Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Строим и модернизируем PFR-3A

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Строим и модернизируем PFR-3A

Re: Строим и модернизируем PFR-3A 01 Ноя 2011 04:21 #3734

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
VP2E, питаемая с конца, переброшена через торчащую в бок ветку ближайшего дерева на высоте метров 7 и зафиксирована через капроновый тросик на длинную отвертку, воткнутую в землю. "Противовес" просто сброшен со столика на землю. Наталья уже замерзла, поэтому сразу на "двадцатку". На 14060 пусто, поэтому с трудом подстроил входную цепь - шума нет совсем! А вот антенна настроилась моментально до полного погасания светодиода. Даю длинное CQ: UT5NM/QRP/P. Моментально отвечает IT9IFI. Аж бьет по ушам - усиление ведь на максимуме. Прикрутил меньше половины, но рапорт даю честные 579 - есть замирания и сквозь сигнал эфир все же прослушивается(при 9 баллах слышно только станцию, как в радиоклассе, я обычно от этого отталкиваюсь). Провожу очень развернутое куэсо, прошу реальный рапорт и сетап. Серджио оценивает в 589 по С-метру(!), у него ГП и 20 ватт. Жаль, не "тувей". Прощаюсь по быстрому и снова даю CQ. Сразу отвечает DK6KT/QRP. Есть 2хQRP! Подробно обмениваемся рапортами - Петер буквально сшибает наушники, у него 5 ватт но около 90 метров LW! Мне же дает весьма умеренный рапорт 549, но я ведь просил "Really RST pse!", вот и допросился ;-). Говорим о аппаратуре - во всю хвастаюсь ПФР-ом и получаю очень лестную оценку своему "FB QRP!". Пустил слюни, потерял бдительность(ну хвалят же;-)) и черт меня дернул уточнить QTH "Wervolf". Петя почему-то сразу начал спотыкаться, быстренько попрощался и слинял :-o... Чертыхнулся про себя и впредь решил давать nr. Vinnitsa. Передал "в тишину", что обязательно вышлю катрочку и очень прошу выслать его и опять даю CQ. И снова моментальный ответ - видно слушал и начал с "hi-hi" Джанни IT9TZZ/QRP. Идет громко, на 589, работая на диполь и всего 3 ватта. Дает мне уверенные 579 и тоже хвалит сигнал. Обещаем друг другу 100% QSL и прощаемся. Наталья уже потихоньку синеет, поэтому перехожу на 40 метров только с целью проверить согласование. Без проблем! Все, пора... Свертывание заняло меньше пяти минут(а развертывал меньше 10 минут, это с учетом прикидок "куда забросить").

Вложение 31.jpg не найдено

32.jpg

34.jpg

35.jpg
Последнее редактирование: 21 Фев 2012 00:22 от UT5NM.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Строим и модернизируем PFR-3A 01 Ноя 2011 04:28 #3735

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Теперь можно отогреться и отпраздновать удачные "экспедиционные" испытания ПФР в небольшом частном музее оружия времен ВОВ, который находится рядом с территорией Ставки. Немирофф с огненным борщем и фирменным деликатесом "Печеное Сало с медом"(Сало только с большой буквы;-)!) быстро приводят Фотографа и партизанского Радиста в нормальное состояние. Сфотался напоследок с "медсестричкой Марусей" и на маршрутку...

36.jpg

38.jpg

39.jpg

41.jpg

Re: Строим и модернизируем PFR-3A 01 Ноя 2011 04:44 #3736

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Андрей, поздравляю с аппаратом и отличным рассказом!!!
Вспомнил себя, когда обрел сей девайс. Открываю тетрадку и вижу, что первый поход с ним был 01.06.09. как давно это было. Тогда был слопер, а потом все лето именно такая VP2E - на 20 и 40м, блестяще работала. Все же тогда удивлялся - ну как дохлые целофановые переменные кандеры в тюнере ПФР могут обеспечить высокоомное и соответственно высоковольтное согласование. Но тем не менее, сотни связей на эту антенну в поле (и амеры и японы). И вот сейчас я об ней опять задумался. Хочется запитать ее открытой самодельной линией, которая странсформирует сопротивление пониже и заодно обеспечит удаление оператора от полотна. Ну и задача максимум - попробовать сфазировать две таких антенны. Тут матчасть надо учить уже.
Возвращаясь к эйфорическим ПФР-воспоминаниям нахожу в тетрадке сразу после первого похода результаты взвешивания на бытовых весах походных гаджетов (все аккумы свинцовые гелики в ассортименте):
ПФР - 500г
4.5 А.ч. - 1800г
2.3 А.ч. - 900г
1.3 А.ч. - 600г
7 А.ч. - более 2300г (весы до 2 кг были)
палатка - более 2кг
удочка - 550г
провод - 300г
фотоаппарат - 200г
фонарик и телефон - 200г
велоремкомплект - 600г

Андрей, абсолютно правильное решение аккум внутрь запрятать, удобство очевидно

Короче, посмотрел я на свой забытый ПФР и подумал - "не, такая корова нужна самому"
UI7K Виталий

Re: Строим и модернизируем PFR-3A 01 Ноя 2011 05:19 #3737

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
Андрей спасибо за великолепный отчет и фото!!! Прочитал с большим удовольствием!

Re: Строим и модернизируем PFR-3A 01 Ноя 2011 07:06 #3738

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
БЛИН !!! От Маруси я плакаль!!! TNX!!!
Про вервольф тоже классно :-D

73! Сергей UT5LP.

