать только оригинальный модуль RaspberryPi PICO зелёного цвета с логотипом малинки. Китайские модули чёрного цвета работать не будут. Это связано с тем, что в коде захардкожены каналы АЦП, а у других модулей распиновка отличается. Всего я встречал три разных модуля на RP2040, которые имеют незначительные отличия, но для данного проекта это критично. Будьте внимательны. При заказе их легко спутать.
Дальнейшие возможные доработки платы я вижу следующие:
- Добавить микросхему EEPROM для сохранения настроек
- Заменить дисплей на цветной TFT 320х240 с контроллером ST7789 или ILI9341. Применяемый МК его вполне потянет.
Трансивер собрался и запустился. Качество приёма как-то не очень, но вполне себе работает. Наблюдается шум даже с отключенной антенной. Испытывал с ДПФ от N7DDC.
Платы для трансивера заказывались в Китае, и у меня ещё остались неиспользованные. Тем, кто желает поэкспериментировать с данной конструкцией, могу выслать за небольшую цену.