Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования Обсуждаем правила "Мороз-Красный Нос".

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Обсуждаем правила "Мороз-Красный Нос".

Мороз-Красный Нос 20 Янв 2014 23:56 #18490

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
Саша, так это прекрасно было бы, если бы все нынешние участники двинули в поля!
К сожалению, этого не будет никогда. У кого-то не позволит работа, у кого-то домашние дела, у кого-то здоровье. Да и любители тестов вряд ли массово выдвинутся в поле - у них другие приоритеты. ;)
На сегодняшний день мотивация выезжать в поле к примеру у меня все меньше именно из-за вот этих лазеек в положении. К чему мучиться, если я спокойно могу сесть дома и хлопая форточками/дверями поработаю в собственное удовольствие? Чем "Мороз" при таком положении дел отличается от стандартного контеста? Ничем - только оригинальными правилами набора очков.
То же самое происходит и с остальными - они чувствуют себя мягко скажем обделенными из-за неравности своего положения с "термометрами" и отсутствием справедливости в оценке их работы. Вот и весь сказ. :dry:
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 20 Янв 2014 23:59 #18491

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
Какие у тебя варианты и предложения для того, чтобы мотивировать игроков выступать из полевой позиции. Участников в этой категории с каждым разом всё меньше и это есть факт.
Число участников практически одинаковое каждый год, вполне обеспечивает всю игру от начала до конца. Небольшое изменение числа полевых обусловлено либо погодой , либо состоянием здоровья участников. Да, мало ли чем.
В то же время в новом проекте за счет ужесточения правил для "полевых" их еще будет меньше.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 21 Янв 2014 00:17 #18492

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
rw3ai пишет:
В то же время в новом проекте за счет ужесточения правил для "полевых" их еще будет меньше.

Меньше и намного будет левых "полевых", но это будет справедливо и пойдет только на пользу настоящим "полевикам", что вполне может послужить мотивацией для прихода новых игроков.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 21 Янв 2014 00:27 #18493

• ev6dx
  • ( Пользователь )
  • ev6dx аватар
  • Вне сайта
Есть ведь разница, или я в прошлом Морозе на санках свой скарб целый час тащил к месту. А после ещё и развернуться надо. Да и свернуться тоже.:) Или в этом на балконе?! Какое ж это поле... Я заявляюсь в хоум сейчас! И что я теряю от этого -Нечего! Так что спор не о чём... Всё ж просто! В позывном есть /p - значит Поле!
73! Виктор RUQRP#197
Последнее редактирование: 21 Янв 2014 00:28 от ev6dx.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 21 Янв 2014 00:31 #18494

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
Раз спрашиваете мнение всех, выскажу свое.

Читаю посты и никак не пойму почему решили, что "стационар" как-то конкуренты "полевикам"? Да не конкуренты они, потому что это две отдельные категории. И результаты делятся на FIELD, HOME и "все вместе". Причем "все вместе" только для сравнения.

Без "стационара" будет меньше корреспондентов и будет скучно. Во всяком случае мне. Сейчас же темп хороший, очень интересно, есть игра: найти нужную букву, сработать с новым одноклубником, следить за окружающей температурой, обозначить себя в эфире с новой буквой, в нелегких условиях по максимуму выжать из себя и аппаратуры. Даже некогда подумать о себе, что проголодался, что спину ломит и ног не чувствуешь. :) Зато какой опыт!!!

Насчет "снежков" ("снеговиков", "дедов морозов", "сосулек" - такое тоже предлагали). Извините, ребята, но на мой взгляд - это детский сад какой-то. :) Ничего не имею против, если кому-то это нравится. Только я не вижу в этом игры. При всем при этом у любой эстафеты есть одна серьезная уязвимость, которой уже коснулись и которая напрочь убивает этот вариант: нет никакой гарантии, что тот, кому достанется "SB", не будет вынужден прекратить работу (аппарат замерзнет, батарея сядет, антенну ветром сдует, сердце прихватит, проход в его сторону закроется, "SB" попадет к незнайке, и еще тысячу причин может быть). В этом смысле новые правила абсолютно неустойчивы к случайным событиям в эфире.

