На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Антенна VP2E

Поездки, радио-экспедиции 19 Июл 2016 22:58 #32209

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
19.07.2016_QSO_UA6BFE_p_UA1CEG.jpg

Всем добрый вечер!
Великолепная активность на 14060. QRM от работающих станций!!! Это невероятная редкость!
Провёл QSO c UA6BFE/p, работающем в полевых условиях именно на VP2E.
73! UA1CEG.

19.07.2016_1.jpg
Администратор запретил публиковать записи.

Поездки, радио-экспедиции 20 Июл 2016 19:07 #32227

• R2ANG
  • ( Пользователь )
  • R2ANG аватар
  • Вне сайта
Еще вопрос, забрал сегодня 100м. "полевки" П-274. А можно ли ее расплести для полевых условий? Понятно, что на более или менее стационарный вариант не стоит, а вот на походный хотелось бы, по причине веса, размера. Не скажется это на физ.свойствах?

Поездки, радио-экспедиции 21 Июл 2016 13:25 #32245

• UA6BFE
  • ( Пользователь )
  • UA6BFE аватар
  • Вне сайта
DSC_0396_2016-07-21.JPG

DSC_0397_2016-07-21.JPG

DSC_0400_2016-07-21.JPG

Запитал бы с конца. Да вот сижу по середине. Под антенной поворо :silly: тное устройство

Поездки, радио-экспедиции 21 Июл 2016 14:01 #32246

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
UA6BFE пишет:
Запитал бы с конца. Да вот сижу по середине. Под антенной поворо :silly: тное устройство
Андрей, хорошо заметна разница по приему, при вращении на корреспондента?

Поездки, радио-экспедиции 21 Июл 2016 14:49 #32249

• UA6BFE
  • ( Пользователь )
  • UA6BFE аватар
  • Вне сайта
Весьма. Но лучше всего на длинных трассах. От едва что то слышу до уверенно принимаю. В 2001 у меня базово стояли 5/8 и VP2E на 40 м. Сравнивать на передачу эти антенны не весьма корректно , а вот по приему отличались кардинально. В 15 мск летнего времени на VP2E я часто наблюдал работу станций из юго-восточной Азии. 5/8 лишь отчаянно шумела , но при этом с нее Японцы уже слышали мой сигнал. Какое- то время я так и работал с двух антенн. И даже однажды в монгольском тесте выбрал всех корреспондентов, еще до начала прохождения в Европе. Правда работал я тогда не QRP. ГУ29- 40 вт.

Поездки, радио-экспедиции 28 Июл 2016 23:11 #32369

• R2ANG
  • ( Пользователь )
  • R2ANG аватар
  • Вне сайта
Андрей, еще вопрос назрел. "Горячий конец" антенны сколько может быть по длине? От петли до тюнера? Мне просто удобна позиция с земли.

Поездки, радио-экспедиции 02 Авг 2016 21:23 #32428

• UA6BFE
  • ( Пользователь )
  • UA6BFE аватар
  • Вне сайта
Прошу прощения. Редко появляюсь на сайте. Гораздо реже чем в эфире. Честно говоря ответа на вопрос у меня нет. Я рискую навлечь на себя праведный гнев большинства но, я не приемлю применение согласующих устройств. По предвзятости считаю их вредными, предназначенными для снижения КПД АФУ. Все свои антенны и их полевые макеты рассчитываю и настраиваю исключительно под 50 ом достигая согласования только геометрией и линейными размерами.
DSC_0447.JPG

На настройку вот этого макета VP2E ушло 2 часа рабочего времени. Результат- QSO QRP/QRP c K3YNS на 14060

Поездки, радио-экспедиции 02 Авг 2016 21:26 #32429

• UA6BFE
  • ( Пользователь )
  • UA6BFE аватар
  • Вне сайта
Так. Осознал. Вопрос на который я отвечал явно не ко мне. Ну думаю никто не обидится. ;)

Поездки, радио-экспедиции 03 Авг 2016 01:56 #32440

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
А я почему-то "осознал", что вопрос был именно к Вам :) . Но если мне, то и "горячий" и "холодный" коцы VP2E должны быть на высоте около одного метра. То есть почти на уровне столика, за которым сидите. Если стола нет и СУ не на "рогульке", а на земле, то конец капроновой оттяжки д.б. выше и точно над СУ на той же высоте, а до метра полотна подходить к СУ вертикально и ни в коем случае не по стволу дерева или кустам. В свободном пространстве.

Теперь по согласующим. Тезка, Вы в своей "предвзятости" не совсем правильно понимаете предназначение и особенности устройств для высокоомноой запитки излучателей. Я, как и любой грамотный аматор, тоже противник согласовывать "абы шо" ПОСЛЕ ФИДЕРА(коаксиала или "симметричной линии", хоть она и "без потерь"). Это такой же крайний случай, как и "согласование" подбором длины кабеля. Чтоб транзисторы аппарата не вылетели.
Но есть и совсем другое их предназначение. Вот у Вас классная "антенная система" получилась :cheer: . Однако, не имея ПРАВИЛЬНОГО антенного анализатора, умеющего корректно смотреть ЧЕРЕЗ КАБЕЛЬ (а к ним относятся только RigExpert и еще несколько векторных разработок, но никак не МФЙ и его копия от Юником, которые не видят смены знака реактивности и являются по сути примитивными КСВ-метрами с генератором), Вы никогда не сделаете такую систему резонансной!
Разная почва, изоляция на проводе, влияние автомобиля, погоды на Марсе и х.з. еще чего. Как угодно играясь с полотном по показаниям КСВ-метра, Вы всего лишь подгоняете активное сопротивление системы под волновое сопротивление кабеля. А рабочая частота достаточно узкополосной антенны при этом может лежать от 13 до 15 мГц, что явно не есть гуд...
Кроме этого, качество того, что маркируют как RG-58 и что обычно таскают с собой в поля куэрписты, обычно такое, что Вы можете потеряеть в нем до 50% сигнала. А если в "кабельной" VP2E применить реальный RG-8 или RG-213, то с учетом колец подавления токов оплетки(антенна ведь направленная и кабель принимать не должен!) он так оттянет полотно, что это будет уже не "два вертикальных фазированных элемента", а "абы шо" :P . Я уже не говорю об однодиапазонности такой конструкции.
К стати, затратив даже на две удочки меньше, можно вместо такой сложной однодиапазонной конструкции уставить трехдиапазонный Спайдер, который элементарно на легком защелочном телескопе без поворотки прижать сбоку к консольному багажнику и запросто крутить рукой, а не машиной. Эффективность будет В РАЗЫ лучше при том же времени развертывания. Но это если говорить об антенных системах с кабельным питанием.
А в поле мы обычно имеем дело с простешими излучателями, которые для эффективной работы необходимо тщательно настраивать в резонанс на наших частотах, и желательно использовать на нескольких бендезонах.
То устройство, о которм мы говорим, не есть "согласующее" в чистом виде. Оно включается НЕПОСРЕДСТВЕННО в антенное полотно и не только приводит его активное сопротивление к ~50 омам, но и компенсирует реактивную составляющую, электрически удлиняя или укорачивая САМ ИЗЛУЧАТЕЛЬ. Это в простейшем случае Г-образное СУ, а в идеале параллельный контур с автотрансформатором на отводе. То есть, устройство точно ПОДСТРАИВАЕТ ИЗЛУЧАТЕЛЬ В РЕЗОНАНС при каждом конкретном варианте установки!
Вот в этом случае, минимальные показания встроенного КСВ-метра говорят именно о резонансной настройке полотна, причем без существенного изменения его физических размеров! Что и требуется на временных полевых позициях. Кроме того, "двадцаточная" VP2E прекрасно работает и на сороковке, превращаясь в эффективную антенную систему для ближних связей!
Потери в таком согласующе-настраивающем устойстве при высокоомном включении в полотно мизерные, можно считать, что их нет совсем, в отличие от 10 метров тонкого коаксиала даже при хорошем согласовании до значений 1.5-2 по краям диапазона.
К стати, сразу поясняю, что применение между таким устройством и излучателем хоть пары метров даже отличной "симметричной линии", снова превращает его в рядовое СОГЛАСУЮЩЕЕ. Хоть "линия" и представляет собой практически идеальный фидер в отличие от коаксиала, но возможность повлиять на реактивности полотна антенны (то бишь "настроить" его) будет сведена к нулю, если только сама линия не является частью излучателя. А это тоже не есть хорошо...
Последнее редактирование: 03 Авг 2016 02:04 от UT5NM.

Поездки, радио-экспедиции 05 Авг 2016 13:01 #32584

• UA6BFE
  • ( Пользователь )
  • UA6BFE аватар
  • Вне сайта
Все так тезка. Ни каких противоречий. Разница только именно в точке питания. Очень заманчиво питать полуволновой вибратор именно с конца. Трансформирующая линия как в случае с антенной верхнего света сама имеет резонанс и идеально настроить систему сумей еще. Ваше согласующее по видимому действительно эффективно. Я не буду вступать в полемику лишь по причине наблюдений за работой вашей станции. Не помню что бы вас слабо слышал. По поводу кабеля. У меня там рк50. Длина около 4 метров. Одно диапазонный "вертолет" это лишь часть программы экспериментов в рамках марафона полевые цветы. Настраивался он с помощью трех инструментов. MANNA , ВЧ мост из Ротхаммеля и удаленный вертикальный вибратор с детектором. Подвижность рефлектора обеспечена раздвижением ферм лестницы . Изменение угла вершин- импеданс. Реактивку мостом видно замечательно. На настройку было потрачено 2 часа. В результате около десятка QSO со штатами. С одним элементом так не получается , с какой точки его не запитай.
Модераторы: UT5LP, UT5NM