Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: WSPR

Re: WSPR 20 Ноя 2012 17:17 #13070

• R0JF
  • ( Пользователь )
  • R0JF аватар
  • Вне сайта
Валерий, давайте отложим до субботы! :)
Достану с полки, запущу и будем сравнивать "он-лайн".
Сейчас немного другим голова занята.
Ок? :)
Администратор запретил публиковать записи.

Re: WSPR 20 Ноя 2012 17:22 #13071

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Без проблем - напишИте, когда будет время. Думаю, что будет интересно не только мне, но и тем, кто решится приобрести эту конструкцию в будущем.
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Re: WSPR 20 Ноя 2012 17:53 #13072

• EW6BN
  • ( Модератор )
  • EW6BN аватар
  • Вне сайта
Да, парни пишите об экспериментах с этим китом, есть интерес, функционал хороший. Я ведь тоже его хотел купить, когда кит от W5OLF задерживался.
В нём оконечник на 2N7000 питается от 10-12В, 1 Вт получается легко, даже чуть больше при 12В. Отвод тепла вот как реализован.

PA.jpg
Юрий EW6X

Re: WSPR 21 Ноя 2012 09:26 #13079

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Ещё бы решить проблему со стабильностью частоты - ведь 100...200 Гц для WSPR это очень много. Если на него не дышать или принять меры по стабилизации температуры, то вполне можно использовать и так как есть...
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

WSPR 19 Дек 2012 10:48 #13381

• RN6LJK
  • ( Пользователь )
  • RN6LJK аватар
  • Вне сайта
Добрый день всем.
Представляю мой WSPR маяк на основе микрокомпьютера Raspberry Pi (RPI) 2-й версии с 256 Мгб памяти, сборка 2012-10-28-wheezy-raspbian. Кто не знаком, то смотрите здесь www.raspberrypi.ru/ . К сожалению, полноценную работу программы WSPR я так и не смог реализовать. На сегодняшний день программа работает только на передачу. Проблема для меня оказалась в звуковой карте. Я приобрел одну из самых дешевых: С- Media USB 2.0 Virtual 7.1 Channel Audio 3D Sound Card Adapter. Заставить корректно работать эту карту на вход мне так и не удалось. Вроде бы учел все рекомендации, какие нашел, но избавиться от шума, искажений, временных задержек так и не смог. Приобретать сертифицированную для RPI карту пока воздержался т.к. стоит немногим меньше самой RPI. Аудиовыход реализован через штатный ЦАП, но избавиться от С- Media USB не удалось, т.к. WSPR требует, чтобы присутствовали все аудио устройства. Решать эту проблему путем корректировки исходных текстов я не рискнул. Возможно, в сборке 2012-12-16-wheezy-raspbian, что-то изменится в лучшую сторону в плане работы устройств USB.
WSPR загружается автоматически при включении питания, поэтому ни клавиатура ни мышка, а также монитор не требуются, конечно, это при условии работы на выбранном заранее диапазоне. При необходимости перенастройки программы WSPR надо подключать все необходимые аксессуары.
В итоге получился такой сетап:
- плата RPI;
- миниадаптер WiFi usb 2.0 802.IIN;
- портативная антенна MFJ-1899T;
- трансивер FT-817ND;
- источники питания;
- аудиошнур.

Испытания проводил на 20-ке 17.12.2012. Общий вид и карту испытаний прилагаю. Красные цифры это вольтметр, т.к. RPI чувствительна к питанию и необходим контроль.
Вложения:

WSPR 19 Дек 2012 11:09 #13382

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
Удивило применение RPI для WSPR! А ведь действительно, это неслабый и дешевый микрокомпьютер. У меня он (версия с 512 Мб RAM) используется как медиацентр (установлен openelec + xbmc). Без "тормозов" декодирует фильмы в HD. Ну и для дистрибутива wheezy-raspbian (он на основе Debian) все есть: и toolchain, и исходные коды, и инструкции. Так что бояться исходников не надо. Что не устраивает всегда можно подправить. Этот компьютер подошел бы не только для WSPR. Возможности ограничены только воображением.
Последнее редактирование: 19 Дек 2012 11:10 от ur4mck.

WSPR 19 Дек 2012 11:39 #13383

• RN6LJK
  • ( Пользователь )
  • RN6LJK аватар
  • Вне сайта
На самом деле проблемы есть, конкретно для WSPR.
1. Отсутствие аудиовхода о чем я уже писал, т.е. по крайней мере мне не удалось настроить внешнюю usb-audio card.
2. О чем не писал, но эта проблема появится при настройке аудиовхода - вычисления с плавающей точкой.

Если Вы имеете опыт откоректировать текст WSPR на предмет отключения внешней аудиокарты, то буду благодарен за решение.

WSPR 19 Дек 2012 11:59 #13384

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
Конкретно опыта копания в исходном коде WSPR у меня пока нет. Зато есть опыт подключения аудиокодека (серия TLV320AIC023) по I2S к ARM7 микроконтроллеру. Raspberry использует Linux, значит нужен будет драйвер кодека под Linux. Если нет готового, значит только писать самому. Для этого у Вас должен быть опыт в этом. В противном случае остается только пытаться использовать готовые решения или ждать, пока это сделают другие.

С usb-audio-card не получилось скорее всего по этой причине.

Кстати, для удаленного управления WSPR маяком можно использовать ssh или web, или свой протокол (потребуется править исходники маяка). Грех не использовать имеющийся на борту у RPI 10/100 Mbit Ethernet. ;)

WSPR 19 Дек 2012 12:07 #13385

• RN6LJK
  • ( Пользователь )
  • RN6LJK аватар
  • Вне сайта
ur4mck пишет:
....есть опыт подключения аудиокодека (серия TLV320AIC023) по I2S к ARM7 микроконтроллеру
.....остается только пытаться использовать готовые решения или ждать, пока это сделают другие.
)

Отлично, свежие идеи уже начали появляться. Собственно говоря для этого я и выкладывал сообщение.

WSPR 19 Дек 2012 13:31 #13386

• EW6BN
  • ( Модератор )
  • EW6BN аватар
  • Вне сайта
Кстати, вот на этом известном ресурсе WSPR также можно подчеркнуть кое-какие наработки по использованию Raspberry Pi под WSPR.
Юрий EW6X
Модераторы: rk3fw, EW6BN, UT5NM