Home Форум Клуб RU-QRP QUA Летний Полевой День

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Летний Полевой День

Летний Полевой День 02 Авг 2015 23:06 #25736

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Сорри за несколько постов, но инет всего 6 кб.сек и фото тяжело размещать.

Провел также ряд тех.экспериментов - задействовал свежепришедший с алиэкспресс ваттметр, давно хотел такую штуку (основное назначение для исследования солнечных батарей). Можно было бы и самому разработать и изготовить, но лень и низкие китайские цены сделали свое дело.
Было интересно, сколько трансивер потребит за время ЛПД, цикулял очень интенсивно. Ориентировочный итог - 8.2 Ватт/часа, 0.689 Ампер/часа, трансивер К2, аккум 12в "гелик"
Но тут китайпром разочаровал - при малых токах потребления очень заметная погрешность, придется, таки, разрабатывать свое и затачивать под себя...

IMG_20150802_100718.jpg

IMG_20150802_100829.jpg
UI7K Виталий
Администратор запретил публиковать записи.

Летний Полевой День 02 Авг 2015 23:12 #25737

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Вобщем побалдел по полной программе. С шезлонга после мероприятия снял материю, вот так выглядит его скелет - наверное, пока единственная моя конструкция, сделанная наконец, тупо по чертежам, без "креатива" и экспериментов, очень уж хотелось себе кресло на верх побыстрее...

IMG_20150802_112407.jpg

IMG_20150802_120905.jpg
UI7K Виталий

Летний Полевой День 02 Авг 2015 23:27 #25738

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Улов оказался удачным!
RA2FF KX3
RW9RN Андрей прекрасный оператор, послушал также его связь с UT8NR (которого мне на удивление сегодня не удалось поймать)
RA1M/MM Степан, не смотря на повышенный на него спрос ответил легко LOC KM19SD
RD3ARU/P Саша оглушил своей VP2E и КХ3
RW3AI Валерий немного по тише, поболтали
R4NX Олег, как и я, на вилле FT817 inV
PA3DEU Dick на механике из Хаарлема, душевно поработали
SV/DM3CW/P не смотря на очень высокий спрос со стороны его соотечественников (они в конце концов банально закончились), ответил сразу SOTA SV AG047
UT7NW/P где Виталий, там и Анди и я не ошибся, привет ему передал, ушел в другой конец диапазона и тут же Анди вызывает
UT5NM/P видать с собой мешок скиммеров из дома захватил
UA1AFT Василий очень уверенно, поболтали, Василий потренировал меня в приеме тлг без бумажки, в сем я не силен :blush: принимал изо всех сил :woohoo:
UA1CEG/P сигнал Юрия (3 ватта в лесу) в конце концов выплыл заметно громко, поболтали
EW7BW/1 Сергей в Минске 5ватт и лонгвайер 42м

IMG_20150802_111046.jpg

IMG_20150802_111111.jpg
UI7K Виталий

Летний Полевой День 03 Авг 2015 02:01 #25739

• R7AO
  • ( Пользователь )
  • R7AO аватар
  • Вне сайта
Поздравляю Всех с Днём рождения Клуба!
По возможности приняли участие R7AO/QRP и R15CWC (Op. Сергей RD9CX/6)
Фото попробую приложить, но не получалось ранее.
Всех с праздниками! 72!
(ОК! Фото администраторам вышлю....!

Летний Полевой День 03 Авг 2015 06:51 #25740

• rx9cbs
  • ( Пользователь )
  • rx9cbs аватар
  • Вне сайта
Разрывался между желаниями поработать в нашем полевом дне и УКВ соревнованиями "Кубок Урала".
В итоге работал QRP на 144-432. ODX получился с RV9AS 380 километров (и 144 , и 432)
Можно было , конечно , в воскресенье по окончании УКВ остаться и на наше мероприятие , но... дома ждали дела .

Летний Полевой День 03 Авг 2015 11:02 #25743

• RD3ARU
  • ( Пользователь )
  • RD3ARU аватар
  • Вне сайта
Всем большой привет! Похоже не только у меня проблемы с инетом.
Попробую залить все одним файлом.

Летний Полевой День 03 Авг 2015 12:43 #25744

• RD3ARU
  • ( Пользователь )
  • RD3ARU аватар
  • Вне сайта
Буду кидать по частям.
Летний полевой день с прологом.

Пролог
Уж, как давно ведутся споры про «поле» и «не поле». Думаю, каждый решает для себя сам. Поработав пару лет назад /P с дачного участка на честном аккумуляторе в тени раскидистых яблонь, почитав потом отчеты о конкретных вылазках на природу, как то стало неуютно. И я решил для себя, что /P буду работать только с нестационарных позиций. Мне, все еще начинающему радиолюбителю, тяжело решиться на автономный выход в поле.
Но, похоже, время пришло. Подстегнуло меня к этому общение с Юрием UA1CEG. Что настоящего QRPста, работающего в поле честными пятью Ваттами слышат только особо одаренные, а все эти контесты с QRP зачетом от «лукавого». Я честно в пылу спора пообещал поработать с поля. С весны уже приглядывал возможные позиции, катаясь по окрестностям. Оказалось, что господствующая высота нашего района у меня под боком, в 2-х километрах. Клино-Дмитровская гряда это конечно не Байдаро-Кастропольская, но высоты 100 -200м тоже неплохо.
Ничего не нашел о высотах своего района в Инете. Видимо, так оно и осталось засекречено от неприятеля с давних пор.
А за эти малые высотки в былую войну столько отцов наших пало ...
Осталось решить вопрос с мобильной антенной. После чтения форумов выбор пал на VP2E 20м. Еще раз спасибо Сергею UP5LP и UI7K Виталию.
Утром 01 августа из остатков удочек, что ушли на Loop 80м, которая потом проявила себя в самом лучшем виде, изолентой скрутил мачту 4,2м, со старого трансформатора смотал эмалированную проволоку 0,8мм, от грядок осталась арматура. Получился, весьма походный вариант.

1_2015-08-03.jpg

Конечно перед выездом в поле такую антенну стоит настроить и испытать, благо, что в 15:00 начнется EU HF контест, он совершенно не QRPшный, ну так тем более. Установил это чудо таджикстроя между домом и теплицей, где железа хватает вполне. На прямой кабель антенна отказалась строиться, балун тоже в топку, даже резонанса не видно. Допил свою минералку и намотал на бутылке запорный дроссель и случилось чудо!

2.jpg

Четкий резонанс да еще в полосе. Буквально 5см подобрал.
Теперь можно и «помучить» контестменов этим партизанской чудом.

4.jpg

То, что там снизу темнеется на фоне грозовых облаков, это она, VP2E. 
Жену попросил следить за моей рукой, пообещал, еще раз жениться, лишь бы я не трогал антенный переключатель. Мощность чуток прибрал. 4.8 Ватта тоже QRP.

5.jpg

А вот так выглядит моя обновленная QRP позиция, это конечно не шэк, но если не обрабатывать кабачки и огурцы единовременно, вполне устраивает.

6.jpg

Ну! В общем, Настоящими радистами, кто услышал партизанскую антенну в этом контесте за пару часов оказались:
RD9CX/6
OM7JG
SN6A
IV3UHL
UA7G
DD2ML
S59AA
YT0Z
DK5PD
HB9DHG
S50R
PA3AAV
EI5KF
MW5R
EA5KA
EI/W5GN
и еще пара десятков героев…
Сергею RD9CX/6 особая благодарность! Первое QSO на эту антенну, да еще и услышал с первого раз за пайлапом. ООО! «HAM Godzilla»!!!
Получается, что антенна в Европе на 3000 км работает.

Летний Полевой День 03 Авг 2015 14:17 #25745

• RD3ARU
  • ( Пользователь )
  • RD3ARU аватар
  • Вне сайта
Часть вторая.
Сам Летний полевой день.

Вот и утро 02 августа. Завтракаю, целую жену. Собираюсь. И вдруг мандраж! Я что то забуду. Жена провожает, как на войну, собака бегает хвостиком, я с тобой навсегда!
Выехал на позицию, два дня шли дожди, ехать страшновато, но потихоньку прошел низину. Коровы там сильно буксовали. Дальше только вверх. Ну вот и высота, развилка.

7.jpg

Налево пойдешь, вниз упадешь, направо поедешь все равно вниз. Тут и встал. Самый верх. Мой пуп земли. Ставим антенну.

8.jpg

Первое QSO конечно с Виталием UI7K, жалко, что из дома, К2, Vert. А GP другим это как?
Второе QSO, как только нашел. Андрей UT5NM/P. Удовольствия море! PFR3, веревка 22 метра. Убил QTH – Озеро. Ну я с радостью ответил - му QTH - ДАЧА!
Рука к тому времени уже устала. Снаружи штормовой ветер, и совсем не теплый. Залез в машину и все как то поудобней.

9.jpg

Кстати! Брал с собой ручку, карандаш и маркер. Победил, как в космосе – карандаш. Но плотную подложку для записей надо иметь, у меня это был мышиный коврик.
В 11:00 QSO с UT7NW/QRP Виталий, Винница… Но что то антенна - VP2E, а сигнал уж больно знакомый. Где то рядом должен быть рояль ;-). Точно! Угадал же ж!
В 11:08 чуть ниже 14060 нашел Сергея UT5LP/P, совсем слабенько. Либо проход, или я не попал. Ну может его GP чего то того. Очень рад и все принял. Здорово! Ну, в общем, это конечно не RST 509, что я 31/07 получил от F4HBV. Я его переспросил, может он что то в понятиях попутал, как понимать слышимость на нуле, в ответ - sri nil QRM. Ну, все лучше чем 219, что он дал немцу передо мной. Бедный Франк, как же ему худо… одному.
11:31 Нещепетильный германец из Дрездена, Бен. DL2DXA. Здраствуй! Давай! До свидания!
Ну давай… типа того...
И снова Винница! Ура! Рассадник QRP!
11:38 UT8NK/QRP Ладыжин, квадрат 20метров высоты. Мне бы так!!! Василий! С завистью! Увы! Квадратов тебе побольше и повыше. Связи очень рад, здорово! Удачи тебе Василий!

А в 11:45 мне все это дело надоело, достали немцы, итальянцы, голландцы. Свои пропали… И я домой. Те вышки, что на дальнем плане, это не я. Будет денег куплю МТС и Билайн оптом, с вышками. 

10.jpg

Всем чистого эфира! 73!72!
Alex
QTH- Дача
OP Alex
LOC KO86XJ
RDA MO85
Последнее редактирование: 03 Авг 2015 17:41 от RD3ARU.

Летний Полевой День 03 Авг 2015 17:35 #25746

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Вот именно так рождаются Монстеры!!!
Всего лишь год назад мой Талисман скромно мечтал многодиапазонный штирочек как-нить поудачнее на даче разместить. А сейчас наваял конкретную контест-позицию, не пройти - не проехать, соседей позагонял в погреба и скоро весь дачный поселок превратит в сплошное антенное поле :lol: ! Бедным Билайновским вышкам недолго в чистом поле стоять осталось. Чую, что скоро перекочуют в чей-то огород. Не, только "голый" МП-39, только хардкор, иначе перевод в категорию "малти-малти-супер-пупер-ассистед" с Гаечкой в качестве тим-лидера и главного координатора :) !
А уж монстер Виталий, у-у-у... Какие сладкие для каждого радиста-куэрписта слова: пентхаус, шезлонг, Элекрафт, мохито со льдом, длинноногие тетки э-э-э... заботливая жена, отгоняющая помехи - что еще надо для Летнего Полевого Дня :) .
У нас с UT7NW эта самая ЖэПэ-2Е в реальности получилась больше похожей на ЛВ. Кусочек после изгиба был в два раза короче, чем тот, что шел к ПФР. Я и передавал ЛВ. Но работал этот ЖП-ЛВ как звэр!! Потому как питался с конца через отличный тюнер ПФР-а, который в любой конфигурации загогулину не только согласует по активному сопротивлению, но и убирает реактивку. То есть подстраивает всю получившуюся антенную систему в резонанс, или, словами Тимофеича, приводит антенну к "собственной длине" для данной частоты!
А посему, Саша - выкинь ты эту бутылку вместе с длиннючей кобелюкой - до половины мощи от КХ-3 в этой байде теряешь! Удочка должна быть 8-ми метровая, верхний хвостик не выбрасывать. Он согнется в сторону полотна и будет подпружинивать антенну. Метров 7 верхняя точка получится - то, что надо для такой антенны от 40-ки и выше. Концы полотна д\б мэтр от земли и угол вверх градусов 40! Дальний конец шнурочком оттягивается, хватит даже отвертки для в землю воткнуть. А метровую арматурину с закрепленным на ней высокоумным тюнером прочно втыкать в землю со стороны аппарата(тюнер одновременно служит крепежом для полотна). И кобельком пару метров максимум к трансиверу. Чтоб в машину(палатку) можно было затянуть. Можно к стати обойтись без арматурины, а механически и электрически крепить-контачить корпус тюнера к верхнему багажнику(у настоящего Радиста он д\б установлен). Руку вверх высунул и подстроил. Заодно кузов станет отличным противовесом. Не понимаю блюстителей именно "пеходрального куэрпи". Если уж выехал на автомобиле, то значит одновременно взял стол-стул-палатку и противовес, нормально...
Да, поскольку ты гремел и на эту низковисящую "конструкцию", то с настоящей ЖП придется уже не МП-39 использовать, а ДЕТЕКТОРНЫЙ (Д-2Е или максимум Д-9) передатчик. Иначе будут требовать дисквалифицию :P ...

Летний Полевой День 04 Авг 2015 19:22 #25758

• UV5QR
  • ( Пользователь )
  • UV5QR аватар
  • Вне сайта
Почитал я рассказы участников ЛПД и просто обалдел. До чего ж интересно и грамотно в техническом плане всё изложено. Как красочно и доступно всё мероприятие описано. Искренне порадовался, что среди радиолюбителей с которыми лично знаком по эфиру, так много реально талантливых, грамотных и увлеченных нашим хобби людей. Но заметил одну особенность. После прочтения таких замечательных рассказов, у меня просто руки опустились что либо написать от себя... Ну что тут ещё к и без того зашкаливающим эмоциям участников добавишь?
Но по условиям полевого дня написать было нужно, так что не пинайте особо
Рассказ о ЛПД и не только
Модераторы: RX3PR, R3PAS