На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: ПОЛНОСТЬЮ УНИВЕРСАЛЬНАЯ...))

ПОЛНОСТЬЮ УНИВЕРСАЛЬНАЯ...)) 12 Фев 2012 19:42 #9787

• UT5UKA
  • ( Пользователь )
  • UT5UKA аватар
  • Вне сайта
Позволю спросить, а есть полностью универсальное и для всех диапазонов? Шоб это можно было использовать как в поле так и в стационаре?

Просю не постить сюды все известное в нашем мире "многодиапазонное", обычно включающее 5-4-3-2 диапазона.

Надо сразу... и на всЕ :) ))) 9 диапазонов.

Какие есть варианты?

Это смотреть с увеличением - вопрос видать входит в категорию риторических ) но можно и подискутировать...
Последнее редактирование: 12 Фев 2012 19:44 от UT5UKA.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: ПОЛНОСТЬЮ УНИВЕРСАЛЬНАЯ...)) 12 Фев 2012 20:09 #9789

• R4NX
  • ( Посетитель )
  • R4NX аватар
Полностью универсальная ...
Возьмем самую простую - GP(для поля)
Антенна ... варки сразу вылетают!(не дружат они)
160м скорее всего тоже непопадет!(длиннен или высок)
Остается 80-40-20-15-10 !
Вертикал ... 80м-увы короток получится(зато катушка длинная будет)
10м-увы слишком длинен будет(луну непрогреть)
Остается 40-20-15м вполне реально и для поля и для дома.
А если контест! надо хотябы один варк.
Самый простой в изготовлении получается GP 40-30-20м.Скорее удобный в изготовлении.
Ну можно взять GP от DL2KQ,но он не вписывается в пожелания!

Re: ПОЛНОСТЬЮ УНИВЕРСАЛЬНАЯ...)) 12 Фев 2012 21:11 #9791

• RA3WDK
  • ( Пользователь )
  • RA3WDK аватар
  • Вне сайта
Я тут продумал вариантик , можно сказать универсальный :

главное - мачта, стеклопластиковая , примерно 1500 руб 8 метров,
складывается до 2 м. Продают их сейчас много, я еще не купил, но в руках подержал - если немного доработать - хороший вариант. Куплю.

далее 4 полотна по 5,1 м , два фидера , один 50 Ом, другой лесенка и все...

Антенна №1 GP 14 м , 3 полотна идут на противовесы, один на излучатель
Вертикальный излучатель крепится к мачте.
Антенна №2 inV 7/14 , тут все понятно, либо по два полотна последовательно на диполь , или полотна не соединяем - 14 МГц inV,
запитка 50 ом фидером.
Все остальные диапазоны , если inV запитать лесенкой, диапазоны от 160 до 10 м все. Но надо прихватить симметричный тюнер, для QRP небольшой по размеру.
Antenna №3 слоппер на 14 МГц , 5 + 15 м , запитка лесенкой или фидером.
Это если стесненные условия или направление излучения нужно.

Все соединения между полотнами делаются автомобильными разъемами под обжимку. Изоляторы на любой вкус и размер.
Вообщем, вот такой универсальный комплект , скорее для Emergency QRV.

Re: ПОЛНОСТЬЮ УНИВЕРСАЛЬНАЯ...)) 12 Фев 2012 23:06 #9794

• rw3ai
  • ( Пользователь )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
Как ни крути все равно получится давно известная антенна.
У меня на всех диапазонах отлично работает двойной Цеппелин.
Установить можно как угодно и как удобно. У меня похожа на inv V , только
угол тупой, не такой острый. Запитана симметричной линией через тюнер.
Всегда был доволен ее работой. Как пример , мои результаты в играх «поле» и «мороз»

Re: ПОЛНОСТЬЮ УНИВЕРСАЛЬНАЯ...)) 15 Фев 2012 22:50 #9921

• UT5UKA
  • ( Пользователь )
  • UT5UKA аватар
  • Вне сайта
СПБ всем!!!

Двойной Цеппелин - по чем плечи?

Диапазоны нужны все 160-10 метров. :) И с минимальными затратами. СУ соответственно будет, никуда не денешься.
Последнее редактирование: 15 Фев 2012 22:52 от UT5UKA.

