Home Форум Клуб RU-QRP Антенны, схемы согласования, модели Выбор антенны для домашнего шека
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Выбор антенны для домашнего шека

Выбор антенны для домашнего шека 22 Фев 2026 10:39 #64854

RA6M пишет:
Но не нужно всем доказывать, что она самая лучшая в мире :)

Странная фраза. радиоинженер И.Тихомиров такого написать не мог :( . Ибо лучшей в мире антенны не существует. Может быть лучшая антенна для конкретных условий (местность, место установки, условия прохождения и тд.).
RA6M пишет:
Теория это только предположение.Вам RW9RN правильно написал.
Теорию надо изучать, в той мере как позволяет Ваша подготовка. Это сбережет время и деньги :) .
Последнее редактирование: 22 Фев 2026 10:41 от Игорь Тихомиров.
Администратор запретил публиковать записи.

Выбор антенны для домашнего шека 22 Фев 2026 12:13 #64856

• RA6M
  • ( Пользователь )
  • RA6M аватар
  • Вне сайта
Желаю дальнейших успехов. Вы не можете осознать, что вам пишут.
А посылаете учить теорию :)
Дальнейших успехов, в проволко заборо строении.
Я уж по старинке, буду работать на "не правильные" антенны, без знаний вашей "теории" Пока DXсы отвечают. Владик и чуйская долина, для меня вообще не DXсы. Наслаждайтесь QSO которые вы проводите через два забора :)
Если я читал библию, то я уже апостол Павел? Если читал книги по антеннам, наверное гуру не меньше Ротхамеля :)

Выбор антенны для домашнего шека 22 Фев 2026 17:16 #64858

• RA9SVY
  • ( Пользователь )
  • RA9SVY аватар
  • Сейчас на сайте
Материал стен дома (кирпич, ж/б панель, ...)?
Диапазоны?
Выходная мощность?
Удочку за окно можно? Постоянно или временно? Какой длины?
Заземление, противовесы?

Выбор антенны для домашнего шека 23 Фев 2026 08:38 #64860

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Друзья, предлагаю общаться исключительно в конструктивном ключе.

Выбор антенны для домашнего шека 23 Фев 2026 21:00 #64868

• RA9SVY
  • ( Пользователь )
  • RA9SVY аватар
  • Сейчас на сайте
RA9SVY пишет:
Диапазоны?
Выходная мощность?
Заземление, противовесы?
Мои вопросы оказались неуместны после удалений просьб советов. Видимо, разобрались самостоятельно.

Выбор антенны для домашнего шека 23 Фев 2026 22:13 #64871

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
RA9SVY пишет:
RA9SVY пишет:
Диапазоны?
Выходная мощность?
Заземление, противовесы?
Мои вопросы оказались неуместны после удалений просьб советов. Видимо, разобрались самостоятельно.

Удались сообщения данной дискуссии с переходом на личности.
На ваши вопросы ответов пока не поступало.
Последнее редактирование: 23 Фев 2026 22:13 от RX3ALL.

Выбор антенны для домашнего шека 24 Фев 2026 09:20 #64872

• ua4nu
  • ( Пользователь )
  • ua4nu аватар
  • Вне сайта
Надо создать тему - Суррогатные заоконно-балконные антенны на КВ. Я серьёзно B)

Выбор антенны для домашнего шека 24 Фев 2026 10:43 #64873

ua4nu пишет:
Как же задолбали владельцы загородных фазент и пока еще владельцы городских антенн на крыше.
Наверное не доходит, что в Москве и крупных городах выход на крышу проблематичен. А те антенны, что установлены, в свете известных событий, могут попросить убрать.
В этих обстаятельствах антенны быстрого развертывания выход для многих радистов.
Последнее редактирование: 24 Фев 2026 10:54 от Игорь Тихомиров.

Выбор антенны для домашнего шека 25 Фев 2026 07:42 #64880

• RV3DSA
  • ( Пользователь )
  • RV3DSA аватар
  • Вне сайта
Игорь Тихомиров пишет:
ua4nu пишет:
Как же задолбали владельцы загородных фазент и пока еще владельцы городских антенн на крыше.
Наверное не доходит, что в Москве и крупных городах выход на крышу проблематичен. А те антенны, что установлены, в свете известных событий, могут попросить убрать.
В этих обстаятельствах антенны быстрого развертывания выход для многих радистов.
не хотел вспупать в полемику, но здесь поддержу!
Знаете, на заре радиолюбительства (по статьям журнала "Радиофронт", " ВПР" и пр.), можно судить о конструктивах "примитивных" оконных антенн и простой маломощной аппаратуры для радиолюбительства, и когда нынче некоторые это начинают критиковать, в угоду своей важности и значимости - это навевает на мысли о "диагнозе"...
По роду своей деятельности имею возможность и наличие практически любых антенн и АМС (антенно-мачтовых сооружений), даже в размещении не испытываю трудностей как в МКД, так и в частном секторе, однако , в большинстве своём работаю на простые, порой примитивные проволочные конструкции (например "слопер" или LW из окна 11 эт. на растущий внизу ясень), или С-pole на удочке в огороде 40+ соток...) и это не потому что мне лень, а потому что я так вижу своё радиолюбительство. При этом не унижая/возвышая достоинства других радиолюбителей с иного рода конструкциями и/или антенными полями.
Действительно радиолюбительство по всему миру стареет и сокращается, что в свою очередь пораждает невежество в виде всяких "репрессий" среди общества обывателей, я это наблюдаю лично, однако даже там, где оно "молодо" (как в Китае, где срединий возраст радиолюбителя сейчас около 20 лет), сталкивается с стереотипными проблемами размещения АФУ. Будучи частенько (наездами) у моего товрарища дома в Даляне, и даже иногда "хулиганя" оттуда в эфире, могу констатировать, что живя на 38 (из 48) этаже антенна у него оконно-балконная. И он радуется любой связи даже через "два забора", даже в "бесовской моде"... хотя имеет достойный аппарат дома и не меньше 100ватт.

Так вот, тезис мой основной заключается в том, что "Кесарю кесарево, а Богу Божие". Не возносите себя господа и не хвастайтесь своими возможностями, ибо внешняя фактура-еще не показатель ума и состоятельности, даже в хобби!
Просто наслаждайтесь любой возможностью и и временем на любимое увлечение.

ЗЫ...Ну а если для кого-то Владивосток проблематичен в проведении радиосвязи , уверяю господа - Вы не одиноки и не больны! Живу во Владивостоке и могу сказать, что радиолюбителей тут мало, да и на весь приморский край тоже, да и на всем ДВФО в целом "штучный товар" который, как правило не сидит часами и сутками у трансивера, прибавим разницу во времени и точке прохождения терминатора, помножим всё на отвратительное прохождение и всякого рода глушилки радары и прочие "шляпы", получим на выходе редкие возможности ЩСО.
Для нас также проведение радиосвязей отсюда - порой квест, но мы не унываем)))
Всем добра! 72, 73!
Последнее редактирование: 25 Фев 2026 07:52 от RV3DSA.

Выбор антенны для домашнего шека 25 Фев 2026 08:41 #64882

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Серёж, полностью разделяю твоё мнение. Для меня также: чем больше из простого выжать максимум эффективности, тем интереснее.
В те выходные в экспериментальных целях сработали с Андреем UB3BBB. Он в Крылатском, я на Калужской. Казалось бы, связь вообще ни о чём. Но, Андрей экспериментирует с балконно-заоконной антенной на 28МГц и это уже очень интересно.
Поэтому также предлагаю быть добрее и уважительнее друг к другу.
Модераторы: UT5LP, UT5NM