Home Форум Клуб RU-QRP Простые вещи Простые приемники: детекторные, прямого усиления

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Простые приемники: детекторные, прямого усиления

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 17 Июл 2016 13:25 #32141

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Дневной эфир а также звучание маячка, его 1 мВт валит не по детски, приемник его не может перебороть даже в режиме генерации

Вложенный файл:

Имя файла: test11.mp3
Размер файла: 1,326 KB
UI7K Виталий
Администратор запретил публиковать записи.

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 17 Июл 2016 16:47 #32143

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
Борис, спасибо за кодек!
Программой Audacity v.2.0.5. периодически пользуюсь. Но для оперативной резки аудиофайлов удобно использовать Nero Wave Editor.

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 17 Июл 2016 23:31 #32155

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Прицепил переходный транс, с ним совсем другая картина (даже два разных транса попробовал), но поскольку он подключается в цепь истока детектора где к тому же происходит и регенерация, его параметры на оную заметно влияют, так что нужен развязывающий каскад между детектором и трансформатором.
Вот кусочек любительского эфира 40м, станций очень много, время примерно 2200 мск.
Но поскольку настройка очень грубая, уловить что-то сложно

Вложенный файл:

Имя файла: tst44smalTrn.mp3
Размер файла: 655 KB
UI7K Виталий

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 17 Июл 2016 23:41 #32156

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
А вот чисто диодный детектор - только маглуп и Д18 (ну и переходный транс и зв.карта), станций слышно не много, только громкие вещательные.

Вложенный файл:

Имя файла: tst41diode.mp3
Размер файла: 643 KB
UI7K Виталий

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 18 Июл 2016 00:05 #32158

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
И на последок, проход диапазона начиная с 5 МГц на регенераторе. Станций очень много, или прохождение хорошее или "прайм тайм"

Вложенный файл:

Имя файла: tst43smallTrn.mp3
Размер файла: 1,614 KB

Вобщем можно сделать вывод, что "катодный" детектор и комнатная маглуп - достаточно мощное оружие наблюдателя эфира, но еще есть над чем поработать

Рекомендую перечитать Тимофеича CQ-QRP #49 "Простое радио для компьютера"
UI7K Виталий
Последнее редактирование: 18 Июл 2016 00:10 от UU7JF.

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 18 Июл 2016 23:11 #32181

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
Виталик, спасибо!
Я прослушал все записи и прям как бальзам на душу, и ностальгия по тихим вечерам с приемником в руках... Так много узнаваемых сигналов и такой чистый прием у тебя!

Очень удачная конструкция приемника с комнатной рамкой! Громкий прием. Как насчет статьи в журнал? ;) Бывалым это, как говорится, "back to roots", а для новичков - хороший старт.

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 18 Июл 2016 23:29 #32182

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
50 Гц шум с записи убрал, но не понятно откуда он взялся :blink: Планшет и карта от аккума планшета работают, катодный детектор от маленького 3.7 вольт аккума, рядом сетей нет, а наводка (видимо на электретник) очень заметная, хоть и не слышная, но видная на записи

Виталик, я слышал у тебя в записи 50 Гц именно в местах включения маячка. По своему опыту с регенератором могу сказать, что 50 Гц каким-то хитрым макаром проникают именно через регенеративный каскад. Близко к порогу генерации. Я где-то у Тимофеича о причинах этого читал, но уже не помню где, надо поискать.

А записи да, шикарные, мне это напомнило альбом Аквариума "Радио Африка", там тоже вставлены такие "прохождения диапазона". Надо переслушать что ли :lol: .
R2DNN Влад 73!

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 19 Июл 2016 08:19 #32184

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
ur4mck пишет:
Так много узнаваемых сигналов и такой чистый прием у тебя!

Добавил простейший каскад усиление НЧ

IMG_20160719_072812.jpg

Прием стал совсем громким, но за-то начал проявляться современный шум эфира, эта наша всем известная "сковородка" (которую Влад Жигалов, сам того не подозревая, увековечил в начале композиции "Радио соленых волн"). Так что можно сказать, что увеличение усиления - зло. Регенерация особенно подчеркивает это шкварчание. Но позиционированием маглуп в пространстве нашел наименьший уровень помех, у меня этот шум идет с севера, а с востока оказался минимальным.
Вобщем есть над чем размышлять в плане борьбы с помехами, но совершенно очевидно, что это надо делать как можно раньше, в антенне и первом каскаде приемника. А может еще раньше, где нибудь в ближнем поле антенны покопаться? :blink:
UI7K Виталий

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 19 Июл 2016 21:57 #32208

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
zhigalov пишет:
я слышал у тебя в записи 50 Гц именно в местах включения маячка. По своему опыту с регенератором могу сказать, что 50 Гц каким-то хитрым макаром проникают именно через регенеративный каскад. Близко к порогу генерации. Я где-то у Тимофеича о причинах этого читал, но уже не помню где, надо поискать.

конкретно в моем случае регенерация не причем, так как фон 50 Гц в сигнале маяка я слышу даже в обычном детекторном режиме (хоть и слабо), и объясняю это тем, что видимо сигнал маяка переизлучается какими-то сетевыми проводами (в частности, поселковая ЛЭП 220в от места расположения приемника примерно в 5 метрах за стеной), модулируется 50 Гц пульсацией напряжения в плохих контактах этих проводов и уже это излучение попадает в приемник помимо основного сигнала, причем основной сигнал явно мощнее этой 50 Гц пульсации.

А вот фон 50 Гц в приемниках прямого преобразования и регенераторах традиционно объясняется так: излучение гетеродина или регенеративного каскада излучается в эфир, модулируется на плохих контактах сетевых проводов и обратно переизлучается в приемник.

Вечером провел еще один блиц-эксперимент: вместо высокоомных наушников подключил трансформатор и динамик от радиоточки и получил громкоговорящий прием, мощные станции так вообще орут очень громко. Так что маглуп и два транзистора достаточны для громкоговорящего приема на КВ, надо будет подумать над оптимизацией выходного каскада

IMG_20160719_211406.jpg

IMG_20160719_211439.jpg
UI7K Виталий

Простые приемники: детекторные, прямого усиления 29 Июл 2016 13:10 #32375

• RA7RA
  • ( Пользователь )
  • RA7RA аватар
  • Вне сайта
Я тоже не уберегся от детекторной лихорадки и сотворил "Лимонадного Джо"

2016-07-2912.49.24.jpg

2016-07-2912.50.02.jpg

2016-07-2912.43.42.jpg

Третий день слушаю, трансивер забросил, ключ пылится.
Последнее редактирование: 29 Июл 2016 13:11 от RA7RA.
Модераторы: UT5LP, RW3XS