На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: "Полигон"

Re: "Полигон" 05 Окт 2011 07:27 #1646

• RX3AEW
  • ( Пользователь )
  • RX3AEW аватар
  • Вне сайта
yl2gl пишет:
А вот та же картинка при сканировании всего звукового спектра:

Группы тройных пиков в районе 5, 10, 15 и20 кГц - это повторение АЧХ в нижней части спектра. Когда частота входного сигнала оказывается близка к частоте дискретизации или кратна ей, то возникает эффект биений, и результат дискретизации описывает сигнал с разностной частотой, т.е. фильтр видит видит выборку низкочастотного сигнала. Обычно частота дискретизации и ШИМ выше, поэтому два наблюдаемых эффекта лежат за пределами звукового диапазона. В Полигоне из-за низкой производительности контроллера мы их наблюдаем на слышимых частотах.

Чтобы уменьшить шумы приемника, действительно можно добавить RC-фильтр на выходе. Но не надо забывать, что индуктивность наушников в сочетании с уже имеющимся RC-фильтром тоже неплохо отфильтрует ВЧ.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: "Полигон" 05 Окт 2011 16:12 #1647

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Да, в оригинальном варианте схемы, ёмкость 100n + индуктивность обмоток высокоомных телефонов, образуют параллельный контур. Подбирая ёмкость, можно даже попробовать настроить его на частоту в районе 700 Гц.

Юрий, у меня на печатной плате уже стоит эмиттерный повторитель, для подключения низкоомных телефонов, поэтому мне проще сделать П-образный RC фильтр в базе КТ3102. Посчитать частоту среза на 1...2 кГц, например. Придется, только, разрезать дорожку и навесным монтажом припаять две дополнительные детали. Уж не знаю, хватит ли затухания, за полосой пропускания, чтобы подавить паразитные составляющие в спектре....
По приложенной ниже модели фильтра, R1 у нас 2500 Ом, C1 - 100n, уже есть в схеме Полигона: R11 и C27. Нужно добавить только R2 и C2.
По рассчётам - при 1 кОм последовательно и 100n на землю, получим частоту среза 1.027 кГц,
при 510 Ом + 100n, получим 1.44 кГц и т.д.
Сделаю, выложу спектрограмму после переделки.
Вложения:
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Re: "Полигон" 06 Окт 2011 04:40 #1648

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Вот, получившаяся АЧХ с дополнительным RC ФНЧ, с частотой среза около 1 кГц, в широком диапазоне частот. Как видим уровни сигнала по побочным каналам приёма уменьшились, по отношению к основному на частоте 700 Гц, с увеличением крутизны ската АЧХ выше 1000 Гц. Нижний график - как было ранее (для сравнения).
Вложения:
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Re: "Полигон" 06 Окт 2011 05:09 #1649

• szhil
  • ( Пользователь )
  • szhil аватар
  • Вне сайта
Валерий, я не понял почему фильтр пропускает ниже 700 Гц, причем какими-то полосками?

Re: "Полигон" 06 Окт 2011 15:57 #1650

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Если вы внимательно читали посты Юрия, то могли понять, что, быстрее всего, есть проблемы с работой программы. В идеале, должен быть один "горб" на частоте 700 Гц с шириной, соответствующей полосе пропускания тракта. Сейчас у нас (у меня, в крайнем случае), будет наблюдаться многополосный приём - частоты некоторых максимумов окон прозрачности, в полосе пропускания, видны на графиках.
В принципе, работать можно и так - АЧХ обрезается выше 700 Гц, но характеристика звучания тракта, будет напоминать работу с этаким "гребенчатым" ФНЧ, а не с полосовым фильтром.
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Re: "Полигон" 06 Окт 2011 16:46 #1651

• szhil
  • ( Пользователь )
  • szhil аватар
  • Вне сайта
Спасибо, а то я что-то не совсем понял посты Юрия, вроде он говорит, что все правильно. Придется разбираться с ассемблерной программой, но она плохо закоментирована, не указаны входные/выходные переменные, ну да ладно...
72&73!

Re: "Полигон" 06 Окт 2011 18:12 #1652

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Юрий писал:

"Складывается впечатление, что работают два фильтра - полосовой в районе 750Гц (как и положено) и ФНЧ низкого порядка. А должно быть два полосовых с одинаковой центральной частотой. Еще раз проверю программный код и посмотрю на АЧХ своего Полигона."

Будем ждать информацию.
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Re: "Полигон" 07 Окт 2011 05:51 #1653

• RX3AEW
  • ( Пользователь )
  • RX3AEW аватар
  • Вне сайта
szhil пишет:
Спасибо, а то я что-то не совсем понял посты Юрия, вроде он говорит, что все правильно. Придется разбираться с ассемблерной программой, но она плохо закоментирована, не указаны входные/выходные переменные, ну да ладно...
72&73!

Правильно с точки зрения процесса снятия АЧХ фильтра. Сама АЧХ неправильная. Максимумы FIR-фильтров должны быть в районе 750 Гц. Поскольку коэффициенты для них одинаковые, то ошибка (если она есть) может крыться в месте передачи параметров от одного фильтра другому.

Самое простое, что нужно сделать для отладки - это исключить второй фильтр, передавая значение после первой фильтрации переменной flt_z по адресу 160.

Входные/выходные переменные объявлены и описаны в начале программы:

unsigned int flt_x[31] @0x60; // нефильтрованная выборка (размещается статически в памяти, начиная с адреса 0х60)
unsigned int flt_B[31] @0x9E; // коэффициенты первого фильтра
unsigned int flt_y[31] @0xE0; // выборка после первого фильтра
unsigned int flt_B1[31] @0x11E; // коэффициенты второго фильтра
unsigned int flt_z @0x160; // текущее значение после второго фильтра

Re: "Полигон" 07 Окт 2011 07:21 #1654

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Исключите. Если выложите скомпилированный файл, в *.hex формате, я проверю АЧХ фильтра в таком варианте.
Микросхема прекрасно прошивается прямо на плате, главное - иметь готовую программу.
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Re: "Полигон" 09 Окт 2011 18:14 #1655

• RX3AEW
  • ( Пользователь )
  • RX3AEW аватар
  • Вне сайта
"Причесал" фильтр, поставил Спектралаб, сегодня проверю АЧХ.

Последнее редактирование: 10 Окт 2011 06:16 от RX3AEW.
Модераторы: UU7JF, UT5LP