Home Форум Клуб RU-QRP Антенны, схемы согласования, модели Выбор антенны для домашнего шека
  • Время сессии истекло, пожалуйста, авторизуйтесь снова
Ошибка
  • Вы ввели информацию в устаревшей форме из другой сессии. Пожалуйста, убедитесь, что это именно ваша учётная запись и попробуйте ещё раз!
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Выбор антенны для домашнего шека

Выбор антенны для домашнего шека 21 Фев 2026 17:46 #64842

• RA6M
  • ( Пользователь )
  • RA6M аватар
  • Сейчас на сайте
На СИ би много станций работает из Африки. Но у них антенны в основном палки верёвки. Говорят иногда по Испански, Французски. Но могут и на своём родном (тарабарском) диалекте.
давно. лично я слышал как между собой разговаривали два французских фермера. По французки я не "шпрехаю" Но можно было уловить примерно о чём они говорили.
А кто вам не даёт, сдать экзамены и получить позывной?
Администратор запретил публиковать записи.

Выбор антенны для домашнего шека 21 Фев 2026 20:46 #64844

cudgel пишет:
Сделали кракозябру, как то сработали с Владивостоком, ну и радостно.
А Вы связывались с Владивостоком на 10 Вт из городской квартиры на антенну выставленную из окна 5-го этажа? Сможете это доказать? Судя по упоминанию кровати, палки, проволоки и тона, закрадываются большие сомнения.
Не поверите, я весной с кораблем у мыса Гуд хоуп связался (радист в свободное время выходит в эфир на 27190+-). Правда не сам, меня подключили. Но ведь радист корабля меня слышал.
В Москве антенны на крыше проблематичны. Многие уверены, что в окружении домов связи с ДХ с оконной или балконной антенной, невозможны. Это не так. Чаще всего проблема решается подбором антенны с нужными свойствами. Главное, чтобы антенна светила поверх крыш соседних домов.
RA6M пишет:
А кто вам не даёт, сдать экзамены и получить позывной?
Я думаю над этим. Пока посмотрю как у соседа пойдет. Из-за помех 9+, ниже 14мГц связи проблематичны. Да и на 14мГц уже хреново. Помеха идет не из дома и соседних домов. Видимо, из-за экранирования антенны соседними домами, на ВЧ КВ помеха не так интенсивна.
Последнее редактирование: 21 Фев 2026 21:15 от Игорь Тихомиров.

Выбор антенны для домашнего шека 21 Фев 2026 21:10 #64845

дел
Последнее редактирование: 21 Фев 2026 21:14 от Игорь Тихомиров.

Выбор антенны для домашнего шека 21 Фев 2026 21:54 #64846

• RA6M
  • ( Пользователь )
  • RA6M аватар
  • Сейчас на сайте
Не меня спрашивали. Но я отвечу.
Мне удалось провести QSO на 14 мгц !!!! Правда CW, С северной Америкой. Это подтверждено на Lotw. Мощностью 12-15 ватт. Антенна два куска провода верхний конец на высоте 4-5 метров, нижний около 1 метра. Ну и о чём это говорит? Да ни о чём. Было нормальное прохождение, на другой стороне были нормальные антенны. Диапазон 27 -28 мГц в этом отношении лучше. Если есть нормальное прохождение, то можно и на 5 ватт и "кочерёжку" Отработать с половиной мира :)
Вы читали книги о антеннах Беньковского, Ротхамеля ON4UN Григорова. Там много интересного, описаны многие антенны, их плюсы и минусы. А так же о прохождении волн на КВ. У Григорова есть кажется книга о городских антеннах.
Все антенны познаются в сравнении.
Нужно регулярно мониторить прохождение, бывают такие чудеса. Что ни какой логике не поддаются.
Вот сегодня я крутил 28 мГц. В CW был один француз, но это не факт, что через час два, три.Десятка откроется и диапазон будет забит станциями.

Выбор антенны для домашнего шека 21 Фев 2026 23:05 #64847

RA6M пишет:
Вы читали книги о антеннах Беньковского, Ротхамеля ON4UN Григорова.
Все антенны познаются в сравнении.
Нужно регулярно мониторить прохождение, бывают такие чудеса. Что ни какой логике не поддаются.
Никаких чудес. С Европой, Сибирью, Уралом, Казахстаном, Средней азией связи регулярны. Например с районом предгорья Тяньшаня и Бешкека (там много знакомых) я легко работаю на 1Вт. Туда прохождение почти ежедневно. Прогноз прохождения на ВЧ КВ очень даже возможен. По крайней мере можно на 100% прогнозировать его отсутствие.
Конечно книги читал и там подробно описаны свойства рамочных антенн. Еще раньше изучал учебную и специальную литературу по антеннам.
А в чем собственно проблема? Чтото сделано не по "классике" жанра.
RA6M пишет:
Антенна два куска провода верхний конец на высоте 4-5 метров, нижний около 1 метра. Ну и о чём это говорит? Да ни о чём.
Подтверждаю ни о чем, точно не об антеннах. Ранее говорилось о палках, веревках, кроватях. Что то не припомню подобной класификации антенн.
Последнее редактирование: 21 Фев 2026 23:30 от Игорь Тихомиров.

Выбор антенны для домашнего шека 21 Фев 2026 23:37 #64848

• RA6M
  • ( Пользователь )
  • RA6M аватар
  • Сейчас на сайте
Если вам нравится, значит всё правильно.
Модераторы: UT5LP, UT5NM