Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Сделай сам

Re: Сделай сам 25 Дек 2011 05:08 #6777

• UT5LP
  • ( Пользователь )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
IMG_0450[1].jpg

Рабочее место собрал еще в пятницу...АЖ четыре аппарата!...не помогло :-(
Начал с 80-ки,потихоьку пошло.Но поскольку работал из дома,то морально был готов,что в любую
минуту могут включить china HI-TEC и пожалста- в 04:50 свершилось...
Ну че-ж вам гадам не спится в выходной!!!
Слышу EM0RSE ,позвал,обращается по имени,вспомнил,что Андрей UT5NM давал оних инфо,ага,понятно...
Сообразил сразу :-D .
На 80-ке уже до +10дб урчания-шмурчания,пошел на 40,а там народу не много,видать прохождение
еще не наладилось,правда уверенно слышал двух беседующих американцев...
Позже и на 40 журчание добралось,перешел на 20,а там тоже пропагейшын только начинается.
Первым услышал UA4NU и в перед! В течении теста предоставил Евгению три самоделки и 3 НМ-НМ QSO
Хорошо слышал RD9CX ,UA1AFT, UA1OKO ( теперь понял,почему Андрей многим не отвечал и мне тоже :-) )
А RW3AI и UR4MCK даже на клоподавах работали...вызывая душевный трепет.
Все было-бы не плохо,если б не помехи,не представляю как другие в многоквартирных домах работают?
Результат,соответственно,не высокий 41 qso.
В любом случае был рад встрече с единоверцами и ВСЕМ СПАСИБО!!!!!
73! Сергей UT5LP.
Последнее редактирование: 20 Дек 2013 14:21 от UT5LP.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Сделай сам 25 Дек 2011 12:13 #6778

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Андрей, небольшой вопрос по поводу электронной версии диплома. Заявка составляется в произвольной форме или есть какие-то особенности?

Евгений, никаких особенностей нет, все просто по определению :-) . Обычное письмо Владимиру Антоновичу на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , даете данные одной связи с EM0RSE(можете прямо указать, что связь с EM0RSE проведена в соревнованиях RU-QRP клуба, оператор UT5NM - в таблице на сайте позывной закреплен за мной именно QRP only для этого теста) и прОсите его выслать диплом по электронке.
Только что глянул на сайте uarl.com.ua - о, появился новый "дипломант" RD9CX :-) . Если это за связь в нашем DIY, то я уже не зря работал. "Дробь QRP" Антоныч на дипломе конечно не поставит, но мы то знаем, что Диплом будет получен именно за тувей QRP связь!

...подслушиваю на 40 метров. в основном все работают 7030 + но очень рядом. у многих частота не кварцованная, нет чтобы выше отойти, чтобы не мешать друг другу... или это такая специфика этого теста? за полтора часа услышал уже 21 человека. К-2 GP/Inv Vee.

Специфика в том, что у многих КВАРЦОВАННАЯ частота, и они могут от 030 буквально на пару сотен герц вверх-вниз. Отойдешь дальше - с ними связь уже не проведешь, а каждый корреспондент в QRP тестах буквально на вес золота... Плюс особенности прохода и малой мощности - два-три человека работают буквально на одной частоте, но друг друга совершенно не принимают в данный момент. А со стороны всех их отлично слышно. Поэтому для успешной работы в QRP соревнованиях наличие узкополосных фильтров(желательно не одного и чтоб очень узкополосный был, не более 300 Гц или еще уже, цифровой) обязательное условие. Тогда все рядом но по отдельности, крутишь тихонечко и всех "подбираешь" ;-) . К2 отличный трансивер и его прежде всего надо укомплектовать телеграфными фильтрами. Не знаю сколько в нем слотов, но если не хватает, так телефонный выбросить и поставить еще один телеграфный :-D

Самый дальний Z35M, но оба раза "шёпотом".

Смотри-ка, и Владо был! Он у меня всегда стрелку гнет, практически при любом проходе! А тут и следа не было :-( ...

Re: Сделай сам 25 Дек 2011 23:25 #6779

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Все же идея с названием трансивера в контрольном номере и использованием разных аппаратов замечательная, даже без привязки к Сделай Сам. Наверняка у многих стоят аппараты, редко бывающие в эфире. А тут такой повод выгулять их. Вот и у меня ПФРчик застоялся и я уже забыл какие кнопки у него жать, чтоб поменять скорость или дать несущую, как там тюнером пользоваться, но его большой полевой опыт и моя мышечная память быстро все исправили. У каждого аппарата свой звук и всегда интересно сравнить ощущения от разных.
Понятно, что чистые самоделки это круто, но хорошо, что хоть что то сейчас делается своим руками в наше потребительское время. Так что КИТы действительно рулят, даже самый криворукий может приобщиться к пайке :)
Я все же надеюсь сделать, рано или поздно, запустить в эфир чистую самоделку - в загашниках масса заготовок - и ламповых и прямого преобразования и отличные кварцы для хорошего простого супера.

Пока же сделал несколько разных вспомогательных коробушечек за прошедшие полгода. Хорошо в игре (и потом ночью в RAEM) зарекомендовала себя комнатная рамочная антенна 80м - минимум затрат, а эффект на лицо. Но нуждается еще в интенсивном тестировании и сравнении с TX антенной. Также думаю вынести ее на улицу на удочке, например, или сделать ее одновитковой (периметр будет примерно 5.5 м из кабеля 75 Ом). Совершенно четко прослеживается минимум при вращении - я отпозиционировал ее на слух по минимуму рева шума в трансивере (получилось на восток-запад максимум, а север минимум). Уровень сигнала с такой антенны гораздо меньше чем от передающей (для которой всегда включен аттенюатор), но в трансивере есть преамп. В Сделай Сам наиболее непростыми оказались сигналы US1UU, UR4MCK и RA1AIF, но удалось принять их без проблем. Хотя Диму до этого на поиск слышал очень прилично.

К антенне сделал маленьку коробочку коммутатора приемной антенны, она управляется сигналом TX в К2 (вывел его на заднюю панель)

Появилась возможность поэкспериментировать с автоматическим тюнером КАТ2 для К2 (TNX UR5LAM!), оформил его в аккуратную стеклотекстолитовую коробочку, удлиннил на свой страх и риск кабель управления к нему, расположил его на чердаке в районе питания антенн. Наличие двух входов позволило подключить НЧ и ВЧ вертикалы, менять их и согласовывать одним нажатием кнопки на панели трансивера, доселе неведомый для меня комфорт. Такой тюнерок с двумя входами открывает широкое поле для активной запитки двух фазированных излучателей - к каждому входу тюнера по кабелю от излучателей, между входами кабель лини задержки (через коаксиальные тройнички удобно подключить) и готова система запитки, переключение направлений осуществляется кнопкой смены антенны на панели К2. Проверю такой вариант в поле летом.

Еще сделал коробочку простейшего мостового резистивного КСВ метра, и он же измеритель уровня выходного сигнала (схема его была в одном из номеров CQ-QRP). Совершенно неземенимая вещь при всяких экспериментах и контрольный прибор в текущей работе.

На заключительном фото рабочее место. Последним в бой вступил малыш DC-20B и был услышан.
Так что, включайте свои старые аппараты в эфире - и им отрада и нам потеха.
Вложения:
UI7K Виталий

Re: Сделай сам 26 Дек 2011 00:00 #6780

• RD9CX
  • ( Посетитель )
  • RD9CX аватар
Юбилейный диплом MORSE-220 выполнил почти в самом начале работы EM0RSE, в то время под ним скрывался Влад US1GBH, но я заявку не отправлял... всё чуда ждал ;-) ... и оно пришло. Отправил аж все наши с Андреем QSO и с гордостью приписал что это были 2 WAY QRP QSO...
оправил... и стал ждать второго чуда ;-) Но как оказалось чудо парами не ходит :-o
Какого чуда я ждал Вы наверное догадались.

Женя UA4NU поведал в рассылке что EM0RSE слышали в SSB участке... это конечно мягко говоря странно, но братья SSB-сты Самуэля Морзе то-же уважают... и диплом хотят! :-D

Теперь на счёт нехватки слотов в К-2. Я б то-же выкинул SSB фильтр и поставил дополнительный CW... а для SSB поимел бы отдельный аппарат. К-2 прекрасное радио, в первую очередь в телеграфе, тут то его и надо использовать по полной... :-D

Фотоотчёт отправил Дмитрию UR4MCK

Re: Сделай сам 26 Дек 2011 02:13 #6781

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Сейчас на сайте
не знаю как кому, но мне 4-х кварцевых фильтров в телеграфе вполне достаточно. у меня еще установлен модуль DSP и он здорово помогает. только надо потратить некоторое время на его отстройку. К-2 интересное радио. мой обзор К-2 vs FT-2000 можно посмотреть на bostamante.blog.ru/
73! Андрей RW9RN

Re: Сделай сам 26 Дек 2011 03:30 #6782

• RA3WDK
  • ( Пользователь )
  • RA3WDK аватар
  • Вне сайта
Лет 15 назад увлекался QRP , работал 1 Вт на 3,5 и 7 МГц. Потом ушел в DXing, QRO и тесты.

Заразился УКВ ( команда RW3WR , да и сам работаю во всех УКВ тестах).
Но QRP на КВ время от времени подергивали за струнки :-)

Вот за три недели по вечерам спаял трансиверок , давно хотел себе QRP переносной аппарат.
Полгода назад сделал ПП ТRХ со смесителем на удвоении , но его работа мне не очень понравилась. Решил сделать посерьезнее.
Вот вкраце описал трансивер здесь ( схемы готовлю , выложу на CQHAM и здесь)
www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=16795&page=76

Поработал на нем уже пару недель , антенн на КВ нет , использую фидер от 7 метровой яги на 144 МГц или фидер от 432/1296 антенны с тюнером :
ra3wdk.qrz.ru/tuner/tuner.gif
ra3wdk.qrz.ru/other.htm

В субботу уменьшил мощность до 5 Вт и решил попробовать позвать QRP станции, на удивление - QRP станции еще лучше отвечают и слышат , чем QRO - сказывается большее внимание КПД антенному хозяйству, наверно.
Вообщем, провел 20 QSO между домашними делами.
Многие переспрашивали номер , я почитал положение и решил давать всем HM (Home made).
Названия у трансивера пока нет.
Чек лог уже отправил.

Р.S. так как "зуд" работы QRP и портативной КВ аппаратуры был уже давно , посматривал на ebay аукцион , интересно , но простенькие QRP аппараты уходили за приличные суммы и быстро (интересные лоты были , как назло Shipping only to USA).
Вообщем собрал все по своим ящикам и собрал аппарат с возможностью ремонта в поле даже 100Втным паяльником. Покупал только RD16HHF1 .

Re: Сделай сам 26 Дек 2011 05:38 #6783

• RD9CX
  • ( Посетитель )
  • RD9CX аватар
Ну вот ещё кое что выясняется :-D Я как раз про наше QSO и рассказывал выше. Но посчитал что Вы не участник.
По поводу названия аппарата который Вы использовали: хорошее название, можно было сократить до (НМ1) :-D и более не переименовывать.
... и напоследок, чекл-логи (тобишь для контроля) это не наш метод ;-) Думаю главный судья этого не допустит и Вы будете в общей таблице.
Слышал Вас прилично, сигнал отменный !!!! это я без всякой лести... на самом деле... даже не подумал бы что самоделка., ну а то что Вы фидер в место антенны использовали.... нет слов :-D
Мои конгратулэйшин и 72! CU

Последнее редактирование: 26 Дек 2011 06:41 от RD9CX.

Re: Сделай сам 26 Дек 2011 05:41 #6784

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Сейчас на сайте
Отлично Иван! Очень рад был встрече на КВ, да еще и QRP!
А я как раз наоборот, отошел от УКВ, остыл немного... Появляюсь там только на Полевом дне с командой RW3PX. Но может быть, в будущем и вернусь туда, небольшая кросс-яга на 2м еще стоит.

Re: Сделай сам 26 Дек 2011 09:32 #6785

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Отправил аж все наши с Андреем QSO и с гордостью приписал что это были 2 WAY QRP QSO...
оправил... и стал ждать второго чуда Но как оказалось чудо парами не ходит

Сережа, если ты о дипломе, то конечно сразу не придет. У Антоныча масса заявок, все в ручную сортирует и каждому в Акробате вписывает данные в картинку. Ему восьмой десяток уже идет и скорость работы уже не та :-x Плюс порталом uarl.com.ua все время заниматься надо. Он все делает только сам, без помощников. Фанатичный дядька, к нашему Рождеству обещал всем выслать.

не знаю как кому, но мне 4-х кварцевых фильтров в телеграфе вполне достаточно. у меня еще установлен модуль DSP и он здорово помогает. только надо потратить некоторое время на его отстройку. К-2 интересное радио. мой обзор К-2 vs FT-2000 можно посмотреть на...

Андрей, я просто не знал сколько слотов под фильтры в К2 вообще и сколько стоИт в Вашем аппарате в частности. Там же все опционально заказывается. Если только в CW четыре фильтра стоит то это супер! А какой "набор"? 250 и 500 понимаю, а что еще? Или два для ССБ типа 2,1 и 2,7 установлены?
Интересный обзор К2, не каждый имеет возможность сравнить его на одном столе с ФТ-2000 да еще и в контест режиме. Главное достоинство К2 на мой взгляд это то, что он КИТ! А значит есть возможность при сборке произвести доводку практически покаскадно и выжать из него отличные параметры, соответствующие его очень малошумящему синтезатору. Высоко динамичный первый смеситель, качественные КФ сразу за ним(да на НЧ еще бы входные цепи заменить на трехконтурные на амидоновских кольцах) и малое энергопотребление выглядит очень заманчиво как полевое-дачное супер радио и мультовый аппарат SO2R или ММ. Все портит только явно неадекватная цена для полностью нафаршированного 100 ваттного набора и "родовые травмы" от явной экономии на мелочах при комплектовке... Думаю владельцы этого достойного в конечном счете девайса сильно плеваться на этот обзор не будут :-D .
Рад появлению на Форуме и в QRP участках RA3WDK. Жаль, в этом DIY связь у нас не получилась :-(... С удовольствием читаю его комментарии на CQHAM. Господа, хватит "прослушивать работу QRP" и участвовать в наших Играх между делами :-D . Один из апологетов QRP сказал замечательные слова:"До QRP надо дозреть!". Вы давно уже дозрели до этого увлекательнейшего искусства! Вэлком в RU-QRP Клуб!!! :-(

Re: Сделай сам 26 Дек 2011 15:03 #6786

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Сейчас на сайте
Юбилейный диплом MORSE-220 выполнил почти в самом начале работы EM0RSE, в то время под ним скрывался Влад US1GBH, но я заявку не отправлял... всё чуда ждал ;-) ... и оно пришло. Отправил аж все наши с Андреем QSO и с гордостью приписал что это были 2 WAY QRP QSO...
оправил... и стал ждать второго чуда ;-) Но как оказалось чудо парами не ходит :-o
Вчера отправил заявку и через 3 часа мне уже прислали диплом. Оперативно работают и диплом очень красивый, молодцы!
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM