-
UA3LMR
-
( Посетитель )
-
|
Саша, так это прекрасно было бы, если бы все нынешние участники двинули в поля!
К сожалению, этого не будет никогда. У кого-то не позволит работа, у кого-то домашние дела, у кого-то здоровье. Да и любители тестов вряд ли массово выдвинутся в поле - у них другие приоритеты. 
На сегодняшний день мотивация выезжать в поле к примеру у меня все меньше именно из-за вот этих лазеек в положении. К чему мучиться, если я спокойно могу сесть дома и хлопая форточками/дверями поработаю в собственное удовольствие? Чем "Мороз" при таком положении дел отличается от стандартного контеста? Ничем - только оригинальными правилами набора очков.
То же самое происходит и с остальными - они чувствуют себя мягко скажем обделенными из-за неравности своего положения с "термометрами" и отсутствием справедливости в оценке их работы. Вот и весь сказ.
|
|
-
rw3ai
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RX3ALL пишет:
Какие у тебя варианты и предложения для того, чтобы мотивировать игроков выступать из полевой позиции. Участников в этой категории с каждым разом всё меньше и это есть факт. Число участников практически одинаковое каждый год, вполне обеспечивает всю игру от начала до конца. Небольшое изменение числа полевых обусловлено либо погодой , либо состоянием здоровья участников. Да, мало ли чем.
В то же время в новом проекте за счет ужесточения правил для "полевых" их еще будет меньше.
|
|
-
UA3LMR
-
( Посетитель )
-
|
rw3ai пишет:
В то же время в новом проекте за счет ужесточения правил для "полевых" их еще будет меньше.
Меньше и намного будет левых "полевых", но это будет справедливо и пойдет только на пользу настоящим "полевикам", что вполне может послужить мотивацией для прихода новых игроков.
|
|
-
ev6dx
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Есть ведь разница, или я в прошлом Морозе на санках свой скарб целый час тащил к месту. А после ещё и развернуться надо. Да и свернуться тоже.  Или в этом на балконе?! Какое ж это поле... Я заявляюсь в хоум сейчас! И что я теряю от этого -Нечего! Так что спор не о чём... Всё ж просто! В позывном есть /p - значит Поле!
|
Последнее редактирование: 21 Янв 2014 00:28 от ev6dx.
|
-
ur4mck
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Раз спрашиваете мнение всех, выскажу свое.
Читаю посты и никак не пойму почему решили, что "стационар" как-то конкуренты "полевикам"? Да не конкуренты они, потому что это две отдельные категории. И результаты делятся на FIELD, HOME и "все вместе". Причем "все вместе" только для сравнения.
Без "стационара" будет меньше корреспондентов и будет скучно. Во всяком случае мне. Сейчас же темп хороший, очень интересно, есть игра: найти нужную букву, сработать с новым одноклубником, следить за окружающей температурой, обозначить себя в эфире с новой буквой, в нелегких условиях по максимуму выжать из себя и аппаратуры. Даже некогда подумать о себе, что проголодался, что спину ломит и ног не чувствуешь.  Зато какой опыт!!!
Насчет "снежков" ("снеговиков", "дедов морозов", "сосулек" - такое тоже предлагали). Извините, ребята, но на мой взгляд - это детский сад какой-то.  Ничего не имею против, если кому-то это нравится. Только я не вижу в этом игры. При всем при этом у любой эстафеты есть одна серьезная уязвимость, которой уже коснулись и которая напрочь убивает этот вариант: нет никакой гарантии, что тот, кому достанется "SB", не будет вынужден прекратить работу (аппарат замерзнет, батарея сядет, антенну ветром сдует, сердце прихватит, проход в его сторону закроется, "SB" попадет к незнайке, и еще тысячу причин может быть). В этом смысле новые правила абсолютно неустойчивы к случайным событиям в эфире.
Что касается мотивации, то "насильно мил не будешь". Какие бы золотые правила ни были, тех, кто не хочет идти в поле никак и никакими пряниками не заставишь. Не надо питать иллюзий. Максимум что можно тут сделать, это показать на собственном примере. Ну, а кого-то можно еще и материально мотивировать - для этого и так уже давно призы от Клуба вручаются и даже были номинации чисто для полевиков за самую экстрим-позицую и в том же духе. Я глубоко убежден, что нужно двигать в эти две стороны, а не заниматься пертурбациями правил, которые работают.
Тот, кто по-настоящему хочет игры и приключений, не ищет мотивации ни в правилах, ни в призах, ни в одобрении окружающих. Тот просто идет в поле и работает в свое удовольствие, побеждает свою лень, свои возможности, самого себя. Ему нужна активность, чтобы не замерзнуть от скуки и чтоб было о чем потом рассказать остальным. Сейчас это все есть. И очень приятно, что новые люди выходят в поле, вдохновившись рассказами участников. Уже этого достаточно, чтобы считать задачу "Мороза" выполненой!
Восхищаюсь терпением Валеры и солидарен с его доводами.
|
|
-
UA3LMR
-
( Посетитель )
-
|
Дима, так стационар никто не отменяет. 
Просто пытаемся закрыть лазейки и отойти от усиления соревновательной части в пользу игровой. А также четко определить, что является полевой станцией и как повысить интерес к работе из поля, поскольку именно полевая работа изначально имела приоритет в "Морозе".
