Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: WSPR

Re: WSPR 20 Ноя 2012 14:09 #13053

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
yl2gl пишет:
Наверное, только - 7/ 2.82 ?
2.83 <==> 2.82 - разница небольшая. На самом деле 2.83, ибо 2 * sqrt(2) = 2.828427125... округляем до 2-х знаков после запятой, получаем 2.83.

А какая должна быть мощность (какая заявлена)? Может у Вас как раз передатчик не настроен, потому и сигнал не декодируется и странные "гармоники" через 50 Гц наблюдаются. Если там выход в Class-E, то и КПД 27% маловат (если, конечно, 90 мА Вы намеряли у выходного каскада, а не всей схемы вместе (аналог + цифра)).
Администратор запретил публиковать записи.

Re: WSPR 20 Ноя 2012 14:20 #13054

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Ток измерен был совместно аналога и цифры. Цифровая часть потребляет 10 мА. То есть сам выходной каскад - около 80 мА. Разница, как видим, небольшая. Автором было заявлено: выходное напряжение передатчика - 8 Вольт от пика до пика.
У меня - 7 Вольт (у RA0JF - то же самое: 7 V).
Правильно писали, чем проще конструкция - тем больше с ней геморроя.
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net
Последнее редактирование: 20 Ноя 2012 14:23 от yl2gl.

Re: WSPR 20 Ноя 2012 14:43 #13056

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
Ну, даже при токе 80 мА и напряжении 5 В потребляемая мощность будет 400 мВт, а отдаваемая получается всего 122 мВт. КПД все равно маленький. У нормально настроенного усилителя класса E КПД должен быть порядка 90-95%. Если ниже 90%, то это уже признак недостаточной настройки. Осциллографом это легко проверяется (см. сток выходного транзистора). А правильно подстроить такой усилитель куда сложнее. Есть спец. методика на англ. языке, поищите.

Re: WSPR 20 Ноя 2012 14:51 #13058

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Интересно, что установка второго транзистора (BS170) в параллель не даёт никакого эффекта. Что у RA0JF с одним 2N7000, что у меня с двумя BS170 - выходная мощность та же.
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Re: WSPR 20 Ноя 2012 15:34 #13060

• R0JF
  • ( Пользователь )
  • R0JF аватар
  • Вне сайта
yl2gl пишет:
10140,240 мГц - ввел сам Стив, по моей просьбе. Надеюсь правильно?

Абсолютно НЕТ!
Надо (по-возможности поверенным прибором) измерить ТОЧНУЮ частоту генератора (не включая никаких режимов передачи) и именно ее внести в меню. А вот из этого значения проц и расчитывает и время и тайминги. Так что даже маленькая ошибка ведет к полной неработоспособности девайса.

А про отображение на дисплее - все верно. У меня тоже совсем не так, как в описании. :)

Re: WSPR 20 Ноя 2012 15:35 #13061

• R0JF
  • ( Пользователь )
  • R0JF аватар
  • Вне сайта
А какая должна быть мощность (какая заявлена)? .

Там и заявлено 180 мВт. Все нормально.

Re: WSPR 20 Ноя 2012 15:40 #13062

• R0JF
  • ( Пользователь )
  • R0JF аватар
  • Вне сайта
yl2gl пишет:
Интересно, что установка второго транзистора (BS170) в параллель не даёт никакого эффекта. Что у RA0JF с одним 2N7000, что у меня с двумя BS170 - выходная мощность та же.

Кстати, да.
Я почему и заказал сразу 2 кит`а - один собрать "по оригиналу", а со вторым "поиграться". Установка второго 2n7000 ничего не дала, как и замена их на bs170.
НО! 12 вольт на выходной каскад я так и не подавал. питал от 5. Может поэтому и не было изменения мощности?

С другой стороны этот кит я понимаю как "возбудитель". Причем не всегда с "родным" выходным каскадом. Эксперименты на 30 метров подвигли меня к мысли, что даже в WSPR с Дальнего востока надо излучать минимум 5 ватт (тогда слышат на всех континентах). 1 ватт - это 100% - Япония, Азия и иногда США. Все, что меньше - только Япония.

А кит хороший. Такой функционал и на одном AVR - круто. Вот только прийдется GPS пристёгивать. :(

Re: WSPR 20 Ноя 2012 15:58 #13063

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
По поводу точной установки частоты передатчика - то какая разница, если у меня вбита в меню стандартная WSPR частота, а частоту генератора я подстроил по этим данным. Частоты то совпадают, а вот генератор имеет тенденцию плавать до 100...200 Гц туда-сюда.
После работы в WSPR с Пилигримом-SMD с его синтезатором, то сравнивая - здесь это не работа, а одно мучение.
По поводу двух транзисторов BS170 в оконечном каскаде, то, видимо, эффект скажется при повышенном напряжении питания - возрастёт рассеиваемая мощность, которую один транзистор не выдержит. По крайней мере, пол ватта при +9 Вольтах я из него смог выжать. Транзисторы тёплые. Подал бы и +12 Вольт, но пока не увижу свой сигнал на контроле - нет смысла.
Да, кстати, какую частоту вы, Игорь, вбили в программу?
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net
Последнее редактирование: 20 Ноя 2012 16:25 от yl2gl.

Re: WSPR 20 Ноя 2012 16:30 #13065

• R0JF
  • ( Пользователь )
  • R0JF аватар
  • Вне сайта
yl2gl пишет:
По поводу точной установки частоты передатчика - то какая разница, если у меня вбита в меню стандартная WSPR частота, а частоту генератора я подстроил по этим данным. [...]
Да, кстати, какую частоту вы, Игорь, вбили в программу?

А, ну если так - то да. Т.е. Вы "пошли от противного" - подстроили частоту генератора под установленную в меню.

У меня - навскидку не помню, но получилось ниже. Примерно 10.139.ХХХ.
Проверю в выходные (сейчас у нас комиссия из регионального ФСТЭК работает, не до экспериментов). :)

Re: WSPR 20 Ноя 2012 17:11 #13068

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Кстати, какие параметры меню у вас установлены - хотелось бы сравнить с моими.
Frame - кратное 2 (минутам)
Start - 00 ?
Set time - устанавливаете или нет? Я просто включаю передатчик в начале чётной минуты и он начинает работать на передачу. При Frame=2, он повторяет передачу каждых две минуты.
Остальные параметры в меню передатчика, как я понимаю, на WSPR влиять не должны, так как отключены (кроме позывного и квадрата).
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net
Последнее редактирование: 20 Ноя 2012 17:17 от yl2gl.
Модераторы: rk3fw, EW6BN, UT5NM