Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: SDR трансивер uSDR PICO

SDR трансивер uSDR PICO 15 Сен 2024 18:47 #63030

• RA3XDH
  • ( Пользователь )
  • RA3XDH аватар
  • Вне сайта
Данная конструкция, несмотря на название, имеет мало общего с популярным трансивером uSDR на Ардуино. Оригинальное описание, схемы и исходники прошивки можно найти здесь: github.com/ArjanteMarvelde/uSDR-pico

Как следует из названия, данный SDR трансивер выполнен на МК RP2040 для которого существует отладочная плата RaspberryPi PICO: habr.com/ru/articles/538994/ Данный МК двухъядерный, что особенно удобно для реализации SDR. На одном ядре запущен DSP алгоритм, а на другом ядре – обработка интерфейса и внешних взаимодействий.

Я решил собрать данный аппарат, чтобы ознакомиться с техникой SDR, и внёс в оригинальную конструкцию некоторые изменения:
  • Блок смесителей, УНЧ и процессорный блок размещены на одной плате для удешевления заказа ПП.
  • Добавлен оконечный УНЧ для громковорителя на микросхеме TDA2030. В оригинале был просто линейный выход
  • Применяемый в оригинале дисплей LCD1602 через I2C переходник заменён на двухцветный 0.96’’ OLED 128x64 на контроллере SSD1306. Такой дисплей и дешевле, и предоставляет больше возможностей. Под новый дисплей переделана прошивка.
  • Сигнал PTT работает только на вход
  • Все ПП переразведены в KiCAD

Схема в виде PDF прикреплена к сообщению. Также можно посмотреть фото основной платы в сборе. Блок ДПФ и усилитель мощности я пока не собирал. Модифицированный исходник прошивки я выложил здесь: codeberg.org/ra3xdh/uSDR_pico_oled Чтобы всё скомпилировать требуется установить компилятор ARM-GCC и PICO-SDK. Собранный файл прошивки UF2 прикреплён к сообщению.

Какой-то сверхдорогой комплектации в данной конструкции нет. Все детали свободно покупаются на Алиэкперессе. Я всё сделал на SMD компонентах. К плате нужно подключить дисплей, энкодер, кнопки и расширители порта PCF8574, которые включают аттенюаторы ДПФ. Модуль синтезатора SI5351 вставляется в разъём на плате.

Некоторый замечания по применяемым деталям. На алиэкспрессе встречаются две модификации мультиплексора FST3253, на которых выполнены смесители. Одна в корпусе SOIC, другая в корпусе TSSOP. У меня заработали только микросхемы в корпусе TSSOP. Микросхемы в корпусе SOIC не заработали ни одна из партии (нулевой сигнал на выходе смесителя). Поэтому данные микросхемы к приобретению не рекомедуются.

В данной конструкции будет работать только оригинальный модуль RaspberryPi PICO зелёного цвета с логотипом малинки. Китайские модули чёрного цвета работать не будут. Это связано с тем, что в коде захардкожены каналы АЦП, а у других модулей распиновка отличается. Всего я встречал три разных модуля на RP2040, которые имеют незначительные отличия, но для данного проекта это критично. Будьте внимательны. При заказе их легко спутать.

Дальнейшие возможные доработки платы я вижу следующие:
  • Добавить микросхему EEPROM для сохранения настроек
  • Заменить дисплей на цветной TFT 320х240 с контроллером ST7789 или ILI9341. Применяемый МК его вполне потянет.

Трансивер собрался и запустился. Качество приёма как-то не очень, но вполне себе работает. Наблюдается шум даже с отключенной антенной. Испытывал с ДПФ от N7DDC.

Платы для трансивера заказывались в Китае, и у меня ещё остались неиспользованные. Тем, кто желает поэкспериментировать с данной конструкцией, могу выслать за небольшую цену.

IMG_1783.JPG

Вложенный файл:

Имя файла: RP2040_SDR.pdf
Размер файла: 186 KB

Вложенный файл:

Имя файла: RP2040_SDR.zip
Размер файла: 903 KB

Вложенный файл:

Имя файла: uSDR_PICO_R3XCY.zip
Размер файла: 34 KB
Последнее редактирование: 15 Сен 2024 19:22 от RA3XDH.
Администратор запретил публиковать записи.

SDR трансивер uSDX PICO 15 Сен 2024 19:02 #63031

• RA3XDH
  • ( Пользователь )
  • RA3XDH аватар
  • Вне сайта
Видео работы основной платы на приём. Звук не очень, но в целом удовлетворительный, всё как-то работает. Но имеются сильный шум даже с отключенной антенной. Оригинального uSDR, чтобы сравнить у меня нет в наличии. На мой взгляд конструкция сильно проигрывает аналоговым трансиверам с теми же затратами на комплектацию.

Видео здесь: drive.google.com/file/d/13nbq6iJVStmVqyg...c0z/view?usp=sharing
Последнее редактирование: 15 Сен 2024 19:19 от RA3XDH.

