Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Сделай сам

Сделай сам 27 Авг 2016 18:14 #33037

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
Всем привет! Включился в 8:30 местного на PFR-чике на 40-ке, послушал от 7023 до 7040 - участников не слыхать совсем. Встал на cq на 7030, и после пары вызовов понеслось! ))) Подошли us1uu, ub3dda, eu6aa, ra7r, rw3ai на pixie, всех слышно великолепно, диапазон чистенький, даже пикси без проблем вообще. На 20-ке un8pt, rz1vt, ra3dja меня не услышали (не мудрено на 40-ный IV), вернулся на 40, а там Валера на 7800 всех кто шевелится собирает, после пикси прям qro ))) Слышал как с Виталиком qso проводили, но его самого увы. Всего смог уделить час времени, дальше отвлекли домашние дела. В итоге 9qso., отчет выслал.

Хочу отметить великолепную работу PFR3, после всех модернизаций Энди UT5NM (VY TNX AGN!!!). Приемник просто волшебный, слышно все, что шевелится! Принимал наших даже под qro-помехами от станции на частоте, - без проблем. Чудесное всеслышащее радио. )))
Администратор запретил публиковать записи.

Сделай сам 27 Авг 2016 18:56 #33038

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
Виталий UI7K очень удивил! Даю CQ на 20-ке. Перешёл на приём. Тишина. Но, шестым чувством ощущаю присутствие станции на частоте. Переспросил. Слышу, как кто-то подаёт признаки жизни на частоте. И тут приходит в голову мысль переключиться с Яги на Виндом. Поворот переключателя и, тут же меня оглушает громогласный сигнал Виталия! Забиваю связь в лог и между делом соображаю, что за фигня?!.. Виталий от меня строго на Юге Яги смотрят на запад. Подавление вперёд/вбок гораздо больше, чем вперёд/назад. К этому я привык. Но не с такими же уровнями! Сработав с Виталием на Виндом получил в ответ 559, и между делом, перещёлкивая антенны, вижу как сигнал Виталия возрастает при переходе на Яги и доходит до реальных 7-ми баллов по S-метру. Между тем, сигнал на Виндом снижается до 5-ти баллов. Виталий прощается. Переключившись на Ягу, которая по прежнему боком к Виталию(кабель управления отключил перед грозой), заново запрашиваю RST. Получив те же самые 559, успокаиваюсь и прощаюсь. Сложилось такое ощущение, что во время своих экспериментов Виталий запустил волну радиоволну немного западнее. И она отразившись от каких-то хитрых неоднородностей ионосферы, стала приходить ко мне не с Юга, а с Запада. Т.е. не антенна развернулась на Виталия, а ионосфера развернула радиоволну и она пришла ко мне не стой стороны. Чую, что у Виталия есть какое-то тайное знание, раз он проводит такие интересные эксперименты с простейшей техникой и магупами :blink: :) . И, как выяснилось, умеет делать так, чтобы радиоволны приходили не от туда, от куда их ждут ;) :)
Влад, что самое интересное, я сам во время нашей связи интенсивно щелкал антеннами - на передачу тюнер К2 мгновенно переключался между вертикалом и Г-образной длинной, и в приемном входе еще Маглуп была.
Так вот на всех трех антеннах твой уровень был силно разным. На вертикал практически не слышно (а вот Юрий UN8PT только на него и был рядом слышен), на маглуп и Г-образную уверенно, но сигнал менялся. Вероятно, что и работал я с тобой и на вертикал и на Г-образную, но когда какая была, в пылу экспериментов я не помню.
Показалось, что Г-образная на 20м работала лучше чем вертикал, хотя это не логично, а вот на 40м с точностью наоборот, длинная зенитная антенна работала хуже вертикала (по субъективным очучениям во время работы)
Но для себя отметил, тесты, даже не торопливые как наши, неудобны для экспериемнтов с антеннами на прием - пока щелкаешь, можно и инфо от корреспондента потерять. А к каждому положению антенны нужна адаптация слуховой системы человека. Постоянно замечаешь, что, скажем, к концу мероприятия прямо врастаешь в эфир и какие-то изменения выбивают из колеи, надо опять "врастать"
Так что прохождение было стопроцентов интересным сегодня, не ровным
UI7K Виталий

Сделай сам 27 Авг 2016 19:50 #33039

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
Влад, что самое интересное, я сам во время нашей связи интенсивно щелкал антеннами - на передачу тюнер К2 мгновенно переключался между вертикалом и Г-образной длинной, и в приемном входе еще Маглуп была.
Так вот на всех трех антеннах твой уровень был силно разным. На вертикал практически не слышно (а вот Юрий UN8PT только на него и был рядом слышен), на маглуп и Г-образную уверенно, но сигнал менялся. Вероятно, что и работал я с тобой и на вертикал и на Г-образную, но когда какая была, в пылу экспериментов я не помню.
Так что прохождение было стопроцентов интересным сегодня, не ровным

Это точно: прохождение сегодня было интересное.
Теперь понятно, почему была такая разница в силе сигнала. То, что твой вертикал и Г-образная излучают под разными углами(хотя, в Г-образной тоже присутствует вертикальная составляющая), это ясно. Значит он мог отразиться от ионосферы на разных высотах и в разных местах. Поэтому и пришёл с другой стороны, откуда его не ждали.

Виталь, ради интереса - может попытаемся восстановить картину событий: ты не вспомнишь, на какую антенну меня позвал?
Ещё раз. Я давал CQ на Ягу. Услышав присутствие станции на частоте, переключился на приём на Виндом. На Виндом мы с тобой обменялись контрольными номерами. Когда принимал от тебя контрольный номер, перещёлкивал на Ягу. При приёме на Ягу смотрящую боком к тебе, твой сигнал возрастал. На Виндом смотрящий на тебя, сигнал снижался. Повторный запрос RST и последующее прощание были сделаны на Яге.

Мне наши неспешные соревнования нравятся тем, что иной раз продолжают удивлять чудесами прохождения. При работе малой мощностью лучше заметны возникающие аномалии в прохождении. Когда корреспондента слышно на грани, приходится щёлкать антеннами. Кто знает, как повезёт. Помнится несколько лет назад во время Охоты, пытаясь разобрать слабый сигнал Константина RK1NA на шумной 80-ке, на приём переключался на Ягу и только в такой конфигурации проводил QSO. Шумы пропадали, уровень сигнала падал не значительно, но читался на 100%.
Последнее редактирование: 27 Авг 2016 19:51 от RX3ALL.

Сделай сам 27 Авг 2016 20:04 #33040

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
Виталь, ради интереса - может попытаемся восстановить картину событий: ты не вспомнишь, на какую антенну меня позвал?
Влад, я немного запутался, так как я звал тебя и до этого, видимо когда ты пытался работать UN8PT, слышал тебя несколько раз и уровень сильно менялся, да еще и антенны клацал. Скорее всего звал тебя на НЧ Г-образную антенну, так как на вертикал было плохо слышно. Да еще и в кнопках К2 путался - навык утерял - там передающие антенны одной кнопкой переключаются, а приемная другой подключается, и индикации включения приемной антенны нет. Но точно помню, что на НЧ антенну (явно зенитную для 20м) тебя слышал заметно лучше, обычно такой разницы на прием у двух передающих антенн нет.
Запомнилось, что EU6AA на маглуп шел громогласно, а на передающую слабо. Я во время теста пробовал и другую маглуп (которая побольше и с крутым КПЕ), и вот как-то резонанс по шуму был расплывчатым, я уж думал что-то с маглуп случилось. И вообще мне начало казаться в начале теста что маглуп плохо принимают, и только потом во время теста при щелканье, заметил, что иногда на маглуп четче сигнал. Вобщем запутался капитально, системы нет.
Ну и запомнилось, что RW3AI и RN4AO в середине тесте я очень хорошо услышал на одновольтовый ППП и его маленькую маглуп, но приемник перекрывает 14062-14064, ниже не мог послушать, надо дорабатывать увод частоты кварца.
UI7K Виталий

Сделай сам 27 Авг 2016 21:20 #33048

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Виталь, спасибо большое за информацию, очень интересно. Мне тоже сразу бросилось в глаза очень большая разница твоего сигнала при переключении моих антенн. Это подтверждает версию об аномалии прохождения. Еще раз спасибо за QSO и интересный эксперимент!

Сделай сам 29 Авг 2016 00:18 #33067

• UB3DDA
  • ( Пользователь )
  • UB3DDA аватар
  • Вне сайта
Добрый вечер. Было интересно поучаствовать в соревнованиях в стиле олдскул.
Из оборудования:
invV - 7мгц
TRX UW3DI-1 - максимально приближенный к оригиналу, без доработок.
Вертикальный ключ.
Бумажный лог.

Данный трансивер восстанавливал очень долго, еще не все доделано (но уже не на боку :) ). Работать в эфире уже можно, - и очень приятно. Плюс хочешь не хочешь приходиться практиковаться на вертикальном ключе.
Из-за антенны участвовал только на 7 и 21 мгц. На 14 слышал станции, но ответил только US5EFU. На 21 проход был, но на CQ никто не ответил.
Отчет отправил.

Передаю участникам и корреспондентам огромное спасибо за участие и желаю больших творческих успехов в конструировании радиоаппаратуры связи DIY. Игорь. 73!

Сделай сам 29 Авг 2016 01:57 #33068

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
Приветствую всех.
FROM R8LAB

В соревнованиях на кв принял участие первый раз. И это, можно сказать, проба пера. Утром перенес трансиверы FT-897, самодельный на диапазон 14 и термос с чаем в дачный домик, что рядом с домом.
В начале теста на двадцатке очень слабо слышал US5EFU. Перешел на 7030, ну вот тут прохождение лучше.
Сразу несколько участников проходящих поувереннее. Особой надежды на низковисящие диполи и столь малую мощность надежды не возлагал. И все же первое QSO с RA3NC. Неспешно провел еще несколько QSO.
Удивило, что люди работают еще на UW3DI. Уважаю. Приготовил свою самоделку «MIG-14», но так и не решился ею воспользоваться. В следующий раз обязательно попробую. Моим корреспондентам спасибо за терпение, ибо волновался и ошибался иногда. Тест понравился. К следующему приготовлюсь лучше.

1.jpg

2.jpg

Всем спасибо. Евгений R8LAB.

Сделай сам 01 Сен 2016 12:19 #33186

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
Итоги "Сделай сам" на сайте.
Смотрите проверяйте. Делайте больше самоделок к зимнему туру.
Самые памятные для меня две связи на PIXIE .

Сделай сам 19 Дек 2016 09:53 #35117

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
В субботу утром "Сделай сам".
Проверьте работу самоделок. У кого их нет, поддержите с фирменным аппаратом.

Сделай сам 19 Дек 2016 13:10 #35118

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
rw3ai пишет:
В субботу утром "Сделай сам".
Пролетаю, у нас на субботу перенесли рабочий день.
Но на РАЕМ все должно сложиться
UI7K Виталий
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM