Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования Варианты правил игры "Мороз-Красный Нос"

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Варианты правил игры "Мороз-Красный Нос"

Мороз-Красный Нос 19 Янв 2015 17:07 #22918

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
Саша, а что толку что-либо предлагать? Уже предлагали и в этой ветке, и в соседней, результат известен.
Администратор запретил публиковать записи.

Варианты правил игры "Мороз-Красный Нос" 19 Янв 2015 17:13 #22920

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
Все понятно, никто ничего менять не будет, в крайнем случае "улучшения" снова коснутся определенной группы. :( Зачем тогда все это затевать, не понимаю.

Варианты правил игры "Мороз-Красный Нос" 19 Янв 2015 18:22 #22923

• rm4hq
  • ( Пользователь )
  • rm4hq аватар
  • Вне сайта
Сам я принять участие в игре не смог, т.к. нахожусь на вахте, но разрешите высказать свое видение привил этого мероприятия.

Необходимо разделить участников «полевиков» и «домашних». Температурные коэффициенты не отражают всех тонкостей работы. Например, можно выморозить свое помещение, но работать в относительном комфорте на свои стационарные яги при той же температуре, как и участник в поле. Согласитесь, но условия у них все же разные.

Предлагаю первым фактором полевой работы обозначить отсутствие любого искусственного укрытия в виде палатки, машины, дачи и т.д. Только открытое рабочее место. Допускается использование тента. Второй фактор антенна - не стационарная, т.е. установленная непосредственно для этого мероприятия. Поскольку игра идет только 4 часа и QRP, то варианты питание значения не имеют. Температурные коэффициенты оставить существующие.
Владислав

Варианты правил игры "Мороз-Красный Нос" 19 Янв 2015 18:48 #22924

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
rm4hq пишет:
Необходимо разделить участников «полевиков» и «домашних». Температурные коэффициенты не отражают всех тонкостей работы.

Раньше так и было.
rm4hq пишет:
Предлагаю первым фактором полевой работы обозначить отсутствие любого искусственного укрытия в виде палатки, машины, дачи и т.д.

Ситуация не всегда позволяет развернуть тент или обойтись вообще без укрытия.

Предлагаю такое определение: стационарная позиция располагается в стационарном укрытии, позволяющем обеспечить, без использования дополнительных средств, полную негерметичную или герметичную изоляцию от внешней среды.

Т.е., если нет дверей, окон , стен и т.п., то можно притянуть это как полевую позицию. Остальное - стационар. С температурой играть можно везде.

Придумывать что-либо другое - увязнем в спорах и ни к чему не придем. А различия, на самом деле, будут только в нюансах, в которых, как известно, кроется дьявол.

Т.е. машина на ходу или на "галстуке" - это однозначно поле.
Последнее редактирование: 19 Янв 2015 18:56 от rk3fw.

Варианты правил игры "Мороз-Красный Нос" 19 Янв 2015 18:52 #22925

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
Хочу добавить, что можно сказать, а как же вагончики и т.п.? Но если у кого-то есть эти вагончики/бытовки на колесах, КУНГи и т.п. - ради бога, будет как поле. Но у кого они есть? И кто из обладателей участвует в Морозе?

С другой стороны, если они без колес, днищем стоят на земле, значит - стационар.

И вообще, давно пора уже требовать от "полевиков" фото, как подтверждение, что они работали в поле.

Ну и соответственно, требуется ввести отдельный зачет для полевых игроков с главными плюшками.
Последнее редактирование: 19 Янв 2015 18:55 от rk3fw.

Варианты правил игры "Мороз-Красный Нос" 19 Янв 2015 19:16 #22926

• rm4hq
  • ( Пользователь )
  • rm4hq аватар
  • Вне сайта
В том то все и дело, что так мы погрязнем в деталях. Мне не совсем понятно чем отличается палатка от дачи или авто. И там и там можно спрятаться от ветра и нагреть воздух. В моем предложении ничего не сказано про наличие рядом укрытия. Т.е. в случае чего, можно зайти и погреться, но в эфире работать только на открытом воздухе.
Владислав

Варианты правил игры "Мороз-Красный Нос" 19 Янв 2015 19:21 #22927

• rm4hq
  • ( Пользователь )
  • rm4hq аватар
  • Вне сайта
Про тент я упоминул главноым образом как защиту от дождя или мокрого снега, когда действительно трудно работать в эфире. Но в принципе, никто не запрещает его использовать как защиту от ветра.
Владислав

Варианты правил игры "Мороз-Красный Нос" 19 Янв 2015 19:52 #22928

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
Друзья, не надо изобретать велосипед, все гораздо проще: "полевой участник - станция, использующая нестационарные оборудование, антенны и автономное электропитание, расположенная на открытой местности или использующая нестационарное укрытие". Все! Дальше полная свобода: хочешь - тащи на себе палатки, бензогенератор и т.д., вези на машине, велосипеде, кати на саночках.

С подогревом проблема также решается элементарно: изначально ведь температурный коэффициент с границами температур задумывался из-за возможного повышения/понижения температуры во время игры. Но... Тогда речь шла не об искусственном, а об нормальном, климатическом изменении. Это потом идею извратили всевозможными тактиками. Предлагается просто сделать ограничение на смену букв, т.е. - не более одной смены (работал F, солнышко встало, нагрело окружающую атмосферу - работай R, не нагрело - работай дальше F).

Варианты правил игры "Мороз-Красный Нос" 19 Янв 2015 20:17 #22931

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
Всем привет!
Да , это я выдумал такие правила. Исходя опыта и владея массой алгоритмов всяких тестов и игр. Проект этот 4 года назад доказывал Совету. Тогда то и было придумано все без категорий. Были возражения и пришлось пойти на уступку , ввести категории "дом","поле".
Дабы не пропадать проекту, согласился. Но в итоговой таблице делал и общий зачет.
Который явно показывал ,что изначально все было вычислено верно.
В этом году решил что можно вернуться к исходному варианту. Сама игра не пострадала.
Но как сами видите , есть и неприятие.
Предлагаю такой вариант.
Любой из членов клуба пусть возьмет на себя эту ношу. Сделает правила и возьмет на себя все хлопоты по организации и проведению этого мероприятия в 2016 году. Времени достаточно.
Я этим проектом с 2016 года заниматься не буду.

Варианты правил игры "Мороз-Красный Нос" 19 Янв 2015 20:21 #22932

• rm4hq
  • ( Пользователь )
  • rm4hq аватар
  • Вне сайта
Я понимаю, хочется комфорта :)
Но мне кажется, что сама идея этой игры именно в работе на морозе. Ну какой может быть красный нос в кабине автомобиля? Сам себе регулируеш температуру, никакой романтики :)
Владислав
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM