На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: WSPR

Re: WSPR 20 Ноя 2012 14:09 #13053

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
yl2gl пишет:
Наверное, только - 7/ 2.82 ?
2.83 <==> 2.82 - разница небольшая. На самом деле 2.83, ибо 2 * sqrt(2) = 2.828427125... округляем до 2-х знаков после запятой, получаем 2.83.

А какая должна быть мощность (какая заявлена)? Может у Вас как раз передатчик не настроен, потому и сигнал не декодируется и странные "гармоники" через 50 Гц наблюдаются. Если там выход в Class-E, то и КПД 27% маловат (если, конечно, 90 мА Вы намеряли у выходного каскада, а не всей схемы вместе (аналог + цифра)).
Администратор запретил публиковать записи.

Re: WSPR 20 Ноя 2012 14:20 #13054

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Ток измерен был совместно аналога и цифры. Цифровая часть потребляет 10 мА. То есть сам выходной каскад - около 80 мА. Разница, как видим, небольшая. Автором было заявлено: выходное напряжение передатчика - 8 Вольт от пика до пика.
У меня - 7 Вольт (у RA0JF - то же самое: 7 V).
Правильно писали, чем проще конструкция - тем больше с ней геморроя.
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net
Последнее редактирование: 20 Ноя 2012 14:23 от yl2gl.

Re: WSPR 20 Ноя 2012 14:43 #13056

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
Ну, даже при токе 80 мА и напряжении 5 В потребляемая мощность будет 400 мВт, а отдаваемая получается всего 122 мВт. КПД все равно маленький. У нормально настроенного усилителя класса E КПД должен быть порядка 90-95%. Если ниже 90%, то это уже признак недостаточной настройки. Осциллографом это легко проверяется (см. сток выходного транзистора). А правильно подстроить такой усилитель куда сложнее. Есть спец. методика на англ. языке, поищите.

Re: WSPR 20 Ноя 2012 14:51 #13058

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Интересно, что установка второго транзистора (BS170) в параллель не даёт никакого эффекта. Что у RA0JF с одним 2N7000, что у меня с двумя BS170 - выходная мощность та же.
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Re: WSPR 20 Ноя 2012 15:34 #13060

• R0JF
  • ( Пользователь )
  • R0JF аватар
  • Вне сайта
yl2gl пишет:
10140,240 мГц - ввел сам Стив, по моей просьбе. Надеюсь правильно?

Абсолютно НЕТ!
Надо (по-возможности поверенным прибором) измерить ТОЧНУЮ частоту генератора (не включая никаких режимов передачи) и именно ее внести в меню. А вот из этого значения проц и расчитывает и время и тайминги. Так что даже маленькая ошибка ведет к полной неработоспособности девайса.

А про отображение на дисплее - все верно. У меня тоже совсем не так, как в описании. :)

Re: WSPR 20 Ноя 2012 15:35 #13061

• R0JF
  • ( Пользователь )
  • R0JF аватар
  • Вне сайта
А какая должна быть мощность (какая заявлена)? .

Там и заявлено 180 мВт. Все нормально.

Re: WSPR 20 Ноя 2012 15:40 #13062

• R0JF
  • ( Пользователь )
  • R0JF аватар
  • Вне сайта
yl2gl пишет:
Интересно, что установка второго транзистора (BS170) в параллель не даёт никакого эффекта. Что у RA0JF с одним 2N7000, что у меня с двумя BS170 - выходная мощность та же.

Кстати, да.
Я почему и заказал сразу 2 кит`а - один собрать "по оригиналу", а со вторым "поиграться". Установка второго 2n7000 ничего не дала, как и замена их на bs170.
НО! 12 вольт на выходной каскад я так и не подавал. питал от 5. Может поэтому и не было изменения мощности?

С другой стороны этот кит я понимаю как "возбудитель". Причем не всегда с "родным" выходным каскадом. Эксперименты на 30 метров подвигли меня к мысли, что даже в WSPR с Дальнего востока надо излучать минимум 5 ватт (тогда слышат на всех континентах). 1 ватт - это 100% - Япония, Азия и иногда США. Все, что меньше - только Япония.

А кит хороший. Такой функционал и на одном AVR - круто. Вот только прийдется GPS пристёгивать. :(

Re: WSPR 20 Ноя 2012 15:58 #13063

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
По поводу точной установки частоты передатчика - то какая разница, если у меня вбита в меню стандартная WSPR частота, а частоту генератора я подстроил по этим данным. Частоты то совпадают, а вот генератор имеет тенденцию плавать до 100...200 Гц туда-сюда.
После работы в WSPR с Пилигримом-SMD с его синтезатором, то сравнивая - здесь это не работа, а одно мучение.
По поводу двух транзисторов BS170 в оконечном каскаде, то, видимо, эффект скажется при повышенном напряжении питания - возрастёт рассеиваемая мощность, которую один транзистор не выдержит. По крайней мере, пол ватта при +9 Вольтах я из него смог выжать. Транзисторы тёплые. Подал бы и +12 Вольт, но пока не увижу свой сигнал на контроле - нет смысла.
Да, кстати, какую частоту вы, Игорь, вбили в программу?
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net
Последнее редактирование: 20 Ноя 2012 16:25 от yl2gl.

Re: WSPR 20 Ноя 2012 16:30 #13065

• R0JF
  • ( Пользователь )
  • R0JF аватар
  • Вне сайта
yl2gl пишет:
По поводу точной установки частоты передатчика - то какая разница, если у меня вбита в меню стандартная WSPR частота, а частоту генератора я подстроил по этим данным. [...]
Да, кстати, какую частоту вы, Игорь, вбили в программу?

А, ну если так - то да. Т.е. Вы "пошли от противного" - подстроили частоту генератора под установленную в меню.

У меня - навскидку не помню, но получилось ниже. Примерно 10.139.ХХХ.
Проверю в выходные (сейчас у нас комиссия из регионального ФСТЭК работает, не до экспериментов). :)

Re: WSPR 20 Ноя 2012 17:11 #13068

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Кстати, какие параметры меню у вас установлены - хотелось бы сравнить с моими.
Frame - кратное 2 (минутам)
Start - 00 ?
Set time - устанавливаете или нет? Я просто включаю передатчик в начале чётной минуты и он начинает работать на передачу. При Frame=2, он повторяет передачу каждых две минуты.
Остальные параметры в меню передатчика, как я понимаю, на WSPR влиять не должны, так как отключены (кроме позывного и квадрата).
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net
Последнее редактирование: 20 Ноя 2012 17:17 от yl2gl.
Модераторы: rk3fw, EW6BN, UT5NM