Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования Обсуждаем правила "Мороз-Красный Нос".
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Обсуждаем правила "Мороз-Красный Нос".

Мороз-Красный Нос 21 Янв 2014 13:18 #18528

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
UR5LAM пишет:

Миша, Слава, Влад, покажите на примере из таблицы результатов, что несправедливость по отношению к полевикам существует.
Докажите, что есть необходимость вводить новые ограничения, и вводить новых "персонажей" (Snow-maiden, snowballs, etc.)

Саша, это прекрасно показал Валера постом выше:

Как пример из итогов 2013.
6 UR5LAM 77/73 146 135 195 100 576 F
7 RZ4NWA 102/97 189 0 235 120 544 H

UR5LAM один работал на морозе, RZ4NWA коллективом из тепла.
UR5LAM проиграл по FROSTам , по числу связей, по числу RUQRP. Но отыграл все
и обошел RZ4NWA за счет того что был на морозе и имел температурный бонус.

Разница (всего!!!) в 32 очка. Обойти из тепла RZ4NWA его могла бы, путем дополнительных 7 ruqrp или пары фростов. В общем какой то шанс был.

Основной отрицательный момент тот, что домашние работая в несравнимо более комфортных условиях имеют серьёзный шанс обойти полевиков. Это и вносит момент "рубилова" в Мороз.

P.S.
А если у тебя бы не было отрицательного температурного бонуса, то тебя бы RZ4NWA легко сделала. И смысл твоего полевого выезда, равно как и затраченных усилий свёлся к нулю.
Вот и вся правда.
Последнее редактирование: 21 Янв 2014 13:49 от RX3ALL.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 21 Янв 2014 13:25 #18529

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
UR5LAM пишет:
покажите на примере из таблицы результатов, что несправедливость по отношению к полевикам существует.
Докажите, что есть необходимость вводить новые ограничения, и вводить новых "персонажей" (Snow-maiden, snowballs, etc.)

Сань, не надо сравнивать результаты серьезных спортсменов. Давай сравним результаты мои. В этом году я играл в поле, ну почти в поле - сидел на веранде при том же морозе, хотя все остальное у меня соответствовало строгим критериям полевой станции. В прошлом году я играл из дома. В этом году у меня 13 связей и ни одного "фроста". В том году у меня было связей штук 40 и несколько "фростов". Я домашний однозначно выиграл у себя полевого. Вот о чем речь. Думаю и ты, сидя дома, выиграл бы у себя полевого в этом году.

Но гораздо серьезнее стало отсутствие игрового момента. Сбор букв перешел в тактическую плоскость. Недавно был наш чемпионат. Там таким же образом собирали квадраты. Это тоже была игра?

Хороших идей, призванных усилить игровой момент две:

1. Снежок.
2. Роли.

И не надо говорить, что правила хороши. Хорошие правила не критикуют. Давайте продумаем роли, прикинем, как это будет выглядеть. Тем более, опыт из охоты имеется.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 21 Янв 2014 13:27 #18531

• ua4nu
  • ( Посетитель )
  • ua4nu аватар
RX3ALL пишет:
это противоречит самой сути Мороза. Получается, что всегда есть шанс сделать того, кто реально реально морозился из домашних тепличных условий.

Да, шансов не должно быть у домашних, никаких. И вообще общего зачёта не должно быть :cheer: . В своей категории - пожалуйста.
Всё таки необходимо сформулировать чёткое определение полевого участника.
Для остальных тогда нужны более тонкие градации(коэффициенты), но без фанатизма :) .

Давайте-ка лучше раскручивать развлекательно-игровую сторону "Мороза" :) .
Ну их...эти очки с призами :) .
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 21 Янв 2014 13:29 #18532

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
Валер пойми: это противоречит самой сути Мороза. Получается, что всегда есть шанс сделать того, кто реально реально морозился из домашних тепличных условий. Вот тебе и отсутствие мотивации работать из поля. Как следствие, постепенно забывается основная идея "Мороза"
Как раз здесь ты и неправ. Все совсем наоборот. С мороза легче одолеть того кто в тепле.
Вот и мотив выйти на мороз, в поле.

Объясняю. Я не против нового. Но у меня есть свое видение этого процесса, основанное на богатом опыте. С такими новшествами тест зачахнет довольно быстро. А восстановить уже не получится. Нам бы сохранить нынешний уровень и популярность.

Что бы я предложил к существующем правилам Убрал бы DIGI , не потому что не нравится, а в тему. Выбираться на мороз с цифровой аппаратурой как то не верно.
Добавил бы возможность набирать очки за SWL (как? объясню если нужно)
Каким то образом продумать организацию работы на ssb.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 21 Янв 2014 13:35 #18534

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
Валер, как минимум 2 человека работали с аппаратурой DIGI из поля в мороз 20 градусов. Тем более, что моды никак не влияют ни на игровую, ни на контестовую составляющие. У меня комп продержался почти 2 часа на морозе. Просто я забыл сделать для него бокс с подогревом свечкой или сухим спиртом.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 21 Янв 2014 13:43 #18535

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
rw3ai пишет:
С такими новшествами тест зачахнет довольно быстро.

Вся проблема именно в слове тест. И пусть он чахнет. А игра развивается.

Мы ни разу не попробовали именно играть в Мороз, а выводы делаем, как-будто все провалилось.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 21 Янв 2014 13:45 #18536

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
rw3ai пишет:
Как раз здесь ты и неправ. Все совсем наоборот. С мороза легче одолеть того кто в тепле.
Вот и мотив выйти на мороз, в поле.

Валер, шанс из тепла победить есть. И ты на примере это прекрасно показал. Если бы у Саши была более теплая буква, то он бы проиграл.

Я не говорю, что нужно вводить все мои предложения - прекрасно осознаю трудности при введении снежков. Однако, всем видно что на данный момент полевики находятся в невыгодном положении по отношению к домашним. Я вполне понимаю твоё видение и твоей как контестмена. Если "Мороз" соревнования, то всё логично. Если "Мороз" полевая игра, то нужно уходить от соревновательных элементов, убирать выравнивание полевиков и домашних, делать упор на игровые моменты и другие виды модуляции (SSB).
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 21 Янв 2014 14:02 #18537

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
Если "Мороз" полевая игра, то нужно уходить от соревновательных элементов, убирать выравнивание полевиков и домашних, делать упор на игровые моменты и другие виды модуляции (SSB).

Тут я помочь не могу. Для меня игры это "преферанс" . "теннис" . такие где очки набираются. Игры в "Чапая" , "Салочки" не моя тема.

Можно просто выбираться на мороз и без всяких там очков проводить простые связи.
Играться с радио.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 21 Янв 2014 14:11 #18538

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
rw3ai пишет:
Тут я помочь не могу. Для меня игры это "преферанс" . "теннис" . такие где очки набираются.

Вот об этом и речь! Значит, тем более не нужно смешивать полевиков и домашних. Пусть каждый играет в своей категории с четким ёё определением и получает результат соответствующий затраченным усилиям.
Последнее редактирование: 21 Янв 2014 14:12 от RX3ALL.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 21 Янв 2014 14:23 #18541

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
Пусть каждый играет в своей категории с четким ёё определением и получает результат соответствующий затраченным усилиям.

Много категорий это явно контест. Когда все в одной - это игра. Я так понимаю.
Тема заблокирована.
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM