Игорь Тихомиров пишет:
ua4nu пишет:
Надо создать тему - Суррогатные заоконно-балконные антенны на КВ. Я серьёзно

Как же задолбали владельцы загородных фазент и пока еще владельцы городских антенн на крыше.
Наверное не доходит, что в Москве и крупных городах выход на крышу проблематичен. А те антенны, что установлены, в свете известных событий, могут попросить убрать.
В этих обстаятельствах антенны быстрого развертывания выход для многих радистов.
не хотел вспупать в полемику, но здесь поддержу!
Знаете, на заре радиолюбительства (по статьям журнала "Радиофронт", " ВПР" и пр.), можно судить о конструктивах "примитивных" оконных антенн и простой маломощной аппаратуры для
радиолюбительства, и когда нынче некоторые это начинают критиковать, в угоду своей важности и значимости - это навевает на мысли о "диагнозе"...
По роду своей деятельности имею возможность и наличие практически любых антенн и АМС (антенно-мачтовых сооружений), даже в размещении не испытываю трудностей как в МКД, так и в частном секторе, однако , в большинстве своём работаю на простые, порой примитивные проволочные конструкции (например "слопер" или LW из окна 11 эт. на растущий внизу ясень), или С-pole на удочке в огороде 40+ соток...) и это не потому что мне лень, а потому что я так вижу своё радиолюбительство. При этом не унижая/возвышая достоинства других радиолюбителей с иного рода конструкциями и/или антенными полями.
Действительно радиолюбительство по всему миру стареет и сокращается, что в свою очередь пораждает невежество в виде всяких "репрессий" среди общества обывателей, я это наблюдаю лично, однако даже там, где оно "молодо" (как в Китае, где срединий возраст радиолюбителя сейчас около 20 лет), сталкивается с стереотипными проблемами размещения АФУ. Будучи частенько (наездами) у моего товрарища дома в Даляне, и даже иногда "хулиганя" оттуда в эфире, могу констатировать, что живя на 38 (из 48) этаже антенна у него оконно-балконная. И он радуется любой связи даже через "два забора", даже в "бесовской моде"... хотя имеет достойный аппарат дома и не меньше 100ватт.
Так вот, тезис мой основной заключается в том, что "Кесарю кесарево, а Богу Божие". Не возносите себя господа и не хвастайтесь своими возможностями, ибо внешняя фактура-еще не показатель ума и состоятельности, даже в хобби!
Просто наслаждайтесь любой возможностью и и временем на любимое увлечение.
ЗЫ...Ну а если для кого-то Владивосток проблематичен в проведении радиосвязи , уверяю господа - Вы не одиноки и не больны! Живу во Владивостоке и могу сказать, что радиолюбителей тут мало, да и на весь приморский край тоже, да и на всем ДВФО в целом "штучный товар" который, как правило не сидит часами и сутками у трансивера, прибавим разницу во времени и точке прохождения терминатора, помножим всё на отвратительное прохождение и всякого рода глушилки радары и прочие "шляпы", получим на выходе редкие возможности ЩСО.
Для нас также проведение радиосвязей отсюда - порой квест, но мы не унываем)))
Всем добра! 72, 73!