Что касается мотивации, то "насильно мил не будешь". Какие бы золотые правила ни были, тех, кто не хочет идти в поле никак и никакими пряниками не заставишь. Не надо питать иллюзий. Максимум что можно тут сделать, это показать на собственном примере. Ну, а кого-то можно еще и материально мотивировать - для этого и так уже давно призы от Клуба вручаются и даже были номинации чисто для полевиков за самую экстрим-позицую и в том же духе. Я глубоко убежден, что нужно двигать в эти две стороны, а не заниматься пертурбациями правил, которые работают.

Тот, кто по-настоящему хочет игры и приключений, не ищет мотивации ни в правилах, ни в призах, ни в одобрении окружающих. Тот просто идет в поле и работает в свое удовольствие, побеждает свою лень, свои возможности, самого себя. Ему нужна активность, чтобы не замерзнуть от скуки и чтоб было о чем потом рассказать остальным. Сейчас это все есть. И очень приятно, что новые люди выходят в поле, вдохновившись рассказами участников. Уже этого достаточно, чтобы считать задачу "Мороза" выполненой!

Восхищаюсь терпением Валеры и солидарен с его доводами.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 21 Янв 2014 00:49 #18495

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
Дима, так стационар никто не отменяет. :)
Просто пытаемся закрыть лазейки и отойти от усиления соревновательной части в пользу игровой. А также четко определить, что является полевой станцией и как повысить интерес к работе из поля, поскольку именно полевая работа изначально имела приоритет в "Морозе".
Что касается конкуренции, то тут тоже все просто: почитай внимательно существующие правила. В них нет запрета на изменение буквы для стационара, т.е. разрыв с полевиками получается минимальный, причем за счет манипулирования температурой в более широких пределах и вовсе в положительную сторону для стационара. А теперь следующий вопрос: зависит ли количество связей от антенны (стационарной или полевой), а также от питания? Кроме того, выше я уже писал о том, что элементарно провести пару связей на улице, а остальные можно из дома - ты все равно считаешся полевым участником!
Последнее редактирование: 21 Янв 2014 00:58 от UA3LMR.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 21 Янв 2014 01:14 #18497

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
UA3LMR пишет:
На сегодняшний день мотивация выезжать в поле к примеру у меня все меньше именно из-за вот этих лазеек в положении. К чему мучиться, если я спокойно могу сесть дома и хлопая форточками/дверями поработаю в собственное удовольствие? Чем "Мороз" при таком положении дел отличается от стандартного контеста? Ничем - только оригинальными правилами набора очков.
То же самое происходит и с остальными - они чувствуют себя мягко скажем обделенными из-за неравности своего положения с "термометрами" и отсутствием справедливости в оценке их работы. Вот и весь сказ. :dry:

Давайте ради вселенской справедливости прогоним балконщиков и автомобилистов, потом прогоним дачников, банщиков и сараечников, с кем будут работать оставшиеся горячие парни?
Ну и сразу отменим всю систему FROST, ведь она с учетом сократившегося числа полевиков станет невостребованной.

Работай я в этом году с балкона, и прочитав то, что здесь понаписали, я бы не то что в поле не пошел бы, а вообще забил бы на это мероприятие.

Радоваться нужно, что люди к нам приходят, поддерживают, участвуют.

В настоящее время в данном мероприятии присутствует намного более важный показатель - стабильность, а не отток полевиков. Я не поленился, пересчитал всех участников по пальцам. Статистика говорит следующее:
2008 12F+18H = 30
2009 32F+45H = 77
2010 64F+67H = 131
2011 41F+70H = 111
2012 46F+60H = 106
2013 37F+49H = 86
С 2009 года мы имеем стабильное количество участников!
Так что, во-первых, не нужно никого отталкивать, и во-вторых не надо притягивать факты за уши, и менять интересные, а главное рабочие правила, на чьи то сиюминутные хотелки.

