У меня в доме даже ферритовые антенны на низах не справляются...
Правильно, В ДОМЕ и не справятся

. Импульсный смог это сейчас притча во языцех на всех форумах. Чего только не советуют

. Но надо понимать, что антенн, принимающих ДХ и не принимающих локальные QRM просто не бывает. Все эти "флаги" и беверы ориентированы прежде всего на уменьшение уровня эфирных(диапазонных) шумов и тресков(как сработали Яги Влада в данном случае), но будь у него большой уровень ЛОКАЛЬНЫХ QRM, было бы только хуже... Прежде всего надо определиться с природой смога. Больше всего достают помехи от помоечных свичей, применяемых операторами кабельных и интернет сетей! Вся эта гадость разносится по крышам и между ними самими сетями и без устранения причины прием буде практически невозможен. Приемник в руки и по верхним этажам. Отключая питание этих коммуникаций очень легко определить источник. У меня с перепугу поменяли сетевое оборудование во всем квартале после соответствующего звонка, хотя я четко указал на пару конкретных свичей с выносными БП(срут по черному). Сейчас на 80 уровень QRM 3-5 баллов максимум и это не местный рычащий и булькающий смог, а собственно городской потрескивающий эфир.
Локально-квартирный смог не так страшен, надо просто работать с НАРУЖНЫМИ антеннами

. Я проводил эксперимент одновременно и независимо с RA3BV по моему, ну как Бойль и Мариотт

. В форуме на цеку хаме потом встретились. Деген чувствует дом метров в 10-12 от стен с окнами и метрах в 3-5 от ж/б крыши(на удочке поднимал). Поверено! Отсюда единственный способ уйти от квартирного смога, это выносить антенны подальше. Конечно, настройка антенной системы в резонанс строго обязательна. Но не менее обязательно тщательное согласование и симметрирование фидера!!! Почему дельты "шумят" меньше? Не потому что замкнутые(если не считать помех от сухой статики это чушь), а потому, что обладают эффектом самосимметрирования. Почему "Базука" меньше шумит - не потому что из коаксиала, а потому что конструктивно, безо всякой настройки и танцев с бубном, отсимметрирована и согласована в широкой полосе частот. К сожалению, установка принципиально асимметричных разноплечих многодиапазонных диполей и "симметрирование" их намоткой "нескольких витков коаксиала" неизвестно на каких кольцах с помойки ни к чему хорошему не приводит. То же относится к симметричным вроде диполям, у которых фидер идет чуть-ли не параллельно одной из сторон. Внешняя оплетка фидера начинает работать как "антенна", собирая всю локальную грязищу! Интересный пример - подключаю к коммутатору только ЦЖ или оплетку - ревет и воет. Полностью контачу разъем - чистый эфир и ничего больше.
Проектируя антенну надо не выбирать как можно больше и длиннее(самолюбивое "скажи, что у тебя на крыше" не одного уже довело до цугундера), а делать ту, которую можно уместить как можно дальше от стен домов и обладающую максимальной симметрией конструктивно. С это точки зрения любые несимметричные многодиапазонные диполя - смерть! Штыри на крышах тоже сборщики локального мусора - любой штырь ищет внизу(в доме) свою виртуальную половинку. Это аксиома. И если такие конструкции у кого-то еще работают, то это не заслуга "антенностроителя", а просто пока не завелся сосед с резко подешевевшей нынче "плазмой" или помоечным импульсным блоком питания с перемычками вместо фильтров... Если очень нужно вертикал, то только вертикальные ДИПОЛЯ типа R-7000 или AV-640. Причем приподнятые над крышей от 5 метров и больше. На 40 и 20 у меня стрелка С-метра лежит на нуле даже в широкой(2,4 кГц полосе). В R-7000 встроенный симметрирующий синфазный транс(шесть витков вправо-влево вниз-шесть витков влево, известная конструкция). Точно такой же у меня и на диполях. На кабелях несколько блоков по 20 колец 3000НМ и такой же от коммутатора до аппарата, общий для всех антенн. Земля ессно не на батарею, а отдельная "катанка" с 3-го этажа на свой контур из оцинкованного уголка в "клумбе" под окном.
Чистые QRP-сты редко обращали внимание на такие вещи - никаких помех ОТ НИХ не могло быть из принципа

. Поэтому коаксиалы зачастую на скрутках, полотно антенны вдоль дома и прямо в окно... Сейчас не то время, мешают уже нам(нонсенс!) и приходится поневоле делать хозяйство как на хорошие "кило-полтора" в антенны и чтоб без помех телепузам

. Я могу себе позволить "валить" с ГС-35 на всю раскачку в самое сериальное или футбольное время без всяких последствий, оно и на прием оказывается помогает

.
Так что не надо выбрасывать "буржуины". Они в отличие от Кротов и Р-250 имеют балансные(а классные буржуины и двойные балансные) смесители и при хороших диапазонных антеннах еще поработают

. К стати, явное улучшение приема при использовании тюнера-преселектора говорит об очень невысоком классе аппарата - он просто "протыкается" насквозь от мощных локальных помех. Страдают этим нижнего класса Айкомы в основном. А вот любимый многими 857(897) оборудован квадратичным первым смесителем на СР-5005 (таким же, как и Марк-5 и ФТ-2000) и очень неплохо себя ведет как в городской застройке, так и в очных соревнованиях, несмотря на относительно шумный синтезатор. Не пускайте к нему грязь по внешней стороне оплетки, применяйте хорошие коаксиалы, колец побольше и конечно симметричные антенны как можно дальше от домов - не узнаете аппаратик. У меня и ПФР(простенькая и не самая динамичная конструкция, но двойные балансные смесители!) на диполь и на вертикал на сороковке(за двадцатку вообще не говорю) совершенно не шумит, я даже записи выкладывал в соответствующей теме. Только эфир и никакой грязи в промежутках между станциями...