На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: PIXIE DIY KIT 7023kHz

PIXIE DIY KIT 7023kHz 05 Дек 2016 19:05 #34899

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
Добрый вечер, Андрей!
Я включал Пиксик с кварцами 4МГц, 7МГц, 10МГц.
С увеличением частоты выходная мощность снижалась.
На 14 МГц выходная мощность становится менее 10 мВт. :side:
Изменение номиналов П-контура не помогает.
Ждем секрет успешного запуска Пиксика на частотах выше 10 МГц,
ранее здесь писали, что никаких доработок кроме П-контура не требуется.
Игорь / RU-QRP #385
Администратор запретил публиковать записи.

PIXIE DIY KIT 7023kHz 06 Дек 2016 01:05 #34904

• UT4UUM
  • ( Пользователь )
  • UT4UUM аватар
  • Вне сайта
UR5TLZ пишет:
Да все верно. Вот этот разъём
www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=42793 идея не моя у западных коллег подсмотрел кварц туда отлично входит.
Аналогично применил подобный кварц.

У меня пикси с переделкой П-контура заводился на 14 и 28МГц (на последнем диапазоне мощность небольшая совсем)
Андрей. Ru-QRP #367

PIXIE DIY KIT 7023kHz 06 Дек 2016 09:07 #34906

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
2 R2AJA
вот в том то и дело!
я почему то так же подумал, что ежели было бы все так просто, кетайцы бы давно уже наладили выпуск Пикси и на другие диапазоны.
повторюсь, за Уралом Пикси не актуален. или актуален, но уж в очень редких случаях.
73! Андрей RW9RN

PIXIE DIY KIT 7023kHz 06 Дек 2016 12:54 #34911

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Можно ли перестроить Пикси на верхние диапазоны? Посмотрите сайт KX7L. Вот его вариант схемы
myplace.frontier.com/~cpanek56/pixie20a.jpg для 20м. А вот его измерения myplace.frontier.com/~cpanek56/pixie.html. В конце статьи он приводит график зависимости коэффициента усиления выходного каскада в зависимости от входной мощности. Чтобы получить 300мВт на выходе на базе сигнал должен быть около 1,5В. Если мощность мала:
- транзистор кварцевого генератора должен иметь большое бета.
- кварц должен генерить на основной гармонике
- активность (добротность) самого кварца должна быть высокой.
От себя добавлю - обратите внимание на дроссель в коллекторной цепи - по переменке он включен параллельно входу П-контура. И второе, желательно проверить (измерить) емкости П-контура. Разброс может быть очень большимм ( как-то раз попался КСО у которого емкость вместо 330пф была
пикофарад на 40 меньше. Если есть NVT-7 можно собрать макет П-контура и подключив обязательно через резистивные 50-омные звенья ( чтобы П-контур был нагружен на 50 ом с обоих сторон) можно посмотреть его АЧХ. Частота среза у родного варианта расположена близко к верхнему краю диапазона и если емкости или индуктивность имеют отклонения, то и на выходе может быть меньше, чем мы ожидаем. Я провел такую лаб.работу с П-контуром для 40 м ( основной Пиксик на 80).
И пожалуй последнее - на 28мгц кварцы как правило гармониковые, то есть его основная частота ниже в 3 или даже в 5 раз. Падает усиление и входные сопротивления у транзисторов.
Получить там приемлимую мощность будет сложно без измения схемы - самого задающего генератора и добавления еще одного транзистора для раскачки выходного каскада. А если учесть, что кроме того, чтобы передавать надо еще и принимать ( приемник должен иметь хорошую чувствительность), биполярные транзисторы в схеме Пиксика можно попробовать заменить на полевик.Тут снова вспоминается RA3AAE, его трансивер с КП902 в выходном касаде и см.детекторе. Чуть изменить схему ключевания и тот же Пиксик. Кто-то из англичан уже публиковал в журнале SPRAT свой вариант похожего трансивера - он назвал его BAY (залив).
К сожалению, найти в интернете его статью или хотя бы схему не удалось.
Кстати, может QRP.RU как клуб сможет договориться с англичанами об обмене журналами ( такая практика была в советское время - ЦРК получал официально более 15 журналов по обмену из других национальных организаций). Наиболее интересное можно было бы публиковать в нашем журнале. Надеюсь это предложение попадет на глаза вновь избранному президенту нашего клуба.
пишу нашего, хотя я и не член, но крепко сочуствующий)
Сергей RW3DF

PIXIE DIY KIT 7023kHz 06 Дек 2016 21:17 #34924

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
Сергей, спасибо за материал и пояснение!
Тогда стратегия запуска Pixie на 14 МГц следующая:
1) Установить выходной контур на 20М примерно (200пф/0.5мкГн/200пф);
2) Выбрать более активный кварц (если дело в нем);
3) Заменить R4 в эмиттере Q1 c 470 на 200 Ом (по KX7L);
4) Заменить L1 c 22 мкГн на 10 мкГн (по KX7L);
5) Поставить гнездо для транзистора Q1 и поискать более подходящий.
Теперь первые результаты:
1) ok
2) Свои кварцы перебрал, разницы нет, мощность на выходе всегда менее 10 мВт.
IMG_1943.JPG

KX7L рекомендует ставить полноразмерные HC49U, т.к. их эквивалентное последовательное сопротивление ниже. У меня все кварцы полноразмерные (без лодочек HC49S).
3) Интересно, что при сопротивлении R4 около 200 Ом выходная мощность Pixie растет в 2 раза (примерно к 20 мВт), потребление тоже растет (примерно к 60 мА). При дальнейшем уменьшении сопротивления мощность вновь снижается, а потребление остается около 60 мА (снижение КПД). И при 100 Ом получаю те же 10 мВт.
4) Смена L=22 мкГн на L=10 мкГн. Разницы не заметил, те же 10 мВт на 14 МГц и около 0.5Вт на 7 Мгц.
5) Поиск транзистора остается на закуску. Вообще в Пикси стоит неплохой задающий транзистор S9018! Его параметры мне понравились! До 1 ГГц граничная частота, предельная рассеиваемая мощность 400 мВт! Стоит присмотреться к нему и применить в наших генераторах и усилителях VHF/UHF :woohoo:
Игорь / RU-QRP #385

PIXIE DIY KIT 7023kHz 07 Дек 2016 23:58 #34959

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Привет, Игорь! Не мог сегодня сразу вечером почитать форум.
Все таки мне кажется, что все дело в раскачке. Неплохо бы проверить на какой частоте генерят кварцы - может все-таки они гармониковые, хотя я рассмотрел у вас там 14318, он вроде должен работать на основной частоте. Теперь о данных емкостного делителя. С повышением частоты в схеме емкостной трехточки емкости должны уменьшаться. Если я правильно помню здесь на сайте было описание Микро-80 на 4 диапазона или это было в варианте Микро-80-D, который продается в Штатах.Там приведены данные для делителя на разные диапазоны. Или это было в авторском описании Микро-80. В общем поищите. Теперь вопрос - есть ли у вас детекторная головка к мультиметру? Если есть - померяйте,что вы имеете на эмиттере кварцевого генератора. Я думаю, что милливатт 200 на 14мгц вы должны получить. А уже потом можно заниматься выходным П-контуром.
Лет 15 назад я собрал TX на 20м на двух транзисторах с кварцем. Кт603 и кт904. Схема из книги W7ZOI SOLID STATE DESIGHN FOR RADIOAMATEURS. В коллекторе кварцевого генератора был контур, с него катушка связи на базу КТ904. Выходная мощность было примерно 1,4-1,5ватта. Если выпаять дроссель в коллекторе кварцевого генератора Пикси и впаять туда контур на 20м с катушкой связи вместо второго дросселя в базе выходного транзистора, то можно получить необходимый уровень раскачки без труда.Чтобы не перекачать - необходимо вместо второго дросселя впаять резистор величиной 30-100 ом - в зависимости от требуемой раскачки.
Этот контур можно сделать очень маленьким и намотать его тонким проводом на маленьком каркасике с подстройкой ферритовым стержнем. Если решитесь на такой эксперимент, чтобы на перепаивать много раз плату, имеет смысл впаять контактные проволочки и к ним уже паяться.
Потом можно будет вернуться к исходному варианту.
Сергей RW3DF

PIXIE DIY KIT 7023kHz 08 Дек 2016 08:59 #34960

• RA7RA
  • ( Пользователь )
  • RA7RA аватар
  • Вне сайта
Здравствуйте!
Почитайте CQ QRP № 1, там про Пиксики и Микро все расписано. Наилучшие результаты с Пиксиками были до 40м, далее падает моща и чутье. Вся прелесть Пиксиков в миниатюрности и простоте. Свой собирал полностью самодельный, на наших деталюштках (кроме ЛМ-ки), получил до 0,5 ватта при 12в. Пробовал варианты на 14мгц, все подтвердилось - работает плохо. Собрал в корпус, наклеил бирки и убрал на полку. Иногда достаю, пыль сдуваю и проведу пару связей и обратно. Пиксик игрука, собрал, опробовал, получил опыт и водрузил на полку как трофей. Можно переходить к более сложной конструкции,особо тратить время на него нет смысла.

PIXIE DIY KIT 7023kHz 23 Дек 2016 16:25 #35181

• rw3ai
  • ( Пользователь )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
Подготовил свой PIXIE к "Сделай сам" . Провел сразу qso с Донецком на 7023 (получил 559)
В запасе есть и вторая частота около 7030 . Так что слушайте завтра.
Буду давать cq и там и там. Очень хочется провести 2 way pixie qso

Наблюдается у меня интересный эффект.
Выходной транзистор у меня не штатный 2N3866 имеет металлический корпус.
При подключении антенны прослушивается легкий фон .
Когда касаюсь пальцем выходного транзистора фон пропадает.
Следовательно я касался коллектора.
Интересно какая природа этого фона и как его устранить?
Может гетеродин дает уровень больше чем нужно?

PIXIE DIY KIT 7023kHz 07 Янв 2017 16:31 #35568

• UT4UUM
  • ( Пользователь )
  • UT4UUM аватар
  • Вне сайта
Мой шпионский трансивер Pixie на 7МГц.
Имеет разъем для смены кварца (в наличии три частоты 7.000, 7.023 и 7.030). Когда крышка закрыта, кварц-лодочка надежно ею прижата. Выходной транзистор КТ603.
Корпус от двойной сетевой розетки RJ45 с минимальными переделками.

Андрей. Ru-QRP #367

PIXIE DIY KIT 7023kHz 11 Янв 2017 21:19 #35653

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
Отличный корпус, Андрей! А CW Keyer можно включать как CW - маяк? ;)
Игорь / RU-QRP #385
Модераторы: UU7JF, UT5LP