Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования Обсуждаем правила "Мороз-Красный Нос".

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Обсуждаем правила "Мороз-Красный Нос".

Мороз-Красный Нос 21 Янв 2014 13:18 #18528

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
UR5LAM пишет:

Миша, Слава, Влад, покажите на примере из таблицы результатов, что несправедливость по отношению к полевикам существует.
Докажите, что есть необходимость вводить новые ограничения, и вводить новых "персонажей" (Snow-maiden, snowballs, etc.)

Саша, это прекрасно показал Валера постом выше:

Как пример из итогов 2013.
6 UR5LAM 77/73 146 135 195 100 576 F
7 RZ4NWA 102/97 189 0 235 120 544 H

UR5LAM один работал на морозе, RZ4NWA коллективом из тепла.
UR5LAM проиграл по FROSTам , по числу связей, по числу RUQRP. Но отыграл все
и обошел RZ4NWA за счет того что был на морозе и имел температурный бонус.

Разница (всего!!!) в 32 очка. Обойти из тепла RZ4NWA его могла бы, путем дополнительных 7 ruqrp или пары фростов. В общем какой то шанс был.

Основной отрицательный момент тот, что домашние работая в несравнимо более комфортных условиях имеют серьёзный шанс обойти полевиков. Это и вносит момент "рубилова" в Мороз.

P.S.
А если у тебя бы не было отрицательного температурного бонуса, то тебя бы RZ4NWA легко сделала. И смысл твоего полевого выезда, равно как и затраченных усилий свёлся к нулю.
Вот и вся правда.
Последнее редактирование: 21 Янв 2014 13:49 от RX3ALL.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 21 Янв 2014 13:25 #18529

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
UR5LAM пишет:
покажите на примере из таблицы результатов, что несправедливость по отношению к полевикам существует.
Докажите, что есть необходимость вводить новые ограничения, и вводить новых "персонажей" (Snow-maiden, snowballs, etc.)

Сань, не надо сравнивать результаты серьезных спортсменов. Давай сравним результаты мои. В этом году я играл в поле, ну почти в поле - сидел на веранде при том же морозе, хотя все остальное у меня соответствовало строгим критериям полевой станции. В прошлом году я играл из дома. В этом году у меня 13 связей и ни одного "фроста". В том году у меня было связей штук 40 и несколько "фростов". Я домашний однозначно выиграл у себя полевого. Вот о чем речь. Думаю и ты, сидя дома, выиграл бы у себя полевого в этом году.

Но гораздо серьезнее стало отсутствие игрового момента. Сбор букв перешел в тактическую плоскость. Недавно был наш чемпионат. Там таким же образом собирали квадраты. Это тоже была игра?

Хороших идей, призванных усилить игровой момент две:

1. Снежок.
2. Роли.

И не надо говорить, что правила хороши. Хорошие правила не критикуют. Давайте продумаем роли, прикинем, как это будет выглядеть. Тем более, опыт из охоты имеется.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 21 Янв 2014 13:27 #18531

• ua4nu
  • ( Посетитель )
  • ua4nu аватар
RX3ALL пишет:
это противоречит самой сути Мороза. Получается, что всегда есть шанс сделать того, кто реально реально морозился из домашних тепличных условий.

Да, шансов не должно быть у домашних, никаких. И вообще общего зачёта не должно быть :cheer: . В своей категории - пожалуйста.
Всё таки необходимо сформулировать чёткое определение полевого участника.
Для остальных тогда нужны более тонкие градации(коэффициенты), но без фанатизма :) .

Давайте-ка лучше раскручивать развлекательно-игровую сторону "Мороза" :) .
Ну их...эти очки с призами :) .
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 21 Янв 2014 13:29 #18532

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
Валер пойми: это противоречит самой сути Мороза. Получается, что всегда есть шанс сделать того, кто реально реально морозился из домашних тепличных условий. Вот тебе и отсутствие мотивации работать из поля. Как следствие, постепенно забывается основная идея "Мороза"
Как раз здесь ты и неправ. Все совсем наоборот. С мороза легче одолеть того кто в тепле.
Вот и мотив выйти на мороз, в поле.

Объясняю. Я не против нового. Но у меня есть свое видение этого процесса, основанное на богатом опыте. С такими новшествами тест зачахнет довольно быстро. А восстановить уже не получится. Нам бы сохранить нынешний уровень и популярность.

Что бы я предложил к существующем правилам Убрал бы DIGI , не потому что не нравится, а в тему. Выбираться на мороз с цифровой аппаратурой как то не верно.
Добавил бы возможность набирать очки за SWL (как? объясню если нужно)
Каким то образом продумать организацию работы на ssb.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 21 Янв 2014 13:35 #18534

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
Валер, как минимум 2 человека работали с аппаратурой DIGI из поля в мороз 20 градусов. Тем более, что моды никак не влияют ни на игровую, ни на контестовую составляющие. У меня комп продержался почти 2 часа на морозе. Просто я забыл сделать для него бокс с подогревом свечкой или сухим спиртом.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 21 Янв 2014 13:43 #18535

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
rw3ai пишет:
С такими новшествами тест зачахнет довольно быстро.

Вся проблема именно в слове тест. И пусть он чахнет. А игра развивается.

Мы ни разу не попробовали именно играть в Мороз, а выводы делаем, как-будто все провалилось.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 21 Янв 2014 13:45 #18536

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
rw3ai пишет:
Как раз здесь ты и неправ. Все совсем наоборот. С мороза легче одолеть того кто в тепле.
Вот и мотив выйти на мороз, в поле.

Валер, шанс из тепла победить есть. И ты на примере это прекрасно показал. Если бы у Саши была более теплая буква, то он бы проиграл.

Я не говорю, что нужно вводить все мои предложения - прекрасно осознаю трудности при введении снежков. Однако, всем видно что на данный момент полевики находятся в невыгодном положении по отношению к домашним. Я вполне понимаю твоё видение и твоей как контестмена. Если "Мороз" соревнования, то всё логично. Если "Мороз" полевая игра, то нужно уходить от соревновательных элементов, убирать выравнивание полевиков и домашних, делать упор на игровые моменты и другие виды модуляции (SSB).
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 21 Янв 2014 14:02 #18537

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
Если "Мороз" полевая игра, то нужно уходить от соревновательных элементов, убирать выравнивание полевиков и домашних, делать упор на игровые моменты и другие виды модуляции (SSB).

Тут я помочь не могу. Для меня игры это "преферанс" . "теннис" . такие где очки набираются. Игры в "Чапая" , "Салочки" не моя тема.

Можно просто выбираться на мороз и без всяких там очков проводить простые связи.
Играться с радио.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 21 Янв 2014 14:11 #18538

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
rw3ai пишет:
Тут я помочь не могу. Для меня игры это "преферанс" . "теннис" . такие где очки набираются.

Вот об этом и речь! Значит, тем более не нужно смешивать полевиков и домашних. Пусть каждый играет в своей категории с четким ёё определением и получает результат соответствующий затраченным усилиям.
Последнее редактирование: 21 Янв 2014 14:12 от RX3ALL.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 21 Янв 2014 14:23 #18541

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
Пусть каждый играет в своей категории с четким ёё определением и получает результат соответствующий затраченным усилиям.

Много категорий это явно контест. Когда все в одной - это игра. Я так понимаю.
Тема заблокирована.
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM