На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Работа /p

Re: Работа /p 19 Окт 2009 20:00 #300

• RX3ALV
  • ( Пользователь )
  • RX3ALV аватар
  • Вне сайта
Валерий!
По поводу шумов я мыслю так. У диполя, висящего параллельно земной поверхности, на полотно наводится помеха, которая является следствием протекающих в земле хаотических токов и тем она значительнее, чем более параллельно полотно земной поверхности. Даже если я не прав по поводу процессов в линиях, проходящих параллельно земле, есть вполне конкретное тому экспериментальное подтверждение. Попробуйте подвесить четвертьволновой вертикал сначала параллельно земле, а потом начните его разворачивать в вертикальное положение, слушая при этом приемник. Вы будете удивлены! Начиная с угла примерно 30 град от горизонта помехи начнут сильно уменьшаться. Я проводил такой эксперимент. Эффект заметен даже за городом!
Теперь по поводу угла вертикального излучения. Я не очень понял сравнение, приведенное Вами. Ведь земля тоже вносит свой вклад в формирование диаграммы направленности антенны и тем более чем большая часть полотна антенны идет ей параллельно.
В любом случае все сказанное мной в моих постах базируется на лично проведенных экспериментах.
Но я отнюдь не Бог и поэтому в умозаключениях могу ошибаться! :-D
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Работа /p 19 Окт 2009 20:54 #301

• RX3ALV
  • ( Пользователь )
  • RX3ALV аватар
  • Вне сайта
По поводу углов в догонку.
Приведенный ранее пример с четвертьволновым вибратором вспоминаем снова. При горизонтальном подвесе присуствует ближняя зона. Это европейская часть России и далее по кругу - все нормально, нет выраженной направленности. Западная Европа слышна очень плохо - тоже объяснимо. Делаем вывод - лепесток направлен в зенит. Это 80-ти метровый диапазон, высота подвеса 14 метров. Ставим вертикально - почти полностью пропала ближняя зона, зато Западная Европа пошла с уровнями 9 баллов. Делаем следующий вывод - лепесток прижался к земле.
Или я неправ? :-o
Это к вопросу формирования вертикального угла в зависимости от расположения излучателя.
А по поводу Ротхаммеля - это как его читать!
И по поводу моделировщиков - отчасти согласен, но... я все проверяю на практике, и не только я. Эксперименты с антеннами проводились коллективно с RV3AAL и UA3ALS. Выводы тоже. ;-)

Re: Работа /p 19 Окт 2009 20:56 #302

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Интересно, а при повороте четверть волнового вертикала противовесы тоже поворачивались или нет?
Ведь без их поворота будет происходить рассогласование антенны с фидером и соответственно фидер начнёт работать как антенна, что приведёт к увеличению шума на входе приёмника. Корректно ли был проведён подобный опыт?
По поводу шумов Земли - а как быть с антеннами бегущёй волны, подвешиваемых непосредственно над землёй и считающимися самыми малошумящими на ДВ,СВ,КВ диапазонах?
По поводу уменьшения помех у вертикала по сравнению с горизонтально расположенными антеннами - из своего опыта всегда считал, что вертикалы как раз наоборот собирает больше мусора - электрическую составляющую электромагнитной волны, особенно очень сильно проявляемую в условиях города....
Может я пессимист, но если у вас всё работает, как нужно - то это очень хорошо! 8-)
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Re: Работа /p 19 Окт 2009 21:11 #303

• ( Посетитель )
  •  аватар
Эдакая 3-элементная Яга с подвыпедвертом, для работы из-за угла! :-D
Сергей, по-моему в ваших размышлениях о помехах из-за блуждающих по земле токов много домысла. А что вы скажете об антенне Бевериджа, которая висит низко над землей? Тем не менее, она имеет четко выраженную направленность и очень низкие шумы, гораздо меньше шума, чем от вертикала. Проверено своими ушами у Сергея RA3BZ (за городом) на IC-7800. На 160 м на Беверидж (около 200 м с предусилителем) замечательно принимал японцев. А на вертикал они тонули в шумах.
Что же касается антенны RZ9CJ, то если она действительно работает, по весне повешу такую же на даче.

Re: Работа /p 19 Окт 2009 21:47 #304

• RX3ALV
  • ( Пользователь )
  • RX3ALV аватар
  • Вне сайта
Здравствуйте Олег!
Я уже писал, что это мое объяснение и оно не претендует на истинность в последней инстанции.
Но все же интересно почему такая зависимость между шумами и углом подвеса антенны?
Про антенну Бевереджа спорить не стану - сам на нее работал. Да я и не вывожу своей теории антенн.
А вот про антенну 2 элемента на 20-ку скажу что весьма простая - конструкция выходного дня.
Но работа ее мне очень понравилась! И поэтому мне интересна дальнейшая ее модернизация в 3 элемента вертикала с переключением диаграммы направленности.
Можно конечно не верить в моделировщики. Но!.... Прототип-то был сначала смоделирован в MMANA! А я только хотел донести интересную конструкцию до нашей аудитории.

Re: Работа /p 19 Окт 2009 22:11 #305

• rk4fb
  • ( Посетитель )
  • rk4fb аватар
To RX3ALV
Конструкция действительно интересная. Для подстыковки в Форум *.маа файлов, необходимо их пожать зипом. Так что ждем модели. :-)

Re: Работа /p 20 Окт 2009 01:28 #306

• RX3ALV
  • ( Пользователь )
  • RX3ALV аватар
  • Вне сайта
TNX for RK4FB.
Присоединяю файл MMANA. Тут модель вертикальной трехэлементной антенны на 20-ку.
Сразу замечу что моделировщик может быть неправ по поводу входного сопротивления антенной системы, установленной на малой высоте от земли. Поверьте - есть почва для сомнений!
По поводу углов может помочь только эксперимент.

Вложения:
Последнее редактирование: 20 Окт 2009 01:45 от RX3ALV.

Re: Работа /p 20 Окт 2009 01:50 #307

• ( Посетитель )
  •  аватар
Не умаляю возможностей мманы, но являюсь ортодоксом в радио, и предпочитаю больше верить живым "приборам" (ушам, глазам) и впечатлениям самих экспериментаторов. Посему, Сергей, буду внимательно следить за вашими экспериментами с "кривыми" Ягами. Делитесь новостями.

Re: Работа /p 20 Окт 2009 02:02 #308

• RX3ALV
  • ( Пользователь )
  • RX3ALV аватар
  • Вне сайта
To Олег.
Вот и я о том же. Пока не проверю - никому ничего не рекомендую.
А на форуме включился на передачу первый раз и то только по очень веской причине - антенна работает очень достойно. Для QRP это находка - легкая, делается за полчаса при наличии материалов и простейших инструментов, ставится еще быстрее. Короче - антенна для поля!
А вот для настройки антенны желательно иметь антенный анализатор. Это чтобы понять что от чего зависит.
С уважением RX3ALV.

Последнее редактирование: 20 Окт 2009 02:04 от RX3ALV.

Re: Работа /p 20 Окт 2009 12:24 #309

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Если изготавливать такую антенну на 40 метров и ниже - есть смысл, так как геометрические размеры антенн на этих частотах весьма велики...
Ну а выше - SPIDER, то что нужно. Компактно и поворотно.
Да и собрать и разобрать можно достаточно быстро.
И использовать на той же даче даже без поворотки, вращая трубу, на которой он установлен, руками...
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net
Модераторы: RX3PR, R3PAS