Re: Строим и модернизируем PFR-3A 01 Ноя 2011 08:54 #3739

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Да, Виталь, антенна классно отработала. Особенно учитывая никакую установку - торопился, дерево было далековато и первые метра полтора провода,учитывая провис, стелилось параллельно земле на высоте метра полтора от силы. Вертикальная поляризация, высокий КПД и чистейший эфир делают свое дело.
Сергей, я плакал скорее от своей квадратной мордяки в каске, чем от Маруськи ;-). И это таки было не все. Музей организовали и содержат фанаты старой армейской техники и оружия. Я им кое в чем помог в свое время, плюс передал в этот раз почти гигабайт военной музыки всех времен и народов из своей личной коллекции. Так что одним "Немироффом" дело не ограничилось и под бодрый марш "Кони сытые бьют копытами" опорожнили еще много чего... После чего "Фотограф" сначала домогалась красочного "бойца" на входе в музей(особенно трогательна алюминиевая ложка за голенищем, куда там "Марусе"), а потом яростно пыталась выдернуть кусочек арматуры из "камушка" на память ;-). Короче, про маршрутку это я так, для красного словца написал. Хорошо, что удалось поймать тачку, привезшую очередных туристов на экскурсию. Мужик за недорого согласился взять меня с буйной пассажиршей и довез прямо до подъезда...
Ставку я частенько проезжаю на велике - это часть моего тренировочного маршрута "тридцатки" от подъезда до подъезда. Если нормальная погода еще будет, то я перед поездкой дам анонс и выеду уже конкретно часа полтора чистых поработать.

1.jpg

2.jpg

Re: Строим и модернизируем PFR-3A 01 Ноя 2011 19:50 #3740

• UT5UKA
  • ( Пользователь )
  • UT5UKA аватар
  • Вне сайта
Андрей, КЛАСС!!!!
В огромном восторге от ВСЕГО! Фотки, рассказ, аппаратура!

СПАСИБО!!!

Re: Строим и модернизируем PFR-3A 04 Ноя 2011 01:25 #3741

• rw3ai
  • ( Пользователь )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
Вчера, в день рождения Дмитрия ur4mck, я подошел к нему на ic7800
частота 7030. Эфир был чистый и прозрачный. Решил провести опыт и чуть позже
подошел на 7030 c PFR3. Так именно на этой частоте принимается очень сильная
помеха в виде несущей PFR3. Пытался отстроиться входным контуром приемника
плохо помогает у риски «40», у риски «30» еще громче, у риски «20» сильно ослабевает
конечно же вместе с сигналом.
Есть ли шанс избавить PFR от этой помехи?

Последнее редактирование: 03 Ноя 2011 21:25 от rw3ai.

Re: Строим и модернизируем PFR-3A 04 Ноя 2011 03:49 #3742

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
Проще всего это сделать так,как сделал UT5NM
1.Катушку связи на Т1 уменьшить на 1 виток.
2.Ввести плавный аттенюатор. Напряжение подавать на затвор Q1.Все обозначения по схеме ПФР-3.
Но тут прийдется еще добавить диод между затворами Q3 и Q1 Анодом к затвору Q3 и С78.
Диод любой кремневый,универсальный.
Запас по чутью у ПФР-а есть и аттенюатор вечером поможет.
73! Сергей UT5LP.

Re: Строим и модернизируем PFR-3A 05 Ноя 2011 00:29 #3743

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Валерий, это прием зеркалки около 11.9 мГц - бич всех аппаратов с одной, отностительно низкой ПЧ. Об этом и говорит увеличение "несущей" при повороте ручки "Реак" к риске "10". Очевидно, что добротность или даже настройка входной цепи на 7 мГц не оптимальна. Максимум настройки на сороковке не такой острый как на более ВЧ диапазонах, но он ДОЛЖЕН БЫТЬ за 2-3 градуса до упора ручки! Число витков связи Т1 надо уменьшить до 4-х и заодно проверить витки в его "контурной" обмотке и на кольце L1. Витки надо считать ВО ВНУТРЕННЕЙ стороне кольца!!! К стати, не поленитесь пересчитать и витки на остальных кольцах(именно по внутренней стороне) и разместить их как можно более равномерно и по всей поверхности - лучше настройка и заметно вырастет отдача, в моем случае на всех диапазонах 5 ватт даже с небольшим запасом! Роль в настройке "Реак" играет и положение триммеров с обратной стороны КПЕ. Поиграйтесь с ними чтоб четко строилось на сороковке, не забывая проверить настройку на двадцатке. Введение аттенюатора тоже здорово улучшает работу приемника при работе на длинные антенны, особенно в городе. Не надо разрывать диодами Q1 и Q3, пусть работают оба(Q3 будет запирать Q2, в результате Q1 будет работать на шунтирование, а Q2 на затухание) что увеличит эффективность аттенюатора. В моем ПФР-3А работает только шунтирование, что дает глубину АРУ(и аттенюатора) в 26 дБ. В случае работы обоих полевиков думаю будет около 40 дБ. Диод все равно надо ставить, чтоб не допустить попадание питания с аттенюатора в цепи MUTE. Я сделал Вам(и всем владельцам первого варианта ПФР-3) схемку модификации. Заодно изменена выходная цепь второй SA612 по варианту ПФР-3А и добавлены пару емкостей. Еще меньше шуметь будет и стабильней работать. Обязательно все сделайте, плюс замените LM358 на LM833 и желательно SA612 на SA602(на 4 дБ меньше шумы и стабильней усиление) и не узнаете аппарат!
PFR_3_RX_mod.JPG
Последнее редактирование: 20 Фев 2012 13:10 от UT5NM.
Модераторы: UU7JF, UT5LP