Сережа, и я подписываюсь под каждым твоим словом! Можно и нужно бороться с "прелестями" нынешней урбанистической среды, усугубленной нищенским положением населения на постсоветском пространстве, вынуждающем людей покупать бытовую электронику весьма сомнительного происхождения. Такая у нас сейчас жизнь, плюс наше стремление к домашнему комфорту с возрастом - дай мне сейчас ключи от классной позиции в 30 км от города и я их скорее всего просто повешу на гвоздик. Нет уже "романтизьма" добираться на ночь глядя в нетопленный загородный домик за редким ДХ или парой десятков связей в "Охоте"

...
Виктор, флаг К9 отличня приемная антенна для "топа". Много раз видел и слушал их на позициях мастеров 160 метрового ДХ-синга. Она отлично давит зенитные сигналы огородников и атмосферные артефакты по месту. Глубоко отрицательное усиление способствует "разгрузке" входных цепей невысокого класса аппаратов, позволяя работать на "топе" не только имеющим навороченные агрегаты от трех килобаксов и выше. Но к сожалению наличие мощного локального смога делает эти антенны не только бесполезными, но и губит весь прием на корню! С арматуры дома(крыши) на них наводится до ВОЛЬТА грязи при уровне полезного сигнала, ослабленного на -10-15 дб по отношению к банальному диполю. Кроме рева стогерцового фона(проверяется в режиме АМ, так слышнее) не будет ничего

.
Я этот эффект слышу пару раз в неделю, когда сосед с пятого этажа включает на зарядку свой помоечный китайский планшет

. На восьмидесятке, на диполь в тридцати метрах от дома, появляется лёгенькая журчалка. Она почти замаскирована диапазоном, но я ее узнаю сразу. Переключаю на R-7000(она на этом бенде как раз как "флаг" или еще какая укороченная палка-говносборник с отрицательным усилением) - о, во всей красе ревет фоняра, вертикал ведь как раз над его квартирой. Переключаю трансивер на сороковку - на вертикал уже еле слышное журчание под идущими с плюсами станциями и шорохом диапазона. Подключаю диполь - и это журчание исчезает совсем. Но, когда зарядник не работает, то даже на не диапазонный для восьмидесятки вертикал, станции неплохо слышны при значительно меньшем шуме эфира. Тот же эффект, что и у Влада, когда он слушал восьмидесятку на Ягу ВЧ диапазонов. Поэтому, если нет явного срача от местного "битого" импульсника(иногда их бывает два-три в доме

), то "флаг" поможет вытаскивать слабые сигналы на НЧ диапазонах. Но если пара таких "подарков" в доме есть, то только потратите время и материалы. Походите сперва по крыше вечером с обычным средневолновым АМ приемником. Лучше несколько дней. Можно даже не по крыше, а просто под домом вплотную к стенам. Если в пустых участках СВ диапазона слышен резкий фон 100 Гц(пропадающий при удалении на 10-12 метров от дома), значит надо искать его причину методом папаши Мюллера - предварительная пеленгация подъезда магнитной антенной, а затем отключая автоматы(пробки) на силовых щитках. Если устранить(договориться) никак не получится(злые все от "хорошей" жизни), то только выносить антенну как можно дальше. Возможно даже заменой ее типа и жертвуя 160 метров диапазоном. Диполь 40 метров длиной диагональю между углами Г-образного дома и хороший, согласованный и отсимметрированный коаксиал уберут смог практически полностью.
К стати, двухпроводка внутри дома - ЭТО ЖЕСТЬ! Смокчет грязи на порядок больше самой антенны. Тут очень хороший коаксиал нужен, желательно с двойным экраном и "разбитый" блоками колец в двух-трех местах. Я помню случай, когда на приемном центре КП армии радисты чуть не убили солдатика с командирского Уазика, который в колпачках зажигания резюки угольные выбросил чтоб свечи "лучше работали". Он регулировал движок метрах в тридцати от пучка двухпроводных фидеров, входящих в бункер и из-за мощнейшей помехи запороли шифрограмму с "Пролива"...