Что касается конкуренции, то тут тоже все просто: почитай внимательно существующие правила. В них нет запрета на изменение буквы для стационара, т.е. разрыв с полевиками получается минимальный, причем за счет манипулирования температурой в более широких пределах и вовсе в положительную сторону для стационара. А теперь следующий вопрос: зависит ли количество связей от антенны (стационарной или полевой), а также от питания? Кроме того, выше я уже писал о том, что элементарно провести пару связей на улице, а остальные можно из дома - ты все равно считаешся полевым участником!
|
Последнее редактирование: 21 Янв 2014 00:58 от UA3LMR.
|
-
UR5LAM
-
( Посетитель )
-
|
UA3LMR пишет:
На сегодняшний день мотивация выезжать в поле к примеру у меня все меньше именно из-за вот этих лазеек в положении. К чему мучиться, если я спокойно могу сесть дома и хлопая форточками/дверями поработаю в собственное удовольствие? Чем "Мороз" при таком положении дел отличается от стандартного контеста? Ничем - только оригинальными правилами набора очков.
То же самое происходит и с остальными - они чувствуют себя мягко скажем обделенными из-за неравности своего положения с "термометрами" и отсутствием справедливости в оценке их работы. Вот и весь сказ. 
Давайте ради вселенской справедливости прогоним балконщиков и автомобилистов, потом прогоним дачников, банщиков и сараечников, с кем будут работать оставшиеся горячие парни?
Ну и сразу отменим всю систему FROST, ведь она с учетом сократившегося числа полевиков станет невостребованной.
Работай я в этом году с балкона, и прочитав то, что здесь понаписали, я бы не то что в поле не пошел бы, а вообще забил бы на это мероприятие.
Радоваться нужно, что люди к нам приходят, поддерживают, участвуют.
В настоящее время в данном мероприятии присутствует намного более важный показатель - стабильность, а не отток полевиков. Я не поленился, пересчитал всех участников по пальцам. Статистика говорит следующее:
2008 12F+18H = 30
2009 32F+45H = 77
2010 64F+67H = 131
2011 41F+70H = 111
2012 46F+60H = 106
2013 37F+49H = 86
С 2009 года мы имеем стабильное количество участников!
Так что, во-первых, не нужно никого отталкивать, и во-вторых не надо притягивать факты за уши, и менять интересные, а главное рабочие правила, на чьи то сиюминутные хотелки.
Кому интересно, тот ходил и будет ходить в поле, другому удобней поехать на дачу, третьему в неотапливаемой бане, да и мало ли еще где! А все вместе, эти люди и делают наши игры интересными и увлекательными.
|
|
-
UA3LMR
-
( Посетитель )
-
|
Саша, во-первых я уже считал и приводил эту статистику здесь. 
Во-вторых, где ты увидел в ней стабильное число полевиков? Я вижу, что с 2010 года пошел резкий спад и во многом это связанно с тем, о чем говорил я и не только, имхо.
Насколько я понимаю, никто до конца не читает все посты и не слышит никого, кроме себя, поэтому считаю свое дальнейшее участие в обсуждении, равно как и в "Морозе", заведомо дающем преференции кому угодно, кроме настоящих полевых станций, бессмысленным.
Обещанный рассказ о своем участии в прошедшем мероприятии постараюсь сделать и разместить завтра, как отосплюсь после суток.
Засим откланиваюсь, всем удачи на контест-фронте!
|
|
-
rw3ai
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UA3LMR пишет:
А теперь следующий вопрос: зависит ли количество связей от антенны (стационарной или полевой), а также от питания? Кроме того, выше я уже писал о том, что элементарно провести пару связей на улице, а остальные можно из дома - ты все равно считаешся полевым участником!
Я понял. Вся проблема в слове "полевой". Объясняю еще раз. Ну не придумал я другого слова как таких участников назвать. А правила я придумывал таким образом что бы вообще отдельных категорий не было. Все соревновались со всеми. Кто то из дома , кто коллективом, кто на холоде на равных. Преимущества у каждой позиции свои. Если немного поразмышляю то и SWL на равных смогу добавить.
Главное что варианты разрешены любые и нет нужды как то халтурить. Практически нет запретных пунктов, разве что мощность qrp.
Отношение полевые/домашние
2008 12F+18H = 30 --0,66
2009 32F+45H = 77 --0,71
2010 64F+67H = 131 --0,95
2011 41F+70H = 111 --0,58
2012 46F+60H = 106 --0,76
2013 37F+49H = 86 --0,75
|
Последнее редактирование: 21 Янв 2014 01:46 от rw3ai.
|
-
RA7RA
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Здравствуйте!
Вставлю и свои пять копеек.
Думаю для популяризации полевых станций надо:
1. "полевыми" считать станции работающие от нестационарных источников питания и главное на нестационарные антенны.Да при этом немного отпадает "балконный" вариант (надо уже будет выйти на балкон, подключится к АКБ и повесить нестационарную антенну)Пусть будет хотя бы так.
2. "греть " буквы только в зависимости от реальной температуры или чтобы не замерзнуть, но только 1 раз (замерзли, перешли в дом или машину греться обратно уже нельзя и очки тебе уже за полевую позицию уже не идут т.е ты полевик но уже Т-0очков за позицию). Или на оборот с Т в FROS. Немного жёстко, но правила почти не меняем и прыгалок избегаем.
3. расширить пределы температурного коэффициента:
F- более -15, очки +4
R- от-15 до -5, очки +3
O- от -5 до +5, очки +2
S-от +5 до +15, очки +1
Т-(тепло) только для категории "ДОМ" , очки 0
Тем самым расширяется диапазон букв для FROST и полевики получают свои очки
4.очки за QSO- 1 очко +(1 только за полевую станцию для "ДОМА" и +5 для "Полевиков".если Полевик-Полевик +7)далее + за члена RU-QRP 5 очков + за коэффициент по таблице + FROST 20 очков. ПОчти ничего не меняли, но теперь охота идет на Поливиков и членов RU-QRP.
5. И немного отсебятины QRPP станции очки удваиваются.
Вроде как-то так
|
|
|