SDR трансивер uSDX PICO 15 Сен 2024 20:39 #63032

• ua1asb
  • ( Пользователь )
  • ua1asb аватар
  • Сейчас на сайте
Протокол САТ интерфейса так же от Kenwood ?
И цена вопроса ?
Можно в л.с. r1lb.leo @ gmail.com
R1LB op. Leo
QRV 7о30, 1o116, 14o60
aprs R1LB-5
r1lb.ru

SDR трансивер uSDX PICO 15 Сен 2024 21:07 #63033

• RA3XDH
  • ( Пользователь )
  • RA3XDH аватар
  • Вне сайта
Протокол САТ интерфейса так же от Kenwood ?

CAT в данной конструкции вообще не реализован. На интерфейс UART выводится отладочная информация и он может принимать отладочные команды. Сопряжение с компом может осуществляться через переходник на FT232, который переключает PTT.
И цена вопроса ?

Отписал на почту.

SDR трансивер uSDX PICO 17 Сен 2024 08:12 #63035

• SWL73
  • ( Пользователь )
  • SWL73 аватар
  • Сейчас на сайте
Непонятно...Существует usdx с дерьмокачественным приемом, зачем еще делать одно подобие но с более дорогостоящими комплектующими?...

SDR трансивер uSDX PICO 17 Сен 2024 16:13 #63036

• RA3XDH
  • ( Пользователь )
  • RA3XDH аватар
  • Вне сайта
Комплектующие для этого SDR не сказать чтобы дорогостоящие. Модули на RP2040 по цене могут быть вообще дешевле Ардуины. Но RP2040 это 32-битный МК с частотой 133МГц. На нём можно реализовать функциональность и сервис, которые 8-битная Ардуина не потянет. Вообще 8-битникам пора уже на покой, так как разработано множество 32-битных МК, которые по цене дешевле, а по параметрам лучше.

По идее качество DSP на RP2040 должно быть лучше, чем на 8-битном МК за счёт двухъядерности и более высокой частоты дискретизации. В моём экспериментальном исполнении причина плохого приёма скорее всего где-то в аналоговой части.

SDR трансивер uSDX PICO 22 Янв 2025 10:12 #63596

• SWL73
  • ( Пользователь )
  • SWL73 аватар
  • Сейчас на сайте
Добрый день! Интересует вопрос, я так понял что готовая прошивка это файл в формате uf2? И как его загрузить в плату? какая программа для этого нужна?Если не трудно процесс загрузки описать :) С ардуиной мне все ясно, а вот с этой платой не сталкивался.

Существует еще проект приемника PICO SDR там просто приемник, там даже сишка не используется, сама плата является синтезатором. :)
Последнее редактирование: 22 Янв 2025 10:15 от SWL73.

SDR трансивер uSDX PICO 22 Янв 2025 10:40 #63597

• LY1CE
  • ( Пользователь )
  • LY1CE аватар
  • Вне сайта
SWL73 пишет:
Добрый день! готовая прошивка это файл в формате uf2? И как его загрузить в плату?
Зажать кнопку BOOTSEL и подключить платку к USB. В системе появится новый диск.
Туда скопировать файл .uf2.После загрузки плата перезапустится и программа начнёт работать.
Существует еще проект приемника PICO SDR там просто приемник, там даже сишка не используется, сама плата является синтезатором.
Пробовал, на осциллографе виден страшный джиттер, частота при перестройке прыгает куда попало, очень редко туда, куда надо. Пробовал и на PICO, и на PICO2.
73! Tadas LY1CE
Последнее редактирование: 22 Янв 2025 10:46 от LY1CE.

SDR трансивер uSDX PICO 22 Янв 2025 11:12 #63598

• SWL73
  • ( Пользователь )
  • SWL73 аватар
  • Сейчас на сайте
LY1CE пишет:
SWL73 пишет:
Добрый день! готовая прошивка это файл в формате uf2? И как его загрузить в плату?
Зажать кнопку BOOTSEL и подключить платку к USB. В системе появится новый диск.
Туда скопировать файл .uf2.После загрузки плата перезапустится и программа начнёт работать.
Существует еще проект приемника PICO SDR там просто приемник, там даже сишка не используется, сама плата является синтезатором.
Пробовал, на осциллографе виден страшный джиттер, частота при перестройке прыгает куда попало, очень редко туда, куда надо. Пробовал и на PICO, и на PICO2.
Так просто? Спасибо! :) По поводу приемника, а по качеству звучания как? Такое же как в usdx или хуже? :) И как по повду нанного трансивера с качеством сигнала на прием? меня интересует только приемник, бюсь с выбором что собрать...

SDR трансивер uSDX PICO 22 Янв 2025 14:56 #63600

• LY1CE
  • ( Пользователь )
  • LY1CE аватар
  • Вне сайта
SWL73 пишет:
По поводу приемника, а по качеству звучания как?
А до входной части я не дошёл пока, просто проводками подключил периферию, чтобы посмотреть как там всё крутится.
73! Tadas LY1CE
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: UU7JF, UT5LP