На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ТЕМА: Приёмные антенны

Re: Приёмные антенны 10 Сен 2012 11:14 #12405

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Да Серёж, вот так и "Охотимся" переключаясь туды-сюды ;)
Во время записи сигнала, уровень шумов был 8 баллов по S-метру. Однако, временами бывает гораздо лучше - до трёх баллов.
80-ка у меня самая "грязная". 160-м немного почище.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Приёмные антенны 10 Сен 2012 11:30 #12407

• RA9SVY
  • ( Пользователь )
  • RA9SVY аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
Во время записи сигнала, уровень шумов был 8 баллов по S-метру. Однако, временами бывает гораздо лучше - до трёх баллов.
80-ка у меня самая "грязная". 160-м немного почище.
На 40 м шум эфира днём около 4 баллов. А как у вас?

Re: Приёмные антенны 10 Сен 2012 11:36 #12408

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
На данный момент S-метр на нуле. Эфир чист, несколько станций на диапазоне.

Re: Приёмные антенны 10 Сен 2012 20:03 #12411

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Да, бывают тяжёлые случаи. Тогда способ борбы один: POWER OFF (на этой или той стороне)...

Не бывает таких случаев, чтоб сделать павер офф!!! Всегда надо искать и находить возможности - как устранить наиболее мощные источники локального смога, так и правильно выбрать конструкцию, запитку и место установки антенны. Как - я и Сережа LP уже писали выше.
На скорую руку сделал сейчас записи телеграфа на сороковке(R-7000, аттенюатор не включен, шум в паузах около 1 балла по С-метру, сигнал баллов 5-6) и ССБ на восьмидесятке(диполь, аттенюатор -6 Дб всегда на этом бенде, шум диапазона 3-4 балла по С-метру, станции от 7 баллов до +10, рано еще для завсегдатаев ;) ). В доме вовсю гудят телевизоры - народ смотрит сериалы. На записях слышно переключение 2,4 кГц - 400 Герц полос и специально кратковременно отключал антенну нажатием кнопки RX. Это чтоб знатоки смогли заценить уровень собственного шума хорошо оттюнингованного FT-2000 ;).
Вложения:
Последнее редактирование: 10 Сен 2012 21:36 от UT5NM.

Re: Приёмные антенны 10 Сен 2012 21:39 #12412

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Согласен, сдаваться не нужно. Почитайте, как ведут борьбу с локальными QRM коллектив RL3A (RK3AWL): www.rk3awl.ru/techpart/qrm-eliminate.php

TO UT5NM: Андрей, спасибо за файлы. Работа FT-2000 весьма достойна равно как и твои усилия направленные на устранения местных QRM.
Последнее редактирование: 10 Сен 2012 21:47 от RX3ALL.

Re: Приёмные антенны 10 Сен 2012 22:06 #12413

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Записал наконец CW на 80 метров ;). SP9BVC работает с SM5COP. 5-6 баллов с замираниями почти до нуля. В это же время Деген на телескоп внутри квартиры рычал и ревел так, что не слышно было даже многих завзятых украинских "телефонистов", которые в это время идут у нас начиная от +20 :blink:
Вот вам наглядная польза от далеко отнесенной и хорошо настроенной антенны. Не "замкнутая", обычный диполь ;) Да, кабель - хороший немецкий RG-213UG с графитовым наполнителем в оболочке, на конце такого типа как на фото запорный синфазный дроссель. Самодельный ессно - 120 мм кольцо 3000НМ в пластиковой коробке от наружной электропроводки. Напаяны и выведены наружу два конца из ПЭЛ2 1.5 мм , потом все зашприцовано силиконовым герметиком. Пара блоков колец на кабеле и еще один после коммутатора в квартире, я уже писал.
Спасибо за ссылку, Влад! Я эту и много других историй славного коллектива RK3AWL знаю непосредственно от одного из его организаторов, Максима RV3BA. Он вырос и занялся Радио у нас в Виннице, получил первую свою медаль за школьный чемпионат по радиоспорту. Частенько бывает в гостях, мы дружим наверное лет двадцать. Я ему описывал поиски первой своей серьезной помехи еще в 1998 году. Катран с ума сходил от самодельного ч/б телевизора(!) на базе старого монитора, у которого умножитель включался напрямую в сеть! В Соседнем доме, там где у меня верхние концы диполей. Хозяином оказался начальник нашей (к тому времени уже бывшей) РТШ ДОСААФ. Представляете мое лицо, когда он дверь открыл :woohoo: . Искал со знакомым инспектором энергонадзора под видом поиска "отмотки" счетчиков. Методом папаши Мюллера, срезая спец. клещами самовольно навешенные на электро щитки замки. Никто даже не пикнул ;). Я купил тогда деду недорогой телевизор с ДЦВ приставкой и конфликт был благополучно исчерпан. Максимка тогда все это внимательно мотал на ус, откуда и их успехи ;)...
Вложения:
Последнее редактирование: 10 Сен 2012 22:19 от UT5NM.

Re: Приёмные антенны 11 Сен 2012 13:46 #12416

• Антон
  • ( Посетитель )
  • Антон аватар
ev6dx пишет:
двух проводка до балкона,а далее два кабеля 75Ом параллельно в шек.
Понятно.
Спасибо!за информацию.

Re: Приёмные антенны 12 Сен 2012 06:15 #12420

• RA9SVY
  • ( Пользователь )
  • RA9SVY аватар
  • Вне сайта
RA9SVY пишет:
Да, бывают тяжёлые случаи. Тогда способ борбы один: POWER OFF (на этой или той стороне)...
На этой или ТОЙ стороне...UT5NM пишет:

Не бывает таких случаев, чтоб сделать павер офф!!! Всегда надо искать и находить возможности - как устранить наиболее мощные источники локального смога
Последнее редактирование: 12 Сен 2012 06:22 от RA9SVY.

Re: Приёмные антенны 13 Сен 2012 17:33 #12433

• RA9SVY
  • ( Пользователь )
  • RA9SVY аватар
  • Вне сайта
Антон пишет:
как быть когда "свист,хрюканье и прочая нечисть" попадает в полосу настройки узкополосного Тюнера, и так называемой "настроенной" Антенны?
Какие методы применяете?
Не забывайте про аттенюатор.

Re: Приёмные антенны 13 Сен 2012 19:45 #12435

• рома
  • ( Посетитель )
  • рома аватар
в городе на40м 1балл при чутье в 0,25мкв,а на 160м ужас. чтобы пропали все свисты,хрюканье и бульканье,надо вырубить фазу в доме,все остальные советы от чайников.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модераторы: UT5LP, UT5NM