Re: ПОЛНОСТЬЮ УНИВЕРСАЛЬНАЯ...)) 15 Фев 2012 23:52 #9924

• rw3ai
  • ( Пользователь )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
Так все диапазоны будут. На любом диапазоне настраивается , на 160м тоже.
Я делал плечи по 20м , делал и по 40м . Был даже цеппелин с одним плечом 60м ,
тоже успешно работала.
Дешевле и проще сложнее придумать. На первом слете RUQRP клуба практически
из случайного материала, сделал такую антенну с двухпроводной линией питания
за пару часов.
Тюнер можно самодельный , например Z-tuner , с ним не надо дополнительного
симметрирующего устройства . Там сразу можно двухпроводку подключить.

Re: ПОЛНОСТЬЮ УНИВЕРСАЛЬНАЯ...)) 16 Фев 2012 12:10 #9926

• RN9RQ
  • ( Пользователь )
  • RN9RQ аватар
  • Вне сайта
Есть у меня два варианта.
1. - описан в моей статье в ж. радио за 2007 год и проработал у меня достаточно долго, пока не оборвали. Это несимметричный диполь интересный, работает с нормальным ксв от 80 до 10 метров включая варки. 160 в принципе там можно добавить через последовательный контур.
2. Вертикал, пока еще в модели - жду весны.
Не придумал только пока хорошее су. Поэтому буду запитывать симметричной линией.
forum.qrz.ru/attachment.php?attachmentid=54856&d=1313485458
Хотя если есть автоматическое согласующее - проще всего его поставить внизу антенны и не думать более об этой проблеме.
Антенна работает с нормальной диаграммой вертикала до 30 МГц и в то же время еще вполне сносна на 80ке.
Если добавить полноразмерные противовесы на 80ке, то вообще будет шикарно.

Re: ПОЛНОСТЬЮ УНИВЕРСАЛЬНАЯ...)) 21 Апр 2012 23:59 #10598

• RM4HM
  • ( Пользователь )
  • RM4HM аватар
  • Вне сайта
rw3ai пишет:
Как ни крути все равно получится давно известная антенна.
У меня на всех диапазонах отлично работает двойной Цеппелин.
Установить можно как угодно и как удобно. У меня похожа на inv V , только
угол тупой, не такой острый. Запитана симметричной линией через тюнер.
Всегда был доволен ее работой. Как пример , мои результаты в играх «поле» и «мороз»

Присоединяюсь к этому сообщению. У меня Цеппелин работает на всех КВ диапазонах. Питание сим.линией с согласованием сим.тюнером.
Вложения:

ПОЛНОСТЬЮ УНИВЕРСАЛЬНАЯ...)) 13 Янв 2015 11:27 #22625

• RN3ANT
  • ( Посетитель )
  • RN3ANT аватар
С обсуждением антенны «двойной цеппелин» из темы про зимний полевой день переходим сюда, в более подходящее для него место. Итак:

Олег, спасибо за подробнейший ответ! Теоретически становится понятно, почему Ваш двойной цеппелин работает как-то не так. Ни в коем случае не хочу обидеть Вас, Олег, но мне кажется, что Вы недостаточно хорошо разобрались в этой, на первый взгляд простейшей, антенне.

Вы очень правильно описали эту свою антенну как «горизонтальная часть» (т.е. полотно) + «двухпроводная линия» (т.е. фидер) + «согласующее» устройство. Все три её элемента (обратите внимание, на приводимой Вами картинке из Ротхаммеля, если я правильно ошибаюсь, двойной цеппелин изображен именно в таком составе: излучающее полотно, симметричный фидер и согласующее устройство).

Длина антенного полотна, как и длина фидера в антеннах такого класса, если предполагается их использование на нескольких диапазонах, не так уж критичны, во всяком случае, Ваши припуски «немного больше (кажется около метра)» в правильно выполненной системе не имеют ровным счетом никакого значения. Соответственно, посыл «…хотел попасть в CW участки» — также неверен. Мало того, особо подчеркну, что размеры антенн этого класса, если предполагается их использование на нескольких диапазонах, подбирают такими, чтобы полотно + фидер не были резонансными ни на одном из их рабочих диапазонов, при этом принимается в расчёт не столько общая длина излучающего полотна, сколько длина одного плеча (т.е. половины полотна) + длина фидера. Например, PA0FRI полагает, что эта длина для диапазонов 80-10 м должна быть в интервале 26..27 м (где-то я ещё встречал обсуждения с обоснованиями, графиками, результатами экспериментов, но так сразу не найти). С другой стороны, DL2KQ утверждает, что минимальная длина собственно излучающего полотна диполя, когда он всё ещё эффективен — 0.35 лямбда (с максимальной всё очень неоднозначно).