Кому интересно, тот ходил и будет ходить в поле, другому удобней поехать на дачу, третьему в неотапливаемой бане, да и мало ли еще где! А все вместе, эти люди и делают наши игры интересными и увлекательными.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 21 Янв 2014 01:26 #18498

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
Саша, во-первых я уже считал и приводил эту статистику здесь. :)
Во-вторых, где ты увидел в ней стабильное число полевиков? Я вижу, что с 2010 года пошел резкий спад и во многом это связанно с тем, о чем говорил я и не только, имхо.
Насколько я понимаю, никто до конца не читает все посты и не слышит никого, кроме себя, поэтому считаю свое дальнейшее участие в обсуждении, равно как и в "Морозе", заведомо дающем преференции кому угодно, кроме настоящих полевых станций, бессмысленным.
Обещанный рассказ о своем участии в прошедшем мероприятии постараюсь сделать и разместить завтра, как отосплюсь после суток.
Засим откланиваюсь, всем удачи на контест-фронте!
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 21 Янв 2014 01:34 #18499

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
UA3LMR пишет:
А теперь следующий вопрос: зависит ли количество связей от антенны (стационарной или полевой), а также от питания? Кроме того, выше я уже писал о том, что элементарно провести пару связей на улице, а остальные можно из дома - ты все равно считаешся полевым участником!

Я понял. Вся проблема в слове "полевой". Объясняю еще раз. Ну не придумал я другого слова как таких участников назвать. А правила я придумывал таким образом что бы вообще отдельных категорий не было. Все соревновались со всеми. Кто то из дома , кто коллективом, кто на холоде на равных. Преимущества у каждой позиции свои. Если немного поразмышляю то и SWL на равных смогу добавить.
Главное что варианты разрешены любые и нет нужды как то халтурить. Практически нет запретных пунктов, разве что мощность qrp.

Отношение полевые/домашние
2008 12F+18H = 30 --0,66
2009 32F+45H = 77 --0,71
2010 64F+67H = 131 --0,95
2011 41F+70H = 111 --0,58
2012 46F+60H = 106 --0,76
2013 37F+49H = 86 --0,75
Последнее редактирование: 21 Янв 2014 01:46 от rw3ai.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 21 Янв 2014 01:52 #18500

• RA7RA
  • ( Пользователь )
  • RA7RA аватар
  • Вне сайта
Здравствуйте!
Вставлю и свои пять копеек.
Думаю для популяризации полевых станций надо:
1. "полевыми" считать станции работающие от нестационарных источников питания и главное на нестационарные антенны.Да при этом немного отпадает "балконный" вариант (надо уже будет выйти на балкон, подключится к АКБ и повесить нестационарную антенну)Пусть будет хотя бы так.
2. "греть " буквы только в зависимости от реальной температуры или чтобы не замерзнуть, но только 1 раз (замерзли, перешли в дом или машину греться обратно уже нельзя и очки тебе уже за полевую позицию уже не идут т.е ты полевик но уже Т-0очков за позицию). Или на оборот с Т в FROS. Немного жёстко, но правила почти не меняем и прыгалок избегаем.
3. расширить пределы температурного коэффициента:
F- более -15, очки +4
R- от-15 до -5, очки +3
O- от -5 до +5, очки +2
S-от +5 до +15, очки +1
Т-(тепло) только для категории "ДОМ" , очки 0
Тем самым расширяется диапазон букв для FROST и полевики получают свои очки
4.очки за QSO- 1 очко +(1 только за полевую станцию для "ДОМА" и +5 для "Полевиков".если Полевик-Полевик +7)далее + за члена RU-QRP 5 очков + за коэффициент по таблице + FROST 20 очков. ПОчти ничего не меняли, но теперь охота идет на Поливиков и членов RU-QRP.
5. И немного отсебятины QRPP станции очки удваиваются.
Вроде как-то так
Тема заблокирована.
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM