Home Форум Клуб RU-QRP Антенны, схемы согласования, модели Выбор антенны для домашнего шека
Ошибка
  • Вы ввели информацию в устаревшей форме из другой сессии. Пожалуйста, убедитесь, что это именно ваша учётная запись и попробуйте ещё раз!
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Выбор антенны для домашнего шека

Выбор антенны для домашнего шека 15 Дек 2025 22:17 #64608

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
R3PAS пишет:
Евгений, привет!
На выходных буду крепить кронштейн к стене и делать похожую антенну))) Подскажи, как прием и с кем удалось связаться?
Приветствую Владимр! Да я пока толком и не работал с нее, поставил ведь только. Всего два 2 way qrp qso на 20м с RN4R и R4NCU. Забыл, еще были 3 связи с QRO, YR70KAK,DL2025E, DL2025W- это уже не так интересно :) На остальных бендах не пробовал, только пробежался, вроде слышит. Нужно время, желательно дневное и без тестов :cheer: Хотя есть Варки, надо пробовать.73!
Администратор запретил публиковать записи.

Выбор антенны для домашнего шека 21 Янв 2026 12:00 #64735

ES1AMI пишет:
CB антенна - 115 см

Перенастраиваемая Komunica:
20м - 142 см
17м - 188 см
15м - 218 см
12м - 157 см
10м - 218 см
Странная конструкция. Исходя из чего выбиралась длина плечь?
Разве для укороченных антенн это имеет значение? Кроме уменьшения эквивалентного сопротивления излучения пропорционально квадрату коэффициента укорочения. Даже при условии настройки в резонанс последовательной катушкой и индивидуального согласования, кпд такой антенны на 14 мГц будет околонулевой.

Набрал в посковике название антенны и вышел на ant-depot.ru/catalog/antenny-kv/mobilnye...unica-hf-explorer-2/ . Это похоже на торговлю аудиокабелями и сетевыми шнурами за немыслимые бабки :( .
Вот еще ant-depot.ru/catalog/baluny/simmetriruyu...e-ustroystvo-bu-111/ . Разве на фотке симметрирующий трансфотматор 1:1 :( ?
Последнее редактирование: 21 Янв 2026 12:15 от Игорь Тихомиров.

Выбор антенны для домашнего шека 27 Янв 2026 19:20 #64771

Вариант антенны на 27 Мгц.

DSCF0142_F.jpg

Работает с 5-го этажа в таком окружении.

DSCF0137_F.jpg

DSCF0139_F.jpg

Конструкция, что то вроде перевернутого "треугольника" с периметров равным длине волны (при настройке на 27200кГц плечи получились 3х3,64м). Питание сбоку через ШП симметрирующий трансформатор 2/1 (по сопротивлению) на ферритовом кольце.

-.1-2.25_F.jpg

У меня стоят две такие антенны по обе стороны дома. Я их называю западная и восточная антенны.
При наличие прохождения мне давали оценки в Лондоне (западная антенна) и Тюмени (восточная антенна) до 5/9+5 при мощности SSB сигнала 10Вт на пиках огибающей.

У меня в соседнем доме появился молодой коллега. Он только начинает, но уже получил позывной. С выходом на крышу, понятно, проблемы. Попробуем ему сдедать на базе данной конструкции, антенну трансформер. Такую, чтобы при минимальных манипуляциях можно было работать на 28, 27, 21, 14 и 7 мГц. Понятно, что на 7мГц такая антенна будет работать плохо, но будет. Как это сделать мысли есть.
Последнее редактирование: 27 Янв 2026 20:39 от Игорь Тихомиров.

Выбор антенны для домашнего шека 28 Янв 2026 09:58 #64773

Ответ от ИИ на вопрос:
диаграмма направленности антенны вертикальный треугольник с периметром равным длине волны.

Первая попытка.
_2.jpg

Вторая попытка.
_1.jpg

Блин, не знаешь куда бедному радиолюбителю податься :( ?

Городничий Москвы построил здание НКЦ с лабораториями с ИИ. Неужели КА будут так проектировать :silly: ?

Выбор антенны для домашнего шека 07 Фев 2026 21:21 #64784

Игорь Тихомиров пишет:
Вариант антенны на 27 Мгц.
У меня в соседнем доме появился молодой коллега. Он только начинает, но уже получил позывной. С выходом на крышу, понятно, проблемы. Попробуем ему сдедать на базе данной конструкции, антенну трансформер. Такую, чтобы при минимальных манипуляциях можно было работать на 28, 27, 21, 14 и 7 мГц. Понятно, что на 7мГц такая антенна будет работать плохо, но будет. Как это сделать мысли есть.

Проект антенны трансформера на 28...29,7мГц, 27мГц, 21мГц, 14мГц и 7мГц

_F.jpg

На 28...29,7мГц, 27мГц антенна работает как рамка с периметром равным длине волны.
На 21мГц антенна может работать как не резонансная рамка с периметром 3/4 длины волны или как 3/4 волновой изогнутый диполь.
На 14мГц антенна работает как наклонный изогнутый полуволновый диполь.
На 7мГц антенна может работать как четвертьволновая магнитная рамка.
При работе в режиме рамки плечи антенны, в точке соединения/разрыва, замкнуты. При работе в режиме изогнутого диполя плечи антенны, в точке соединения/разрыва, разомкуты (соединение плеч осуществляется посредством не проводящего тростика).
На 27мГц тюнер не обязателен. На 28...29,7мГц требуется применение тюнера для компенсации заметной индуктивной составляющей рамки. На всех остальных диапазонах применение тюнера также необходимо.
Последнее редактирование: 07 Фев 2026 21:31 от Игорь Тихомиров.

Выбор антенны для домашнего шека 08 Фев 2026 12:59 #64787

Полное описание проекта антенны трансформера disk.yandex.ru/i/1nVVBVlORvq5cg .
Буду рад получить отзывы и замечания.
Последнее редактирование: 08 Фев 2026 13:02 от Игорь Тихомиров.

Выбор антенны для домашнего шека 20 Фев 2026 17:17 #64837

Игорь Тихомиров пишет:
Полное описание проекта антенны трансформера disk.yandex.ru/i/1nVVBVlORvq5cg .
Сегодня в одинадцатом часу по Москве на 27180 ВБП,наконец, удалось связаться из дома с Владивостоком (Ворона, Михаил). Он удивился, когда я сказал, что у меня 10 Вт. Дал 5/5. Ранее я связывался с дальним востоком только из полей.
Непонятно, почему некоторым обитателям форума www.cqham.ru/forum/showthread.php/47911-...C%D0%93%D1%86/page17 не понравилась антенна. Хотя были дельные предложения, по которым проект был доработан.
Последнее редактирование: 20 Фев 2026 17:24 от Игорь Тихомиров.

Выбор антенны для домашнего шека 20 Фев 2026 20:09 #64838

• RA9SVY
  • ( Пользователь )
  • RA9SVY аватар
  • Вне сайта
Потому что любая конструкция, а особенно антенна, вызывает реакцию критики и отторжения. Типа, всё уже придумано до нас и неча тут!
А мне нравится такая инициатива самодельщиков!

Выбор антенны для домашнего шека 21 Фев 2026 02:24 #64839

• RA6M
  • ( Пользователь )
  • RA6M аватар
  • Вне сайта
Наверное потому, что для вас Владивосток это супер круто. А для кого то это обыденное QSO.
Провести QSO с каким либо островом в Тихом океане или Атлантике. Им гораздо интереснее. Но для этих целей ваша антенна слабовата.

Выбор антенны для домашнего шека 21 Фев 2026 13:19 #64841

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
Потому, что это СВ. Си-Би. Ситизен Бэнд. Гражданский диапазон. Который не интересен р/л с позывным. А так как у Вас нету р/л позывного, на других диапазонах не ясно будет она работать или нет.
Так же нет сравнения ни с какой (!) другой антенной. Диполь, палка, проволока.
Я однажды работал на бабушкину железную кровать. Но не стал публиковать эту чудо-антэнну.
Сделали кракозябру, как то сработали с Владивостоком, ну и радостно.
73! Андрей RW9RN
Модераторы: UT5LP, UT5NM