Эта суммарная длина должна быть как можно дальше от длины полуволны требуемых диапазонов. Это делается для того, чтобы импеданс антенны в точке питания (нижний конец фидера) не получился слишком высоким (как это бывает близко к пучностям напряжения), и согласующее устройство было в состоянии трансформировать его в требуемые нам 50 Омам.

Для примера: Long Wire длиной, кратной целому числу полуволн, имеет импеданс в сотни-тысячи ом активной составляющей, такие же сотни-тысячи ом реактивной составляющей, и соответственно, напряжение на его концах может составлять сотни и тысячи вольт, что потребует, как минимум, применения узлов соответствующей электрической прочности — например передатчик мощностью 5 ватт разовьёт на конце (в точке питания!) LW с импедансом 5 кОм (что встречается сплошь и рядом) напряжение амплитудой около 160 вольт, а 100-ваттный передатчик — уже более 700 вольт! При том, для того, чтобы «так "жарило" через фиксирующие ручку болты» достаточно всего пары-тройки десятков вольт.

Ну вот, таким лаконичным и ненавязчивым :-D образом мы и подошли к основной проблеме Вашего, Олег, двойного цепеллина (а суть: симметричного вибратора с симметричным же фидером), его третьему неотъемлемому элементу — согласующему устройству.
Не замечаете ли некоторую нестыковочку? Вибратор — симметричный. Фидер/двухпроводная линия — симметричный. А согласующее устройство — Г-образное, суть несимметричное. И, кстати, обратите внимание: у Ротхаммеля на картинке изображено симметричное СУ.

Итак, симметричный диполь с симметричным фидером следует запитывать при помощи симметричного согласующего устройства, и лучше, если в нём будет реализована и гальваническая развязка между антенной и передатчиком. Иначе (в случае несимметричного СУ, как у Вас) мы получаем синфазные токи, излучающий фидер, ВЧ на корпусе передатчика, перекошенную диаграмму и, полагаю, ещё кучку каких-нибудь «плохо» да «не так».

Неплохая, хоть и не без шаманства и клоунады, тема о симметричных СУ есть на форуме CQHAM.RU. Большая, почти две сотни страниц, читать долго! Для начала, если хотите сделать что-либо более правильное по-быстрому, предлагаю посмотреть в направлении несложного, уже достаточно широкоизвестного и набирающего популярность Z-Match или несложного, более эффективного, но гораздо более «правильного», по-настоящему симметричного S-Match, предложенного PA0FRI (его конструкции, а так же модификация на «бинокле», предложенная нашим RZ3AE, живо обсуждались и в упомянутой теме на CQHAM'е).

Ну а что касается «так "жарило" через фиксирующие ручку болты», так это в большей степени вопрос конструктивного исполнения СУ, и в меньшей — его соответствия задаче. Размеры же полотна и фидера виноваты в этом в наименьшей, исчезающе малой степени.
Последнее редактирование: 13 Янв 2015 11:30 от RN3ANT.

ПОЛНОСТЬЮ УНИВЕРСАЛЬНАЯ...)) 13 Янв 2015 16:24 #22630

• RW3XS
  • ( Пользователь )
  • RW3XS аватар
  • Вне сайта
Дельта с периметром 84м с запиткой симметричной линией (на Десне на слете использовали для полотна и снижения всё ту же телефонную "лапшу" - СПАСИБО Сергею XCW !) работала с TS480 также изумительно ! Высота подвеса была 6-10м. По нашим наблюдениям работала даже интересней фирменной G5RV с высоким подвесом. Помните?
Последнее редактирование: 13 Янв 2015 16:25 от RW3XS.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: UT5LP, UT5NM